首页 新闻 天中

市委政法委驻村第一书记王伟阳 动人的故事一串串

2019-07-05 11:00 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:动人的故事一串串……  绘蓝图 促脱贫 目前,脱贫攻坚战已进入到决战决胜的阶段,为打赢打好这场攻坚战,王伟阳带领村干部及村内部分致富能手到泌阳、兰考、商丘、郑州、湖北潜江等地进行实地考察,邀请有关专家来村实地指导,最终确立了以李先念大礼堂和翡翠画廊优美的自然资源为依托,大...

□全媒体记者 许静 文/图

王伟阳用自己的奖金给孩子买来新书包。

帮村民干农活。

近日,确山县石滚河镇刘楼村退休教师周春鸣给确山县委书记路耕写了一封信,言辞恳切地讲述了王伟阳驻村以来为老百姓办的一桩桩好事。为此,7月2日,记者和确山县委宣传部的同志一起采访了王伟阳及当地的老百姓。老百姓提起他,动人的故事讲不完……

建班子 带队伍

2017年11月,年富力强的市委政法委干部王伟阳被组织上选派到确山县石滚河镇刘楼村担任党支部第一书记。接受任命后,他满怀豪情地走马上任了。

初到刘楼村,其境况便给了他当头一棒。一是自然条件差,经济发展缓慢。刘楼村位于天目山浅山区,土地贫瘠、、村民居住分散,有建档立卡贫困户29户。二是基层组织薄弱,工作能力不强。原“两委”班子中4人因职务犯罪被追究刑事责任。

面对这种情形,王伟阳没有气馁,更没有退缩,而是坚定地说:“不做出个样子来,绝不收兵!”

火车跑得快,全靠车头带;班子强不强,全靠领头羊。王伟阳多次向当地党委、政府汇报情况,组织召开村民代表会议、党员大会,深入群众家中,有针对性地做好党员和群众的思想政治工作。经过两个月的努力,引导群众在换届选举中把思想进步、作风正派、年富力强的同志选配到村“两委”班子中。

王伟阳始终把“三会一课”作为提升党员素质、党组织的凝聚力和战斗力的重要抓手,定期召开村组干部会和党员组织生活会,邀请有关领导为全体党员上党课,加强对党员的教育、培训、管理。

如今,刘楼村风清气正,各项工作都走向正轨。

 兴文化 聚民心

刘楼村文化生活贫乏,陈规陋习严重制约其精神文明建设。王伟阳与村“两委”班子成员商量,确定实施以弘扬孝善文化、建设和谐刘楼为主题的文化建设。

一是开展道德模范评选活动,引领道德新风尚。2018年以来,刘楼村先后开展了两届道德模范评选活动,对评选出的29名道德模范进行表彰。二是举办文艺会演,丰富群众文化生活。村民们自编自演、自娱自乐,乡土气息浓厚,很接地气。三是组建民间艺术团队。大力支持刘楼小学教师赵华岩组建孤山冲民间艺术团队。四是积极争取项目资金,建设村级文化综合活动场所。目前,总投资180万元的文化大舞台项目已投入使用,为群众提供了好去处。

 办实事 解民忧

“驻村干啥?就是给群众办好事、办实事。”这是王伟阳常说的话。而刘楼人提起王伟阳,都对他赞不绝口:夜晚,山路难行,王伟阳协调资金5万元,为村里安装17盏太阳能路灯;村民就医不方便,王伟阳协调市中心医院派出专家团队来到村里开展义诊活动;贫困户子女上学有困难,王伟阳协调河南东隅科技有限公司向他们每人每月提供500元助学金,直至完成学业。

村民彭毛的妻子患有尿毒症,因此成为贫困户。王伟阳用心帮扶这个困难的家庭,经常鼓励彭毛树立脱贫致富的信心。彭毛在他的开导下努力工作,顺利脱贫,过上了幸福的日子。

村民张明玉的女儿张萌萌去年考上北方民族大学,这让张明玉犯了愁:自己患小脑萎缩,生活都不能自理,哪有钱给女儿交学费?张伟阳得知这个消息后,从自己的工资中拿出5000元送给了张明玉。

“只要孩子争气好好上学,这四年的学费我包了。”张伟阳说。

在2018年脱贫攻坚工作中,王伟阳获得了“市脱贫攻坚先进工作者”荣誉称号,同时获得了5000元奖金。王伟阳用奖金给刘楼村的孩子们每人做了一套校服,并为他们买来新书包。他希望山区的孩子能像城里的孩子一样茁壮成长,长大后为改变家乡面貌贡献力量。

动人的故事一串串……

 绘蓝图 促脱贫

目前,脱贫攻坚战已进入到决战决胜的阶段,为打赢打好这场攻坚战,王伟阳带领村干部及村内部分致富能手到泌阳、兰考、商丘、郑州、湖北潜江等地进行实地考察,邀请有关专家来村实地指导,最终确立了以李先念大礼堂和翡翠画廊优美的自然资源为依托,大力发展红色旅游和乡村休闲游,结合自身传统优势资源加快推进食用菌种植、小龙虾养殖、中药材种植及休闲观光农业相结合的产业发展思路。

围绕李先念大礼堂保持艾庄古村原貌,发展农家乐及采摘休闲观光农业;沿天目山路沿线种植金丝黄菊、油牡丹等具有观赏性的中药材;在东胡老庄、马老庄、西沟利用水资源丰富的优势引导群众开展小龙虾养殖。

蓝图已绘好,就要撸袖干。村“两委”在充分听取群众意见的基础上,又制订出详细的发展规划。目前,村里的香菇种植基地完成土地流转50亩,已进入招标阶段;市委政法委投资50万元的银耳基地已投入使用。2019年全村共种植银耳15万棒、香菇30万袋,年产值达两千万元。

驻村一年零七个月,高大帅气的王伟阳变得又黑又瘦。谈及他的驻村经历,王伟阳说:“这是一个提升自己、锻炼自己的大好机会,也将成为我人生的最大财富。为让刘楼村的父老乡亲生活得更好,付出再多也是值得的。”

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部