首页 新闻 国际

美国将扩大移民管理部门权限 加速遣返非法移民

2019-07-24 08:51 来源:新华网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:按照特朗普政府的说法,把更多非法移民纳入“快速遣返”程序,既能缩短他们的关押时间、为边境拘留所腾出空间,又能缓解移民法庭的压力。美联社报道,美国政府有关“快速遣返”的新规定是8天内针对非法移民的第二项重大政策转变。

美国政府22日宣布,将扩大移民管理部门权限,允许官员绕过移民法庭、加速遣返非法移民。

新规定定于23日在《联邦政府纪事》发布并生效。美联社报道,“快速遣返”先前主要针对跨越美国和墨西哥边境不久被捕的人,新规定生效后将适用于所有在美国居住不满两年的非法入境者。

美国总统唐纳德·特朗普一直力图遏制中美洲非法移民经由美墨边境进入美国。随着大批非法移民遭美国执法部门关押,美国边境拘留设施拥挤不堪,人道主义危机频现,招致舆论指责。

代理国土安全部长凯文·麦卡利南说,美国政府扩大加速遣返的适用范围,从而减少移民法庭所积压的庇护申请、缓解边境拘留设施拥挤状况。

美国政府1996年试图加速递解流程,以便在特定情况下绕过移民法庭,将部分移民直接遣送出境。2004年,国安部宣布对由陆路进入美国不足两周且在距边境线160公里范围内被捕的人强制加速遣返。

麦卡利南说,美国政府没有空间容纳“绝大多数”在美墨边境遭关押的非法移民,只好以出庭通知“打发”数以千计非法移民。司法部移民法庭审理个案可能耗时数年,国安部官员依照新规有遣返权以后,遣返非法移民的速度会比移民法庭快。

麦卡利南说:“充分利用加速递解法定权限将加强国家安全、减少非法入境人数,同时确保迅速转移在美国遭拘捕的外国人。”

美国民权联盟、美国移民委员会宣称要发起诉讼、阻止这一新政策。

麦卡利南认为,新措施的影响难以预测。2017年10月至2018年9月,超过2万名在美国被捕的外国人在美逗留时间不足两年。依照新规,他们符合“快速遣返”的条件。批评者认为,新措施的影响可能更广,因为不少人在美逗留超过两年,却无法证明。

按照特朗普政府的说法,把更多非法移民纳入“快速遣返”程序,既能缩短他们的关押时间、为边境拘留所腾出空间,又能缓解移民法庭的压力。移民法庭待审理的各种案子超过90万起。

2017年10月至2018年9月,走“快速遣返”程序的非法移民平均关押时间是11.4天,而走常规程序的非法移民平均关押时间是51.5天,获释后还要在美逗留数月甚至数年,等待移民法庭审理结果。

来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多的中美洲移民入境墨西哥,而后北上进入美国,人数空前。美联社报道,美国政府有关“快速遣返”的新规定是8天内针对非法移民的第二项重大政策转变。

特朗普政府16日起实施限制移民入境新规定,认定除“例外情况”,经由其他国家抵达美国的移民不再有申请在美寻求庇护资格。(陈丹)(新华社专特稿)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部