首页 法治 法治人物

赵建成 刀尖上的“舞者”

2019-07-26 09:58 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与此同时,搜查民警在新蔡县龙口镇大杨庄村张某丽家中查获毒品吗啡294.后根据张某丽的供述,又在她的老宅子内查获毒品冰毒6764.至此,“2015-117”号省公安厅督办毒品目标案件成功告破。

通讯员 葛生

缉毒工作可能对很多人来说是神秘的,可作为一种职业却是常人难以承受的挑战与考验。危险,就是缉毒工作的代名词,缉毒警察就如同在刀尖上跳舞,稍有不慎就命悬一线。汝南县公安局禁毒大队副大队长赵建成就是一名多年来在刀尖上跳舞的缉毒警察。因成绩突出,他先后荣立两次个人三等功,被省公安厅评为全省禁毒工作先进个人,被市公安局评为全市公安机关缉毒能手。

抽丝剥茧智擒毒贩头目

2013年10月23日,汝南县公安局决定对梁某亮、梁某升贩毒案立案侦查。后因种种原因,梁某亮、梁某升等人突然停止了贩卖毒品活动,并全部换了电话号码,但该县公安局对梁某亮、梁某升等人的侦查一直没有停止。2014年10月,全国百城禁毒会战专项行动以来,该局加大了对梁某亮、梁某升等人的侦查力度,成立专案组,由赵建成负责该案的具体侦破工作。鉴于案情重大,2015年2月15日,此案被省公安厅确定为督办毒品目标案件,代号为“2015-13”。

为了查清梁某亮、梁某升等人的犯罪事实,赵建成通过艰苦摸排,查找到梁某升的手机号码,并依法调取了梁某升等人的通话记录,将通话记录植入汝南县公安局SIS系统,利用两个夜晚的时间,将涉及人员的情况在禁毒情报信息研判系统中进行分析。

2015年2月24日,该局得到梁某升将回汝南县进行毒品交易的线索。2月25日9时许,按照专案组安排,赵建成带领一组民警在高速路口高架桥下面将梁某升当场擒获。为进一步扩大战果,2月26日2时许,赵建成带领民警又先后抓获其他涉毒人员。3月11日,赵建成带领民警前往广东佛山,将该案主要犯罪嫌疑人梁某亮抓获,此案共抓获毒品违法人员28人,收缴冰毒167.73克、麻古30粒。

锲而不舍严打毒品犯罪

2015年10月21日,该局禁毒大队接到市公安局刑侦支队转来毒品案件线索,当天决定对张某献等人贩毒案进行立案侦查。赵建成作为该案件主办人,带领专案组5名成员赶往新蔡县和安徽省临泉县进行近1个月的艰苦侦查,基本摸清了该贩毒团伙的网络结构及活动规律。鉴于本案系跨省的贩毒网络,且案情重大,市公安局立即将此案上报省公安厅,省公安厅将此案列为省公安厅督办毒品目标案件,代号为“2015-117”。

赵建成作为侦办该案的主要负责人,首先通过查证、比对、跟踪、蹲守等方法,摸清了张某献及同伙张某丽的交往圈子和活动轨迹。其次,利用大情报信息平台、DIAS系统、技术侦查等手段,进一步掌控了该团伙成员王某英、王某林的情况;王某英负责毒品分装,王某林和一个叫“森林”的安徽籍男子系张某献的上家。最后,通过通话记录、高速公路卡口照片、住宿登记等分析研判,进一步核实了张某献、张某丽等人贩卖运输毒品的有关情况。收网时机已到,2015年12月14日21时10分,赵建成带领第一组抓捕民警在大广高速封丘服务区将张某献、王某林抓获,并查获轿车1辆;当天22时20分,第二组抓捕民警在大广高速濮阳南停车区将张某丽抓获,当场从张某丽随身携带的红色背包内查获毒品冰毒4袋、重量为6075.36克,海洛因2块、重量为700.32克;当天21时30分,第三组抓捕民警在新蔡县龙口镇大杨庄村将王某英抓获。与此同时,搜查民警在新蔡县龙口镇大杨庄村张某丽家中查获毒品吗啡294.71克、海洛因497.99克。后根据张某丽的供述,又在她的老宅子内查获毒品冰毒6764.27克。至此,“2015-117”号省公安厅督办毒品目标案件成功告破。

忠于职守背后是家人的支持

从警20年来,赵建成始终牢记人民警察的职责,全身心投入公安事业中,不论是搜集情报、排查走访,还是化装潜伏、抓捕缉拿、侦察审讯都得心应手,成为禁毒战线的行家里手。

节假日是家人团聚的日子,但缉毒警察注定与家人聚少离多。对于家人,他只能用愧疚来形容。每次执行任务前,妻子总是默默替他准备衣物,换下警用皮带,去除一切可能跟警察有关的标识,她知道任何一个细节的疏忽就有可能给丈夫带来致命危险;丈夫在外执行任务,她从来不主动打电话,因为她不知道此刻丈夫化装成什么角色。作为我市缉毒战线上的一名警察,赵建成凭着对公安事业的执着追求和对禁毒工作的热爱,一次次游走在生死边缘,用青春、智慧和汗水品味着禁毒工作的艰辛和快乐。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部