首页 新闻 国内

专家呼吁义务教育恢复每周0.5学时健康教育课

2019-08-09 09:23 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:常春认为,强制学时要求淡化后,虽然学校健康教育活动较多,但是不能覆盖所有学生,学生从活动中学到的健康知识和技能也是零散、不系统的,影响了学校健康教育的预期效果。

学校健康教育是基础素质教育的一部分,一直以来,全国绝大多数学校都因地制宜、探索性地开展了多种形式的学校健康教育活动。“举办关于拒绝抽烟、拒绝二手烟的讲座,组织预防近视的班队主题活动,制作营养科学普及的手抄报……”在北京大学医学部公共卫生学院教授常春看来,这就是现在许多学校开展校园健康教育的主要方式,“调研所到的学校都能按照教育部文件的要求,开展健康教育活动,也有很多优秀案例”。

但在课程设置上,健康教育在整体的课程体系中的地位仍不明确。“几乎所有学校开设的课程都叫体育健康课,体育健康课在实际中还是以体育课为主,一些学校只有下雨天才把孩子们放在教室里上一堂健康课,由于是体育老师任课,讲的内容也大多和运动有关,如体育精神、体育训练中的自我保护以及体育锻炼方面的知识,其他方面的健康知识很少涉及。”在常春看来,这样的教学方式无法真正达到健康教育的目的。

教育部2008年出台的《中小学生健康教育指导纲要》取消了对健康教育的课时要求,提出要将健康教育“有机结合渗透”到其他课程当中。常春认为,强制学时要求淡化后,虽然学校健康教育活动较多,但是不能覆盖所有学生,学生从活动中学到的健康知识和技能也是零散、不系统的,影响了学校健康教育的预期效果。

“‘渗透’的理念是好的,但是现阶段由于缺乏明确具体的融入、落地甚至考核的形式,学校受到课程压力的影响,在组织健康教育课程时难免会不尽如人意。近年来,学校和社会一直提倡给学生减负,学业课时总量减少,学生要把时间放在学习需要高考的课程上,健康教育不需要高考,在这方面的时间投入自然就会更少。”常春说。

一份涉及11118所小学和初中的调查研究表明,已开设健康教育课并定期上课的学校仅占64.6%,小学(63.9%)略低于初中(67.1%);开设但没有上课的占3.6%;开设不定期课程的占21.3%。同时,还有学校老师反映,规定的学科教学每学期应安排6~7课时,尚不能得到有效落实。从学校层面来看,有些学校领导不重视健康教育课,即使有课时,也经常被挤占。有健康教育教师更是表示,“健康教育成了良心活儿,有责任心的教师认真教,没责任心的教师随意教。”

对此,常春呼吁,健康教育对于青少年是“刚需”。“高年级学生有了自学的能力,但是至少应该保证义务教育阶段每周不低于0.5学时的健康教育课时。”她建议,要把健康教育作为素质教育的重要内容纳入义务教育课程计划,并把每周安排0.5课时健康教育课,确定为中小学法定责任。在严格落实健康教育课时、强调“强制学时”的同时,也可以拓展更多元的教学方式,比如拓展“互联网+健康教育”的内容供给,提供网课,让有自学能力的孩子可以线上学习。

“作为家长,我们也非常希望学校能够提供系统的健康教育。”邬婧女士的女儿上五年级,近年来,关于女童遭性侵的新闻屡见于媒体,这让她越来越重视对女儿进行“性教育”。在她看来,“性教育”是青少年健康教育非常重要的一部分,对于孩子的保护,应该是家庭、学校、社会多方面合力完成的,“我们家算比较开明,能够意识到这个问题,还有很多家长是意识不到的。尤其是农村地区,家庭健康教育严重缺位,学校如果不能兜底,孩子们在这方面就是一张白纸了。所以,学校每周多抽出一节课来让孩子学会更好地爱护自己,没什么不好。”(李翀)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部