首页 卫计·健康 健康养生

开空调睡觉,肚子上要盖薄被

2019-08-23 10:39 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“小宇的腹泻,与他傍晚时长时间游泳及游泳后喝冰水相关。”“夏秋季饮用冷饮特别是酸奶应有节、有洁,根据个人体质和肠胃状况适量饮用。”一些合并有其他疾病的腹泻,如胰腺炎、阑尾炎,不能单纯当作普通腹泻对待,需及时就诊。

杨蔚然

吹空调、喝冷饮、游泳,听起来是不错的消暑清热方式,殊不知热虽消,但肠胃问题却紧随其来。近期高温酷暑,因腹泻到医院就诊的患者明显增多,且多数患者是在“不小心”的情况下出现腹痛腹泻的。

长沙市第一医院消化内科专家表示,为避免盛夏期的腹泻,市民应注重日常保健,比如游泳之后不喝冰水、空调下不贪凉等。

A

游泳后喝冰水,21岁小伙一夜跑4趟厕所

长沙21岁的大学生小宇(化名)十分热衷于健身,由于近期天气炎热,游泳成了小宇首选的健身方式。每次游泳过后,由于体力消耗大,小宇会口渴不已,矿泉水自然成为他游泳的必带物。

近日持续不退的高温,让小宇已经不再满足于常温矿泉水了,必需在里面加冰才喝得痛快。就在前天晚上,小宇游完泳,喝了冰水回家后,突然感觉到腹部隐隐作痛,但小宇没太重视,直接回房间开着空调在电脑上做设计。没多久,小宇感觉腹部越来越痛,一痛就想拉肚子,全身冒冷汗,无法专心做设计。就这样,一个晚上小宇跑了4趟厕所。第二天,腹部疼痛感仍未减,小宇来到长沙市第一医院看病,经过医生了解和检查,小宇是因身体受寒和细菌感染导致的腹泻。

“小宇的腹泻,与他傍晚时长时间游泳及游泳后喝冰水相关。”长沙市第一医院消化内科副主任医师曾微介绍,在一般情况下,游泳过后适当补充水分是有必要的,但由于游泳时胃肠道受到长时间冷水的刺激,节律变紊乱;在冰水的进一步刺激下,人体胃肠蠕动加速,出现腹痛、腹泻等症状,甚至进一步加重。

此外,泳池中难免会有细菌,不慎进入胃肠道,会诱发诸如胃肠炎一类的疾病。同时,游泳过后,身体表面的水珠在蒸发过程中会带走体热,外热内冷,腹部受凉,也可能引发腹泻。

如何避免游泳后引发的腹泻?曾微建议,游泳过后可以适当饮用常温水或热开水,尽量避免喝冰水,喝水速度要慢;游泳过后要及时把身体擦干,防止身体特别是腹部着凉;尽可能选择比较干净的游泳场所,减少细菌感染。

B

68岁的爹爹反复腹痛不已,原来是因为喝冷饮

盛夏酷暑,有些人患便秘症。68岁的李爹爹听说喝酸奶对身体特别好,还能有效缓解便秘,近期来,李爹爹视酸奶如补品,每天都喝,甚至喝好几瓶。上周,李爹爹出现腹痛、腹泻、恶心、发热等症状,不得不到长沙市第一医院看病。医生经过仔细询问,才得知李爹爹饮用了大量的冰酸奶。

“在日常生活中,人们习惯于无节制饮用对身体有益的东西,其实这既不科学又伤身体。”曾微表示,酸奶中所含的双歧杆菌可有效促进消化,增强食欲,增强肠胃功能,所以不少人把酸奶当作促进健康的补品,无节制饮用。实际上,酸奶对人体健康的作用须因人而异,老年人的肠胃功能相对较弱,冷藏的酸奶大量饮用,对肠胃刺激较大,出现痉挛现象,腹痛、腹泻、消化不良等症在所难免。

此外,夏秋季,人们喝的大多是从冰箱里拿出的冷藏酸奶,有些老年人因身体原因,不能饮用冰凉饮品,可能会将酸奶置于常温下一段时间。但在常温下放置的酸奶,可能会因外部气温高、滋生细菌而变质,饮用后使肠胃不适,出现腹痛、腹泻、冒虚汗等症。

“夏秋季饮用冷饮特别是酸奶应有节、有洁,根据个人体质和肠胃状况适量饮用。”曾微建议,常人一般每天不超过200毫升为宜。而肠道手术后的病人、腹泻或其他肠道疾病的患者,不适合喝酸奶;酸奶温度不宜过低,从冰箱取出后应静置10分钟左右,减轻对肠胃的刺激;不要长时间将酸奶摆放在温度较高的地方,防止变质,如果放置时间超过10小时,要注意闻闻有无异味。

还应注意,尽量不要吃过夜的剩饭剩菜,生冷食物一次不要吃太多,少吃路边摊、烧烤等。

C

28岁的女士整夜吹空调被冻醒 第二天腹泻不止

28岁的周女士前天晚上散步回家后,洗完澡就睡了,没想睡到半夜,周女士竟被空调冻醒了,她没在意继续睡。第二天一大早,周女士腹痛不止,本以为是正常身体状况,没想到继而又恶心、呕吐、腹泻不止,家人急忙将其送到医院。经医生检查,在排除一系列原因后,考虑周女士是因吹空调受凉而导致的腹泻。

“天气炎热,为了晚上睡安稳觉,许多人喜欢整晚都吹空调,一不小心就使腹部受凉,出现腹泻、腹痛等症状。”曾微指出,长期处于空调房等低温环境中,胃肠道易受到刺激,导致胃肠运动节律紊乱和蠕动异常,引发腹泻;严重时机体水分大量流失,造成水电解质失衡,出现全身乏力、皮肤干燥、精神萎靡甚至低血糖等症状。

对此,曾微提醒,不能因为贪凉而忽略给腹部保温。睡觉时应把空调温度调至睡眠状态;保护好腹部,适当盖床空调被或毛巾被,防止腹部受凉;避免熬夜,早睡早起,提高身体的免疫力。

当出现腹泻时,要防止脱水;防止电解质紊乱,可口服补液盐,加盐量以略有咸味为宜,喝些鲜榨果汁补钾;勿滥用药物,有些腹泻不需要用抗生素来治疗。还应学会病情危重判断,上吐下泻不能进食者,需及时就诊;部分腹泻患者,疾病发展快、来势凶险也需紧急救治;一些合并有其他疾病的腹泻,如胰腺炎、阑尾炎,不能单纯当作普通腹泻对待,需及时就诊。

尤其是对于中老年人而言,体内大量水分丢失,身体处于脱水状态,体内血容量减少,血黏度增加,血流缓慢,很容易导致血栓形成,阻塞心脑血管,出现心绞痛、心肌梗死、脑梗死等。钾钠钙镁等离子对维持心跳节律有重要作用,对中老年人来说,离子失衡是非常危险的。(记者 杨蔚然)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部