首页 新闻 社会

山东淄博:行政审批为守信企业“开绿灯”

2019-08-23 15:14 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:   淄博航远医疗孵化器有限公司综合办公室主任徐文哲告诉记者,拿地即开工,部分手续在工程竣工前办理完成,这既能让项目建设周期缩短半年至一年。范桂君说,截至7月15日,淄博市共确定52个工业投资项目列入“拿地即开工”审批,总投资294.

新华社济南8月23日电 山东淄博:行政审批为守信企业“开绿灯”

新华社记者邵鲁文

“我现在越来越真切地感受到,政府职能部门角色在转变。只要企业守信,政府部门就一定会为我们分忧解难。”拿到审批下来的建筑工程施工许可证,山东新华安得医疗用品有限公司建设项目负责人尚玉茂感叹道。

对于具备一定实力、有项目投资需求的企业来说,诚信也是一种无形资产。但在现实中,这种无形资产往往因为难衡量、难变现,作用并不明显。山东淄博日前出台工业投资项目“1+N”审批制度,让诚信由无形资产转化为助力企业发展的有形财富。

“工业投资项目‘1+N’审批制度,‘1’指的是拿地即开工审批模式,‘N’包含承诺审批制、先建后验、帮办代办等审批方式创新。”淄博市行政审批服务局局长范桂君告诉记者,淄博正着力构建便捷高效的工业投资项目审批服务体系,如果企业信用等级良好,做出书面承诺后可先行开工建设,其他手续在工程竣工验收前办理完成即可,大大提高了项目落地效率。

记者了解到,淄博市工业投资项目“1+N”审批制度主要适用于市、区(县)人民政府年度内确定的重大项目和重点技改项目;入驻省级以上工业园区的新建、改建、扩建工业项目。“市、区(县)两级政府确定的重点项目,引进的都是信用好的企业,但以往工业投资项目审批的难点、堵点、痛点很多。”淄博洁林塑料制管有限公司副总经理阎书余说。

阎书余告诉记者,以前建设一个项目光施工手册就需要跑十个部门盖十几个章。繁复的审批程序没有半年跑不下来,严重拖慢了项目的建设进度。现在,从立项到取得施工许可证,一个月即可完成。

淄博市周村区行政审批服务局局长胡冰告诉记者,在此前的项目审批阶段, 一些项目互为前置、互相“打架”的情况时常出现,导致一些优质项目审批进度缓慢。而如今,企业的工业项目通过立项预审后,项目审批涉及的39个审批事项由原来的顺次串联办理改为同步办理,不同阶段的事项同步并联审批。这让守信企业的项目审批真正“跑起来”。

诚信者处处绿灯,失信者处处受限。范桂君说,审批机关将与发改部门的诚信体系数据共享。“我们和发改委信用体系挂钩,先看企业的信用情况怎么样,等级比较低,我们就不能办理;如果企业失信了,我们就把它放到‘黑名单’里,这对企业也是制约。”

淄博航远医疗孵化器有限公司综合办公室主任徐文哲告诉记者,拿地即开工,部分手续在工程竣工前办理完成,这既能让项目建设周期缩短半年至一年。同时,也督促企业在政府部门的监督下履行承诺,恪守信用。

“通过‘1+N’审批制度改革,淄博市让企业信用成为有价值的衡量标准。政府为守信企业提供全方位的服务,促成一批优质工业项目加速落地。”范桂君说,截至7月15日,淄博市共确定52个工业投资项目列入“拿地即开工”审批,总投资294.66亿元,年度计划投资105.06亿元。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部