首页 新闻 社会

房产赠予孤儿 大爱母亲:想用余生疼爱他

2019-08-26 10:22 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:开始张红的想法得到家人的一致反对,家人认为她这样做已经超出了为朋友帮忙的界限。但是为了这个孩子,张红开始苦口婆心做家人的工作,最终丈夫和女儿同意了她的做法。虽然在帮助周湘阳的道路上困难重重,但她也想给孩子第二次生命,让他生活在幸福的阳光下。

□全媒体首席记者 高琳琳

近日,市区许多中学和高中的新生已开始报到。教师张红这段时间却有些焦头烂额,因为“儿子”周湘阳上学的事还没有落实。无奈,张红和丈夫来到报社求助,希望孩子能早日入学就读。 

朋友之子向她求助

张红是确山县第二小学(原实验小学)的一名教师,丈夫朴实,女儿懂事,一家人生活富足。

让她连日来不停奔波的原因还要从一个孩子的到来说起。

暑假期间,张红丈夫朋友的儿子周湘阳敲开了她家的门,孩子进门后一脸无助地看着她,眼睛里的泪水直打转。

“当时我的心就揪紧了,想着孩子太可怜了。”张红对记者说,她的老家在西平县,原来她在西平县一所学校教学。她和周湘阳的母亲相识,她的丈夫和周湘阳的父亲是朋友,后经她的热心介绍,周湘阳的父母在西平县成了家,2004年有了儿子。

张红说:“本来他们一家三口很幸福,2018年,周湘阳的母亲去世,今年上半年,孩子的父亲也去世了,周湘阳一下子变成了孤儿。”

原本周湘阳的学习成绩不错,因为家庭的变故,成绩开始下滑,但今年还是考上了西平县的一所高中。因为没有亲人依靠,周湘阳想回到确山县父亲的老家上学,但自己又没有其他办法,所以他才到张红家求助。 

救助之路困难重重

张红和周湘阳没有血缘关系,她可以尽自己的一番心意而不必管那么多闲事,可见到孩子后她的脑海里再也挥之不去孩子当时无助的表情,决心一定要让孩子生活在健康、幸福的生活环境里,好好完成自己的学业。

但事情并没有张红想的那么简单。为了帮助周湘阳,张红本想打算对他进行收养,但经过咨询才知道,孩子已经15岁了,不符合相关的收养规定。

不能收养,张红决定对孩子进行资助。一个假期,张红经常陪伴在周湘阳的身边,给他温暖,开导他。“有一天,孩子对我说,你当我妈妈吧,听了这句话我的心里都是暖暖的。”张红笑着告诉记者,自己有一个女儿,如今又多了一个“儿子”,她感觉很幸福。

为让周湘阳的愿望实现,张红开始四处找人咨询,联系学校,到派出所迁户口,可都吃了闭门羹。因为张红和周湘阳没有法律上承认的关系,而且孩子的户口在西平县,无法在确山县上学。

在跑了许多部门之后,有人给张红建议,如果孩子在确山县有房产的相关证明,可能相关手续要好办一些。 

情暖孤儿赠予房产

张红说,为了周湘阳,她把家人也得罪了。因为她想把自己的房子赠予孩子,这样周湘阳就能落户到确山县,在这里上高中也就有希望了。

开始张红的想法得到家人的一致反对,家人认为她这样做已经超出了为朋友帮忙的界限。但是为了这个孩子,张红开始苦口婆心做家人的工作,最终丈夫和女儿同意了她的做法。

让张红一直坚持的原因还有一个,周湘阳的爷爷参加过革命,孩子的曾祖父也是英雄,她不想让英雄的后代就这样缺失幸福和关爱。 

热爱发明获得专利

张红热爱发明。“我喜欢静下心来研究,更喜欢和天真的孩子们在一起。”张红说。2006年,当时还在西平县农村教学的她发现,有同事在检查身体时肺部不舒服,医生说是职业病,主要是粉笔末造成的。于是张红想设计一款环保、无污染、擦字方便、便于携带的黑板。

2007年,她研究的活页教学板及磁刷获得了国家专利,很快,这项专利被外地的一家公司购买。从2009年开始,张红总感觉头痛,头晕得厉害,她当时并没有在意,还经常参与学校组织的到偏远山区支教活动。当时,已经随丈夫一起调到确山县工作的她,想到年迈的父母身体不适,便决定研究一种保健床垫。2012年5月中旬,张红被确诊为先天性心脏病,必须马上进行手术治疗。在市中心医院的病床上,她还放不下自己的研究。

由于家庭条件有限,当时的手术医疗费用是难题,没想到除了亲戚们给自己筹钱外,班里的孩子们知道后也和家长一起给她筹钱,这让她十分感动,也更加坚定了她研究的决心。

当年10月,好消息从国家知识产权局传来,她发明的保健床垫因能改善睡眠状况,有助于人体的血液循环而获得国家专利。

张红说,是大家给了她第二次生命,她要用自己的余生创造更多价值,帮助更多人。虽然在帮助周湘阳的道路上困难重重,但她也想给孩子第二次生命,让他生活在幸福的阳光下。张红希望借助社会的力量帮帮这个苦命的孩子,让笑容重新在孩子的脸上绽放。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部