首页 法治 法治人物

刘红平:柔肩侠骨担正义

2019-08-27 16:17 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:由于政治素质高、业务能力突出,刘红平2015年被省律师协会授予“河南省优秀律师”称号,2017年被河南省军区、省委政法委授予“全省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人”称号,被河南省人力资源和社会保障厅、司法厅授予“全省司法行政系统先进工作者”称号,2019年被评为...

记者 董腾飞

青春,美好而富有诗意的字眼。对待只有一次的青春年华,你会做出怎样的选择?

1986年,年仅20岁的刘红平大学毕业后走进市律师事务所,立志在这个男性更容易成功的行业闯出一片天地,维护法律尊严和社会公平正义。三十多年来,她办案严谨认真、精益求精,发挥专业特长,积极参与党委、政府法律顾问和社会矛盾调处、军队权益维护等工作,成绩显著。

近日,在河南胜蓝律师事务所,已是事务所主任的刘红平对记者说,第一次被评为市拔尖人才,心情很激动,感觉自己身上的责任更重了。采访中,性格爽朗的她思路清晰、语言简洁,把自己新时代职场女性的风采展现得淋漓尽致。

刘红平主攻行政法、民商法等,目前是市委、市政府法律顾问,同时担任市国土局和驿城区政府等多家政府、行政机关的法律顾问。她利用专业优势,对市委、市政府、有关行政机关的重大决策、规范性文件制定进行合法性论证,出具法律意见,在一定程度上保证了决策的合法性。刘红平说,对委托人的合法权益高度负责是自己的一贯作风,虽然每年要负责300多件行政案件,但每一件都是认真对待、务求完美。

作为市法制办立法专家组成员,刘红平积极参与我市地方立法工作。在参与《驻马店市城市绿化条例》《驻马店市饮用水水源保护条例》《驻马店市山体保护条例》《驻马店市城市市容和环境卫生管理条例》等立法论证时,提出了50余条修改建议,其中20余条得到了立法起草组和立法机关的采纳,对推进我市生态文明建设、百城建设提质工程作出了贡献。

刘红平爱学习、善学习,2002年获得硕士学位,是我市律师界“硕士第一人”。工作之余,她经常对一些事关律师业发展的问题进行深入思考,撰写了大量理论文章。其中,《从情势变更原则的适用看裁判方法》《浅论我国民事诉讼证人出庭作证的权利保障》等十余篇论文在学术期刊上发表后,得到了律师界同仁的普遍好评。

刘红平常说,衡量一个律师事务所或律师是否成功,第一位的标准就是有强烈的社会责任感,在社会上有较高的信誉。因此,在当事人确有特殊困难时,她总是有求必应、不计报酬。

几年前,刘红平在接受内蒙古一位当事人王某法律咨询时,得知王某被某贸易公司欺骗。刘红平不但资助王某500元生活费,还鼓励他坚持下去。后历经两年,费尽周折,终于帮王某打赢官司。王某的女儿给刘红平写信说:“案件的最终处理结果使我看到了法律的至高无上,谢谢您让我重新恢复了对社会和生活的信心。”

刘红平还积极参与涉法涉诉信访工作,致力维护国防利益和军人权益,热心社会公益。由她倡导成立了全市女律师“巾帼维权志愿者队伍”,长期关注、推动律师参与维护妇女儿童权益工作,义务为社会弱势群体提供法律援助。

由于政治素质高、业务能力突出,刘红平2015年被省律师协会授予“河南省优秀律师”称号,2017年被河南省军区、省委政法委授予“全省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人”称号,被河南省人力资源和社会保障厅、司法厅授予“全省司法行政系统先进工作者”称号,2019年被评为第十届驻马店市社会工作类拔尖人才。

女虽柔弱,为梦则刚。刘红平说,这么多年一直追求的就是从小扎根于心的浩然正气,今后将在心爱的律师岗位踏踏实实地走下去,让法律的光芒更加璀璨。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部