首页 新闻 社会

患者肠道里塞瓶花露水 医生用扎丝将其取出

2019-08-27 09:25 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:九俊雷让患者右侧卧,让助手按压患者腹部,向肛门部挤压,并向患者肠腔内灌注开塞露和石蜡油,润滑肠腔。在助手的帮助下,九俊雷只用5秒,就拔出了患者体内的花露水瓶子。

□全媒体记者 王捷 通讯员 李亚

本报讯 8月24日,驻马店市中医院肛肠科来了一名特殊的病人,病人紧束腰带,双手捧腹,痛苦不堪。据介绍,当天上午9时,他将一瓶花露水塞入肛门,现已完全进入肠道,不能排出。患者居住地医院的医生束手无策,说要开腹才能将花露水瓶取出。

市中医院肛肠科接诊医生九俊雷急忙让病人躺在床上接受检查。患者腹部触诊可触及小腹部硬物,直肠指诊可触及瓶底,由于骶尾部曲度,无法排出,向外力排又被尾骨挡住。怎么办?

怎么快速取出这个塞在肛门里的瓶子呢?肛门无法用力,并且瓶子底部无受力点,如果用力不当,瓶子会碎,损伤患者肠道,这样不但要开腹,甚至会造成肠瘘,更可能形成肠道狭窄,无法还纳造口。直接开腹,损伤大,花费大,患者是名贫困户,无亲无故,高昂的医疗费怎么负担?九俊雷决定:以最少的花费,用最快捷的方法取出瓶子。

为了让患者花最少的钱,受最小的罪,九俊雷结合自己肠镜技术的经验,在病人做术前检查的时候,快速骑车连跑几家五金店,买了几根扎丝。

在手术室里,麻醉医生马彦丽快速对患者施以腰部麻醉,使患者迅速缓解了痛苦。九俊雷让患者右侧卧,让助手按压患者腹部,向肛门部挤压,并向患者肠腔内灌注开塞露和石蜡油,润滑肠腔。之后,用一根扎丝,完全利用手指的触感,绕在瓶子下半部,并旋转扎丝拧紧。手术中九俊雷小心操作,尽量不扎到患者肠黏膜,因为扎丝太短,稍有不慎就会扎破患者肠壁。在助手的帮助下,九俊雷只用5秒,就拔出了患者体内的花露水瓶子。

手术后,九俊雷介绍,直肠内塞“巨型异物”难以取出时,医院一般都采取开腹取出甚至造口的方式,还纳造口术不止一次手术且患者痛苦。这次手术,用一角钱的扎丝就轻松解决了这个难题,并且患者没有出血及留伤口,让大家转变了思路。

据悉,患者休息两天即可出院。医生同时告诫大家:珍爱身体,不要进行自我伤害。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部