首页 文化 天中文化 文学

厚积薄发出硕果

——读马长来的《夕阳情怀》

2019-09-02 09:43 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

白杰

我与马长来是2016年认识的,当时是区文化馆馆长介绍的,他只是介绍马长来是喜来顺公司董事长,业余喜欢写诗歌,想加入市作家协会。看了他带来的几篇发表的诗作,完全符合入会条件,我就给他办了协会会员证,正式成为市作家协会一员。

后来,他提出要出诗集,想来是他退休后老树发新枝,弃商从文颐养天年寻找个乐趣罢了。未曾想到的是,他不出书便罢,一出书仅两年时间就整理出版两本诗集。当他把这两本共收录215篇作品的《夕阳情怀——喜来诗词》摆在我面前,信手翻阅,居然让人爱不释手。

这些作品,是他个人生活经历以及几十年来对文学创作的热爱,特别是对诗歌诗词创作孜孜不倦的追求和长期坚守的结果,也是他勤奋耕耘在诗歌这片园地的丰富收获。他的诗作都是从身边琐事写起,他的战友情长篇、感悟人生篇、山水情长篇、诗词赋篇及家乡美篇都是从平淡生活感悟中来,让你读后感觉亲切,这也是他自谦为“草根作家”的缘故吧!

自古至今,与诗歌相伴的生活,应该是甜美的,值得去回味、去用笔抒写。他的诗句让我们推及前事,想到青葱岁月和花好月圆,天地与人生皆酣畅淋漓,美自天然,情至深处的诗句是言有尽而意无穷。可贵之处,在于诗句始终带给人昂扬向上的力量,令读者真真切切感受到他的诗既体现时代精神,又具有积极情怀。

或许同为当过兵的人,我很理解他8年军旅生涯的情怀。他对往日军营生活的回忆,让我读后仿佛又回到当年连队中,感受那种蓬勃向上的激情,如《寻觅已逝的青春》《连队的炊烟》。

诗集中有不少作品是对战友再相聚的兄弟情谊和往日部队琐碎生活的剪影,看似平淡无奇,实则是对如水往事的追忆,如《曾经在一个连队相遇》。

“咱当兵的人,就是不一样……”这首歌一直激励着他,使他复员回到地方后,在工作和生活中依然保持着军人的做事风格。

几年来,他怀着对部队的感恩、眷恋和真情,创作了大量的诗篇,尤其是对战友分别后的思念和再相聚的深情厚谊,可谓文思泉涌、得心应手、俯拾即是、信手拈来,如《难忘的战友情》《期盼战友重逢》等。

总之,他是个热爱生活、热爱大自然、热爱亲友和故土的人,他爱着周围的一切,可以说他是个有大爱情怀的人。他把满腔的爱通过诗歌倾诉出来,淋漓尽致的感情令人深深为之动容。

我与他有着相似的当兵经历,所以我们初次交谈就倍感亲切,有一见如故、相见恨晚之感。他的诗歌以赞美的方式讴歌部队生活,用诗的语言勾勒绿色军营,给人无穷的遐想。他的诗句不事雕琢,却又诗意盎然,让人回味无穷,读后有一种身临其境的感觉。可以说,他具备了一个优秀诗人的潜质,一个让我刮目相看的“草根文人”。

当然,我不擅长写诗,但总以为诗歌不是小说,有些句子太过直白让读者读后缺少回味与联想。有些诗歌用词遣句上应该再精炼简洁一些,可能作品会更加完美……希望长来兄的创作有一个质的飞跃,有更好更多的美诗美词问世!

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部