首页 新闻 河南

抗日民族英雄杨靖宇将军纪念像在郑州落成

2019-09-04 08:56 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:杨靖宇将军之孙马继民出席揭幕仪式并发言。雕像揭幕仪式上,河南省老干部朗诵协会代表张玉娜和胡守明分别带来诗朗诵《中华民族的脊梁》、《不朽》,在一声声深情的呼唤中,让大家穿越时空,仿佛感受杨靖宇将军英勇战斗的场面。活动最后,大家依次敬献鲜花,瞻仰英雄纪念像,表达敬仰之情。

抗日民族英雄杨靖宇将军纪念像揭幕。   

中新网河南新闻9月3日电 (记者 韩章云)今年的9月3日是中国人民抗日战争胜利74周年,当日上午,抗日民族英雄杨靖宇将军纪念像在河南福寿园落成,为郑州市爱国主义教育基地再添一座精神丰碑。杨靖宇将军之孙马继民先生等近80人参加了揭幕仪式。

杨靖宇将军生于河南确山县,是中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

图为郑州青少年代表参加杨靖宇将军纪念像揭幕仪式。

图为郑州青少年代表参加杨靖宇将军纪念像揭幕仪式。

1932年,杨靖宇将军受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

记者了解到,杨靖宇将军的纪念像从设计到最后定稿历时一年有余,由郑州市雕塑壁画院雕塑家虞晓明设计,生动、传神地刻画出杨靖宇将军沉着冷静、坚毅果敢的英雄形象,雕塑以站姿像展现杨靖宇将军的高大英武之气。

揭幕仪式上,郑州市雕塑壁画院院长虞晓明回顾了雕塑创作的过程,表达了对英雄的崇高敬意。郑州市第26中学常务副校长魏虹娣和福寿园国际集团河南区域总经理金磊屹分别发言,致敬杨靖宇将军带领东北抗日军民为全民族抗战事业做出的重要贡献。杨靖宇将军之孙马继民先生向莅临嘉宾表达感谢。

杨靖宇将军之孙马继民出席揭幕仪式并发言。

杨靖宇将军之孙马继民出席揭幕仪式并发言。

“你是一个刚强的汉子,你是抗日前线的一堵铜墙铁壁。”雕像揭幕仪式上,河南省老干部朗诵协会代表张玉娜和胡守明分别带来诗朗诵《中华民族的脊梁》、《不朽》,在一声声深情的呼唤中,让大家穿越时空,仿佛感受杨靖宇将军英勇战斗的场面。

活动最后,大家依次敬献鲜花,瞻仰英雄纪念像,表达敬仰之情。

杨靖宇将军纪念像落成之后,为青少年在校学生开展爱国主义教育活动提供了生动的户外课堂。

在此基础上,河南福寿园建立抗日民族英雄纪念广场,构建红色旅游基地,丰富爱国主义教育资源,深入开展红色主题纪念活动。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部