首页 三农 三农资讯

正阳:花生之都 逐梦奋飞

2019-09-06 15:20 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:正阳县被命名为“中国花生之都”、“国家花生良种繁育基地”等荣誉称号。

    正阳建成世界最大的花生雕塑。

    村民合作社里领红利。

    气势恢宏正阳桥。

    乐源牧场挤奶线建成使用。

    天润农业万头湖羊基地。

□策划:赵向阳高万宝组稿:李玉荣//文高万宝//图

9月的正阳,天蓝水清,碧空万里。花生大田里,170多万亩绿油油的花生长势喜人,空气中弥漫着花生特有的清香。坐落在清水湾公园的正阳桥犹如腾飞的巨龙,气势恢宏。美丽的淮河,水清、岸绿、鸟飞翔。沿淮45公里生态廊道雏形初现,淮河岸边30万亩优质水稻,穗穗饱满,蛙声阵阵,稻花香里说丰年。

起航新时代开启新篇章

正阳南临淮河,北依汝河,总面积1903平方公里,其中耕地面积210万亩,是江姓发祥地和东汉道德贤士黄叔度的故乡。正阳史称“膏粱丰腴之地”,素有“一半米一半面,掏钱难买正阳县”的美誉,拥有花生、小麦、生猪三张全国“农业百强县名片”。花生种植面积172万亩,产量50多万吨,连续20年成为“全国花生生产第一大县”。但是大而不强,大而不优,大而没有品牌。怎么使农民种花生增收、农业增效,使县域经济得到大发展,一直困扰着正阳县广大干群,新一届领导班子也在不断摸索。正阳县根据本县花生产业的优势,积极申请创建以花生为主导产业的国家现代农业产业园。2017年9月,农业农村部、财政部把正阳县纳入国家现代农业产业园创建范围。两年来,在上级党委政府和农业部门的关心支持下,该县坚持以乡村振兴战略为引领,全面落实省委、省政府推进“四优四化”行动决策部署,把姓农、务农、为农和兴农作为国家现代农业产业园创建的根本宗旨,以产业兴旺和农民增收为目标,依托花生资源优势,围绕花生的“吃干榨净”,突出产业融合和企业聚合,做大做强花生特色主导产业,推进“生产+加工+科技+营销”全产业链发展,使正阳花生产业发展走出了困境。2018年12月30日,正阳县被农业农村部、财政部命名为首批国家现代农业产业园,全国共20个,正阳县位列第二,是河南省唯一首批国家现代农业产业园。

确定发展定位拉长产业链条

“过去我们种植的花生由于品种混杂,卖不上好价钱。我们与省农科院张新友院士团队合作,依托良好的花生生产条件,在正阳建成了高油酸花生等良种繁育中心。花生良种与普通花生相比,每公斤价格可增加2~3元。目前豫花37高油酸花生品种被正阳县邦农合作社买断经营权,全国各地的这个品种都要来自正阳。正阳县被农业农村部批准为河南省唯一的花生良种繁育基地县。”驻马店市政协副主席、正阳县县委书记刘艳丽说。

花生产业园建立之初,该县聘请农业农村部规划设计研究院做好顶层设计,形成“一翼、两核、四基地和六中心”的建设规划。“一核”:位于园内中部,作为拉动花生产业发展的核心力量,主要包括花生加工、科技支撑、人才培养、信息服务、商贸物流等,与产业集聚区相融合形成产业集聚核。“两翼”:东翼主要围绕打造以精耕细作、标准化种植为核心的国内先进种植技术示范基地;西翼主要围绕打造良种繁育、绿色种植为核心的花生产业提质增效示范基地。“四个基地”:国内一流的花生标准化生产基地、企业高度集群的花生食品精深加工基地、一二三产业融合发展基地、花生全程机械化示范基地。“六个中心”:花生良种繁育中心、花生加工研发中心、花生产品质量检验检测中心、花生产业双创孵化中心、花生产品电商物流中心、花生文化展览展示传播中心。

为提高花生产业园抵御自然灾害的能力,该县加大基础设施建设,把全县的涉农资金向园内集中,整合土地整治、农业综合开发、交通、水利、林业等各类涉农项目投入到园内建设,实现园内“田成方、林成网、沟相通、渠相连、旱能灌、涝能排、机械化作业无障碍”的农业高标准良田。

为了拉长花生产业链条,补工业短板,该县招大引强,君乐宝、鲁花两个“国家品牌计划”龙头企业相继落户正阳。在招大引强的同时,该县还重点培育花生天地、正花食品产业园、花生机械产业园等本土企业。截至目前,正阳县以花生油、休闲食品、花生饮料、花生蛋白、花生保健食品为主的深加工企业达30家,产品达50多个品种;花生机械生产企业达38家。

做优了一产,做强了二产,还要做活三产。为解决花生销售难、价格不稳定、效益不够高的问题,引进天津渤海商品交易所,在正阳建立全国首家农产品交易中心——正阳渤海花生交易中心。2018年9月7日,“正阳花生”成功上市,每天全国2000多家花生报价来自于正阳,话语权和定价权出自于正阳,正阳成为中国花生的价格中心和交易中心。加强电商交易。与京东、阿里巴巴等知名电商携手,建立正阳花生产品电商物流中心,实现花生产品“线下、线上”双向销售。主推花生文化。以豫菜协会为依托,研发160多个以花生为食材的佳品,形成具有正阳地方特色的“花生宴”,正阳荣获“中国花生美食之乡”称号。

广纳专业人才促进高质量发展

作为全国26个特色农产品之一,在第十五届中国国际农交会上,正阳花生代表河南省参加中国特色农产品推介,并由央视新闻联播著名主持人海霞为“正阳花生”公益推介代言,大大提升正阳花生发展的价值空间和品牌影响力。

花生产业的发展需要不断补充人才,为此,该县决定发展智慧农业。与中国农科院、农业农村部南京机械化研究所、河南省农科院、青岛农业大学、南京农业大学等6家科研单位合作,组建区域协同创新联盟,建设花生安全追溯监管信息化工程、花生产业投入品减量化示范工程、花生产业物联网集群示范工程、可溯源电子商务示范及品牌文化工程、智慧农业虚拟展示中心示范工程等智慧农业“五大工程”项目,实现生产、加工、销售、原产地可追溯。

为了引进科技人才,出台《正阳县高层次人才引进与管理办法》,中国工程院院士、河南省农科院院长、中国花生首席专家张新友等6个花生体系的60多位专家学者,在正阳成立首个国家花生产业技术体系成果转移转化中心,建立1个院士工作站、5个博士工作站。聘请中国工程院院士、花生首席专家张新友院士为花生种植顾问,聘请农业农村部南京机械研究所书记、农业机械化推进花生专业组组长胡志超研究员为花生机械顾问,使最新科研成果在正阳快速转化为生产力,助推花生产业提质增效。截至目前,科技成果转化27项。集聚创新人才,开展“市外淘园,创客空间”等活动,鼓励正阳县及其周边各界专业人员在有条件的乡村进行创作创业,促进创意资本向乡村流动。一些在外正阳籍的人士也回归家乡进行创业。

为促进花生产业绿色发展,该县采取统一供种、统一栽培、统一技术、统一供肥、统一管理、统一回收的“六统一”模式,打造国内一流的花生标准化生产基地,被国家、省花生专家称为“正阳模式”,在全国推广。农业部把正阳花生纳入抽样检测范围,严密监测花生品质,从农药残留、重金属含量、黄曲霉毒素污染等三大质量指标来看,正阳花生达到了国家绿色产品标准。该县被农业农村部命名为全国面积最大的绿色基地创建示范县。先后投入2亿多元建成3个花生机械产业园,获得国家发明和实用新型专利112项,年产各种花生机械6万多台,产品除远销全国各地,还出口到“一带一路”沿线国家。新型农机具的研发与快速推广,使正阳花生从播种到管理、从收获到初加工,全部实现了机械化。

花生全身都是宝。该县围绕“吃干榨净”花生做文章,增加群众收入。花生秧含有丰富的蛋白质,是优质的饲草资源。花生壳可以作为食用菌栽培原料。正阳县食用菌专业合作社集生产、储藏、销售为一体,利用花生壳发展食用菌大棚200余座,每年发展菌袋500多万袋,辐射带动周边6个乡镇发展食用菌生产。全县利用秸秆发展养牛场(户)已达540家,年存出栏6万头;养羊场(户)828家,年存出栏30余万只。乐源万头奶牛旅游观光牧场入驻澳洲奶牛1.2万头。正阳天润农业创办“花生秧行”和中国花生秸秆电商交易平台,群众可凭“花生秧存折”随时存放秸秆、随时支取现金,还可等价交换该公司的肥料、湖羊等。同时,实行“以羊换羊”的模式,与农户签订合同,由农户代育羊羔,养成后,可用一只大羊换两只小羊,滚动发展。利用牛、湖羊的粪便制作有机肥、微生物菌肥和花卉专用肥,发展绿色农业,实现循环利用。并开发花生叶茶、花生壳枕头等,花生秸秆综合利用率达100%。

品牌就是影响力,品牌就是竞争力,把资源优势、区域优势转化成品牌优势、经济优势。积极申报“三品一标”认证,共获批“三品一标”农产品32个,认证比例达85%。170万亩“正阳花生”通过农业农村部农产品地理标志认证。

优化经济结构助力脱贫攻坚

国家现代农业产业园的建设,不仅促进了花生产业的深度开发,而且推动了全县经济社会的转型升级和提质增效。

2018年,正阳花生综合收入达148亿元,三次产业结构中过去的一产比重达40%,到2018年三次产业的比列为26.6:28.6:44.8,改变了典型平原农业大县一产独大的局面。正阳县县域经济在河南省排名从2016年第89位上升到2018年第59位,花生产值占农业总产值比重由2015的35.3%提高到2018年的54.8%。花生产业对全县GDP贡献率从2015年的28.2%提高到2018年的39.6%。产业集聚区排名从2014年全省181个倒数第二名,到被评为“十快”和“二星级”产业集聚区。

此外,正阳作为省级贫困县,打赢脱贫攻坚战是首要任务。该县把花生产业与产业扶贫相结合,在全产业链综合利用上全方位带贫,把贫困户“嵌”到产业链上,把企业“连”到扶贫线上,把社会“引”到扶贫路上,把党组织“建”在扶贫任上,使小花生成为脱贫攻坚的支柱产业。为鼓励贫困户种植优质花生,每种植一亩高油酸花生、彩色花生给予200元补贴;每种植一亩其他品种优质花生,给予100元的补贴。带动全县85%的贫困户种植花生,户均增收3350元。在花生秧和花生壳上作文章。正阳天润农业、乐源牧场利用花生秧发展湖羊、奶牛养殖,共帮带贫困户1047户,安排就业270人次。正阳食用菌专业合作社利用花生壳发展食用菌栽培,辐射带动全县11个乡镇765户贫困户,户均增收2000元。引进、培育30个企业和282个新型农业合作社,吸纳10000多名贫困人口增收脱贫、就业脱贫、参股分红脱贫,实现“一人就业,全家脱贫”。

正阳县“1+1+N”花生产业扶贫模式,被国扶办在全国推广,并在省、市产业扶贫现场会上作了经验介绍。

花生产业园的建设,不仅拉长了花生产业链,提高了附加值,增加了群众收入,也增强了正阳人的自信心。正阳县被命名为“中国花生之都”、“国家花生良种繁育基地”等荣誉称号。2019年5月9日,在上海举行的“2019中国品牌价值评价信息发布”活动发布会上,正阳花生作为全国区域品牌(地理标志产品)前110排名34位,品牌价值为98.54亿元。正阳现代农业产业园的创建、花生产业的发展,为正阳实施乡村振兴打下了坚实基础。

春潮滚滚万象新,战鼓声声催人进。进入新时代,迈向新征程。围绕花生资源优势,正阳将逐梦前行,奋力打造世界一流、全国领先、全省样板的国家农业产业园区,引领全国花生产业发展进步,推动正阳县域经济提质增效,助推驻马店高质量跨越发展。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部