首页 新闻 社会

古法香油传承人李风吾:让西平李家香油香飘全国

2019-09-11 09:22 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:李风吾告诉记者,以水代法加工提取的优质小磨香油曾是上世纪三四十年代出口国外的主要小磨香油制品,很受国际市场欢迎,因世界各国的食用香油均采用压榨法生产加工,口感远不及水代法制作的香油鲜香,所以被国外客商赞为“中国一绝”。

□全媒体首席记者高琳琳文/图

9月10上午,记者在驻马店国际会展中心G2展厅内看到,一些市民围在一个展位前看得入神,该展位负责人李风吾正在向大家讲解自家小磨香油的历史和自己多年种植的“红宫王子芝麻”(如图)。

记者了解到,李德志小磨香油是河南省非物质文化遗产保护项目,产自西平县嫘祖镇李家油坊。李家油坊是三代相传的民间作坊,由法人代表李风吾的祖父李德志创办。李风吾的父亲李桂荣子承父业,小磨香油品质不断升级,使李家油坊在当地站稳了脚跟。第三代传人李风吾走南闯北,访名师、交益友,发誓制作国内外最好的小磨香油,寻找到最优质的芝麻作为香油原料。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,李风吾的行动感动了舞钢市生物工程师于明瑞。于明瑞把自己选育种植60余年、近乎绝迹的优质“红宫王子芝麻”提供给李风吾做小磨香油原料。

李风吾告诉记者,以水代法加工提取的优质小磨香油曾是上世纪三四十年代出口国外的主要小磨香油制品,很受国际市场欢迎,因世界各国的食用香油均采用压榨法生产加工,口感远不及水代法制作的香油鲜香,所以被国外客商赞为“中国一绝”。李风吾的小磨香油第一次参加“中国农产品加工投洽会”,就获得了优质产品奖。

“没想到大家对我的产品这么喜欢,这几天的销量不错。”李风吾说,他最大的心愿就是把制作传统香油的技术传承下去,做最正宗的香油,让西平的李家香油香飘全国。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部