首页 房产 楼市快递

北京首个老年宜居社区落户海淀

2019-09-11 10:15 来源:北京青年报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:此外,在卫生间马桶垫和卧室床垫下面,各有一个感应装置,如果老人长时间坐在马桶上或是卧床不起,将会触发报警,信号直接传送至社区卫生服务站应急响应中心,那里有护理人员24小时值守,处置突发情况。

原标题:本市首个老年宜居社区落户海淀

老人在家按下紧急按钮,社区卫生服务站应急响应中心立马接到警情,护理人员在8分钟之内赶到老人家中救援……9月10日,全市首个老年宜居环境建设试点社区在海淀区北下关街道建成。通过对居住环境、服务环境、出行环境等多个方面进行改造,打造老年宜居环境“样板间”。

昨天上午,北京青年报记者来到海淀北下关街道南二社区3号楼,90岁高龄的马连植顺着客厅墙面上安装的无障碍扶手,招呼着大家进屋。马连植说,自己长期独自生活,这个小小的扶手让他有了依靠,走路不再担心跌倒了。

同时,卧室里的电视上增加了一个摄像头,马连植只需操作遥控器,就能和儿女通过屏幕视频通话,“这让我非常方便地找到他们,讲述生活近况,感觉不孤单了。”老人还能利用手机APP点餐购物,解决了出门不便的问题。此外,在卫生间马桶垫和卧室床垫下面,各有一个感应装置,如果老人长时间坐在马桶上或是卧床不起,将会触发报警,信号直接传送至社区卫生服务站应急响应中心,那里有护理人员24小时值守,处置突发情况。

自今年开始,海淀北下关街道南二社区启动“适老化”改造,在80岁以上老人家中安装了紧急呼叫设备、智能看护设备和亲情关爱网络视频系统。同时,在社区卫生服务站搭建24小时监控管理中心,运用智能看护、智慧家庭健康养老技术,提供实时监测、长期跟踪、健康指导等。未来将逐步嵌入生物医学传感类可穿戴设备的应用,并建立绿色通道,让老年人享受无缝对接的医疗服务。

此外,在社区出行环境上改造也下了一番工夫。对社区公共设施中的坡道、楼梯、电梯等进行改造,更适宜老年人出行。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部