首页 新闻 天中

天中涌动“志愿红” ——我市“文明服务投洽会志愿奉献我出彩”活动综述

2019-09-12 09:50 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“全市各级文明单位,公益组织要以此次盛会志愿服务活动为契机,以开展形式多样的志愿服务活动为抓手,进一步推动全市志愿服务制度化、常态化,全力打造驻马店志愿服务特色化、专业化、精品化品牌。”市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝如是说。

通讯员 赵成福 陈俊帆 朱梦琪 文/图

志愿者在街头清扫路边垃圾和捡拾绿化带内的杂物。

文明服务“投洽会”,志愿奉献我出彩。2019年9月6日,第二十二届中国农产品加工投洽会在驻马店国际会展中心隆重开幕。会议期间,无论是在中国农产品加工投洽会主会场驻马店国际会展中心,还是在嘉宾入住的宾馆,我市上万名志愿者涌动着火红的身影,默默服务着盛会,成为天中大地一道最美的风景。

周密部暑全面发动

市文明办围绕提升志愿服务品牌、巩固全国文明城市创建成果,经过充分调研和认真研究,在市中心城区全面启动了“文明服务投洽会志愿奉献我出彩”——驻马店市中国农产品加工投洽会志愿服务活动。8月21日上午,由驻马店市委宣传部、市文明办、市志愿者联合会共同主办的驻马店市志愿者助力中国农产品加工投洽会启动仪式在市区天中广场举行。市四大班子领导出席启动仪式,四区和市直志愿服务队、社会团体志愿服务队共3000余人参加活动并签名。9月2日,根据市委、市政府部署,为向中外客商充分展示驻马店“文明之城”的形象,全面展现我市广大志愿者文明奉献第二十二届中国农产品加工投洽会的风采,市文明办倡议全市各单位志愿服务队、市志愿服务公益组织在盛会期间组织志愿者深入分包路段、社区广泛开展“文明服务投洽会志愿奉献我出彩”系列志愿服务活动。全市万名志愿者立即行动,深入大街小巷,用微笑、汗水和无私奉献的精神诠释着驻马店作为全国文明城市的文明内涵。9月的天中大地,因满城跃动的红马甲,彰显出别样的美丽。

文明单位齐上阵 展现志愿新风采

目前,全市已有各类注册志愿者824857人,市区文明单位志愿者注册率达100%。全市文明单位志愿者以“文明服务投洽会志愿奉献我出彩”为主题,立即行动起来,全身心投入志愿服务一线。市纪委、市委宣传部、市直老干部活动中心、市机关事物中心、市档案馆、市气象局、市行政服务中心、驻马店西站广场等549个志愿服务队安排志愿者上路,并实地了解分包路段情况。9月3日下午,市纪委监委机关、市人民检察院组织60余名志愿者在分包路段开展环境清洁志愿服务活动。志愿者们穿着整齐的志愿者服装,手持各类清洁工具,对分包路段街道两侧和沿河区域进行了清理;对街道两边未按要求停放的电动车辆进行整理摆放;对遇到求助的路人给予热心解决。9月5日清晨,市机关事务中心的志愿者们上午7时准时出现在市区骏马路(迅达路至雪松大道段),他们分工明确,相互配合,有的指挥交通,宣传交通法规和安全知识,劝导文明出行;有的清扫路边垃圾,捡拾绿化带内的杂物,摆放乱停乱放车辆,指导商户门前“三包”;有的为需要帮助的市民指路。盛会期间,市直老干部活动中心共组织100名老干部志愿者到市区通达路(乐山大道与十三香路段)开展值守斑马线疏通交通、维护路面卫生、摆放路边非机动车等活动,为盛会发挥余热、贡献力量。9月6日上午7时,市档案馆机关及二级机构20余人在市区文明大道与丰泽路交叉口集合,现场召开动员会,要求振奋精神、协同一致,全力服务好盛会。全市文明单位志愿者在盛会期间每天上午7时至12时,下午2时至6时深入分包路段开展“值守斑马线”活动,大力宣传交通法规和安全知识,倡导文明出行,在分包路段、社区组织志愿者开展关爱环保志愿服务活动,包括义务护绿、捡拾垃圾、清理小广告、摆放乱停乱放车辆等,同时对乱吐、乱丢等不文明行为进行劝导,自觉践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,主动做文明劝导员、卫生监督员、交通引导员、秩序维护员,用微笑喜迎各方宾客,用热心帮助各地朋友,打造良好的城市交通环境,建设整洁优美的市容环境。

盛会期间,市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝带领市文明办、市创文办一行,每天深入市中心城区各文明单位志愿服务点和全国文明校园驻马店实验小学以及全国文明村镇关王庙乡,就盛会期间志愿服务工作、文明校园和文明村镇创建工作进行督导检查,要求各级文明单位志愿者,要坚守岗位,热情服务,以自身的文明素质和良好形象,争当驻马店全国文明城市的形象代言人。在市区骏马路与通达路交叉路口志愿服务点,郭金枝拿起了文明劝导旗,当起了文明劝导员。她对在路上值班的志愿者们的辛苦付出表示感谢,并要求志愿者们一如既往做好志愿服务工作,努力当好盛会期间的“马路天使”。以青春之名赴盛会之约

为积极响应市文明办、市志愿者联合会开展“文明服务投洽会志愿奉献我出彩”活动的总体部署,团市委充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,在团员青年中广泛组织开展“微笑添彩投洽会青春建功新时代”志愿服务活动,并面向黄淮学院、职业技术学院定向招募了631名形象气质佳、能力素质强的大学生志愿者,充实到第二十二届中国农产品加工投洽会志愿服务工作中。为确保志愿者提供更高水平服务,团市委详细编制《志愿服务手册》,举办青年志愿者培训会,确保志愿服务规范化、标准化,让志愿者做驻马店基本情况的明白人、做活动的明白人、做大会志愿服务的明白人。

在驻马店火车站、高速路口安排站点,我市组织志愿者做好到会人员及车辆的引导工作,保证每位参加第二十二届中国农产品加工投洽会的嘉宾准时到场;在天龙大酒店及爱克建国国际酒店,安排志愿者负责后勤工作,协助相关酒店工作人员负责相关活动的志愿服务工作及参会嘉宾的引导等志愿服务工作,让参加盛会的嘉宾感受到我们天中人的热情;文秘志愿者在协助秘书处工作人员负责相关文件印制的同时,还要发放到各个志愿者手中,确保所有志愿者把最好的形象带给此次参加盛会的嘉宾。黄淮学院大学生张建是大会秘书处的一名志愿者,无论是陪着外宾参观调研还是盛会召开期间文明引导,他都尽职尽责毫无怨言,赢得了外商的肯定。整个盛会期间,600余名志愿者按照热情、周到、认真、细致的标准,为盛会提供了志愿服务,以良好的精神面貌、持之以恒的毅力,在服务中用微笑和激情去诠释志愿者精神,展示了当代驻马店青年强烈的时代责任感和奋发向上的精神风貌。

各界志愿者踊跃参与 八方宾朋齐点赞

为进一步践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神。驻马店日报社和绿地集团携手打造“开源志愿服务大道”。先后在市区开源大道全段设置了15个志愿服务点,每天出动100名志愿者开展志愿服务活动;9月4日,“雷锋车队”队长刘廷顺主动与市文明办沟通联系,就盛会期间如何更好服务中外客商进行了详细对接,并对100名“雷锋车队”司机提出倡议:“雷锋车队”将车容车貌整理干净,文明经营,遵章守纪,笑迎四方宾客,以优质的服务迎接盛会,全面彰显驻马店这座全国文明之城的风采;盛会期间,驻马店市天中义工联合会组织近百名义工,来到国际会展中心开展志愿保洁的志愿服务活动。

活动中,天中义工志愿者拿着垃圾袋、扫帚、取物夹等工具,分散在会场的各个展区,对人群相对密集的路段进行巡查保洁,以“我自愿,我劳动,我快乐”的工作状态,积极投入到捡白色垃圾、清除地面果皮纸屑、协助场区保洁员做好会场保洁工作。他们一边捡起市民扔下的塑料瓶、纸盒、纸张,一边积极进行环保劝导,提醒参观会场的市民不要乱扔垃圾,用实际行动践行了绿色环保理念。这次活动也引起了广大参会市民们的关注,纷纷对天中义工们表示赞许。参加义工活动的志愿者们纷纷表示,参加这样的活动很有意义,看到许多垃圾,在大家共同努力下打扫干净,心里很舒畅。

“尽管盛会的时间较短,但是对我的触动很大,参会的嘉宾和来自全国各地的朋友对我们驻马店市的第一印象都是点赞,点赞我们成功连续举办二十二届盛会取得累累硕果、点赞我们市容环境卫生干净整洁、点赞我们作为全国文明城市名不虚传、点赞我们志愿服务活动众志成城。”参与本次志愿服务活动的志愿者深有感触地说。

“全市各级文明单位,公益组织要以此次盛会志愿服务活动为契机,以开展形式多样的志愿服务活动为抓手,进一步推动全市志愿服务制度化、常态化,全力打造驻马店志愿服务特色化、专业化、精品化品牌。”市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝如是说。

盛会期间,万余名志愿者受到参会嘉宾和广大市民点赞,成为盛会一道最美的风景。他们用行动传递着真情,用青春书写着大爱,传播时代正能量,把文明与进步献给中外来宾,这就是驻马店志愿者的风采所在,必将为驻马店全国文明城市、好人之城品牌锦上添花,大放异彩!

文明天之中,处处志愿红,服务永远在路上!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部