首页 新闻 民生

光盘行动已成市民就餐好习惯

2019-09-16 09:17 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“如果菜品经过服务员判断超量,就会和顾客沟通分段下单,先下单部分菜品,剩余部分菜品确实还需要的,再进行二次下单,总之一切为顾客着想,提升顾客就餐体验。”当天中午,位于市交通路上的一家餐馆里,和朋友吃过午饭的刘女士看到还有菜没吃完,主动要求打包。服务员很快拿来打包盒帮忙。

□全媒体首席记者 高琳琳

外出就餐已成为许多市民的一种生活习惯,小餐馆、大酒店不乏招待亲朋好友的大小聚会,大型商业综合体可以实现逛街购物吃饭一站式消费,也是城市居民休闲娱乐时喜欢去的地方。9月9日,记者走访了市区一些酒店和自助餐馆,看到光盘行动已成为许多市民就餐的好习惯。

 勤拿少取提倡光盘

上午7时30分,在位于市文明大道的一家酒店餐厅里,许多入住的市民正在用餐。

从顾客进店后,服务员就开始光盘行动的动员,每个桌子上都有一个文明就餐、光盘行动的提示牌。服务员李女士告诉记者,她们会提醒顾客勤拿少取,避免剩余,前来就餐的大多数顾客都能做到光盘。

记者在现场看到,有不少顾客在精心挑选自己喜欢的食物。酒店非常注重营造文明就餐、光盘行动的氛围,不仅每张餐桌上都有光盘行动的宣传牌,而且随吃随拿是酒店的特色,勤拿少取也成了服务员对客人说的最多的一句话。

按需点餐提升服务

在市乐山大道中段的一家餐厅,服务员有一套完整的点餐程序,首先看客人的数量,然后根据客人的数量来推荐菜品。该餐厅经理张先生告诉记者,餐厅既要让客人吃到好吃的招牌菜,还要替他们省钱。“如果菜品经过服务员判断超量,就会和顾客沟通分段下单,先下单部分菜品,剩余部分菜品确实还需要的,再进行二次下单,总之一切为顾客着想,提升顾客就餐体验。”他说。

服务员的推荐点餐也让市民陈女士觉得特别受用:“我们年轻人和朋友出来聚餐,都是要享受美味还要照顾钱包,如果他们推荐的招牌菜好吃又省钱,我们举双手赞成。”

剩余饭菜主动打包

“服务员,帮我拿几个袋子或者打包盒。”当天中午,位于市交通路上的一家餐馆里,和朋友吃过午饭的刘女士看到还有菜没吃完,主动要求打包。服务员很快拿来打包盒帮忙。

刘女士说,吃饭的都是朋友,剩余饭菜扔了十分可惜,这些菜带回家还可以食用,还省了钱。再说现在打包已成为市民的一种生活习惯,她也不会感到不好意思。

“顾客大都是周围的居民,一次点单多了,看似金额上去了,但是就餐的性价比不高,所以从经营的角度也要避免客人多点单,要让他们吃出味道,吃出高性价比。客人中如果有老人,剩菜一般都会打包,让顾客吃好不浪费,更容易把新顾客变成回头客。”餐馆老板李先生有自己的经营之道。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部