首页 县区 正阳县

淮河岸边是故乡

2019-09-20 11:16 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者带着对淮河的美好记忆走遍沿淮河正阳段所有村庄,用镜头真实记录了淮河正阳段的生态之美。淮河岸边是家乡,淮河今日之美从何而来?

杨军民 吴晓兵 文/图

河流是人类文明的摇篮,是生态文明的要素,也是最具乡愁特征的文化符号。人们对于家乡的河流总有着一份深藏于心底的美好记忆——它滋润了一方水土,养育了一方百姓,承载着厚重的历史文化。记者带着对淮河的美好记忆走遍沿淮河正阳段所有村庄,用镜头真实记录了淮河正阳段的生态之美。

踏着落日余晖,漫步淮河岸边,看见的是天蓝地绿、水碧人和,感受到的是田园风景、诗意乡愁——一幅风景宜人的美丽画卷在此铺展开来,这就是今日正阳县境内的淮河之美。

淮河岸边是家乡,淮河今日之美从何而来?淮河正阳段采砂历经多年,从乱到治。正阳县委、县政府认真树立和践行着习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态理念。禁采后,该县开始了淮河正阳段的生态修复工作。仅去年以来,正阳县在沿淮河滩岸撒种草籽及绿化树木16000余亩。长度45公里共20000余亩的淮河生态防护林带已基本形成,原来裸露的荒滩河岸已披上绿茵盛装,其防砂固土,净化水质、改善环境的生态功能日益显现。

时下,淮河正阳段新植树木一排排,建起的小游园令人驻足观景。淮河天蓝了、草绿了、水净了,群众的日子甜美幸福。伴随着国家“淮河生态经济带”战略启动,正阳县委、县政府放眼未来、科学规划,一些惠民富民、美化环境、修复生态的政策项目正在论证、实施。在沿淮河岸边打造的宽500米以上淮河防护林带已初具雏形、占地14000余亩的淮河湿地公园上报待批、沿淮公路正在硬化美化等,这里不但有“鱼肥米香”的富饶,更有生态水利带来的“诗和远方”。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部