首页 三农 新农村

许雪华昔日贫困户今朝“筑梦人”

2019-09-25 10:53 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:因妻子的拖累,许雪华不能外出打工,仅靠几亩责任田生活,妻子吃药、孩子上学,生活的重担压得许雪华喘不过气。去年,借助精准扶贫的好政策,许雪华一家顺利摘掉了穷帽。冯屯村很多群众提起许雪华就赞不绝口。许雪华对未来充满了憧憬。

    许雪华在桃园里劳作。

 

□全媒体记者 邓丹华 通讯员 张红卫 文/图

“雪华,你总是说家里穷、没有钱,种这么多桃树哪来的本钱?”9月23日,在汝南县板店乡冯屯村一块新栽果园边,脱贫户许雪华正在锄草,一名村民看到后大声和他打招呼。

“这得感谢党的好政策。我家过去穷,被村里定为贫困户,但现在已经脱贫了,你不知道我还是咱乡的脱贫标兵吗?”许雪华停下手中的活说,“这块地是村里统一租的,桃树苗是用扶贫贴息贷款买的。我就是出点儿力,挣钱多少不说,最起码让我看到了希望。”

许雪华是板店乡冯屯村许屯村村民,现年46岁。4年前,他妻子因病落下重度残疾,丧失了劳动能力,女儿、儿子正在上学。因妻子的拖累,许雪华不能外出打工,仅靠几亩责任田生活,妻子吃药、孩子上学,生活的重担压得许雪华喘不过气。

“那个时候的日子真是苦不堪言,要是没有党的扶贫政策,俺一家可真是没有活路了。”许雪华一提起过去的苦日子就两眼落泪。

2016年5月,经过精准识别,许雪华一家被纳入建档立卡贫困户。在政府和帮扶干部的帮助下,他一家享受到了医疗救助、低保、残疾人补贴、教育补贴、种植奖补等诸多扶贫政策。许雪华还当上了村里的保洁员,每月有了固定收入,他家的生活条件逐渐改善。去年,借助精准扶贫的好政策,许雪华一家顺利摘掉了穷帽。

“幸福都是奋斗出来的,光靠党和政府的帮扶,只能暂时解决生活问题,只有通过自身的努力和辛勤劳动才能永远过上好日子。”许雪华说,为了不辜负党和政府的关怀,也为了一家人能早日过上小康生活,他现在的干劲更足了。

今年春天村委新规划了100亩围村林,许雪华主动申请承包了20多亩,通过金融扶贫贷款扶持,全部栽上了黄金蜜桃,在桃园内套种西瓜和红薯,以短养长。

许雪华在完成村内保洁工作的同时,一有空闲就到桃园劳作,有时自己忙不过来就让本村的贫困户来帮忙,按天给他们发工资。

“雪华不仅自己勤劳致富,脱贫后还不忘帮助贫困户,他的这种精神值得我们学习。”冯屯村很多群众提起许雪华就赞不绝口。

“我在桃园内套种了西瓜和红薯,西瓜在7月就上市销售了,一季西瓜卖了近4万元钱。现在红薯长势喜人,我准备在红薯收获后全部加工成粉面和粉条出售,预计收入不低于5万元。3年后桃树进入旺果期,一年收入20万元不成问题,到时候我也成立合作社,带动其他贫困户脱贫致富。”许雪华对未来充满了憧憬。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部