首页 新闻 国际

抓捕大毒枭之子引发大规模袭击 墨西哥政府承认行动失败

2019-10-21 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:总统辩解 放走奥维迪奥的决定由总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯领导的安全内阁作出。(据新华社) 相关链接华金·古斯曼 华金·古斯曼是锡那罗亚集团头目,三次落网,两次越狱。古斯曼有多个儿子。奥维迪奥和一个兄弟去年由美国法院判定贩毒罪名成立,美方向墨方寻求引渡。

现场的警察。

墨西哥政府18日承认,前一天针对前头号毒枭华金·古斯曼之子的抓捕失败,遭遇毒贩大规模暴力袭击后放走了抓捕对象。

如同“战场”

30余名警察和国民警卫队人员17日下午在西北部城市库利亚坎包围一座房屋,试图抓捕古斯曼之子奥维迪奥·古斯曼,但遭大批武装毒贩反包围,且后者在这座城市的街头发动大规模袭击。一座监狱在混乱中暴发骚乱,2名看守成为人质,将近60名囚犯越狱。

美联社报道,库利亚坎如同战场,武装人员驾驶架着机枪的汽车驶上街头,占领主要道路和路口,民众在枪林弹雨中争相逃命。

国防部长路易斯·克雷森西奥·桑多瓦尔18日在记者会上说,执法人员抓到奥维迪奥,但遭遇毒贩武装袭击后把他放走。5名武装人员、1名国民警卫队士兵和1名平民在枪战中死亡;7名安全部队人员受伤,8人遭劫持,稍后获释。

“低估”毒贩

安全部长阿方索·杜拉索在同一场记者会上承认抓捕“失败”,同时否认当局与毒贩达成交易、释放奥维迪奥。按照他的说法,奥维迪奥当时没有遭正式逮捕。

桑多瓦尔说,抓捕策划不周,“行事匆忙”,“没有考虑后果”。联社以多名墨西哥官员为消息源报道,墨西哥安全内阁事先不知道抓捕行动,警察和国民警卫队士兵在没有获得搜查令的情况下包围那座房屋,遭对方射击,当即决定冲进房屋抓人,却低估了毒贩的反应。桑多瓦尔说,如果安全内阁事先获悉抓捕行动,会部署更多人力,甚至派出空中支援。

超过200名士兵17日晚受命前往库利亚坎增援。这座城市是锡那罗亚州首府,同时是墨西哥最大贩毒集团之一锡那罗亚集团的据点,有大约80万人口。

总统辩解

放走奥维迪奥的决定由总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯领导的安全内阁作出。洛佩斯为释放奥维迪奥的决定辩护,说前任政府打击毒品犯罪的措施把国家变成“坟场”,“我们不想再死人,不想爆发战争”,“不能以更多人的生命为代价抓捕一名罪犯”。他强调,应把主要精力用在消除毒品犯罪的根源,如贫困和失业。古斯曼家族的律师召开记者会,就释放奥维迪奥向洛佩斯“致谢”,甚至称古斯曼家族将出钱对死者和伤员作补偿。

一些分析师说,放走奥维迪奥是错误决定。“这给其他贩毒团伙树立了一个样板。”美国毒品管制局国际行动前主管迈克·维吉尔告诉美联社记者,这种做法“传递这样一条信息,即如果毒贩落网,他们只需要进城恐吓民众和安全部队就行了。”(据新华社)

相关链接华金·古斯曼

华金·古斯曼是锡那罗亚集团头目,三次落网,两次越狱。他2017年1月被引渡至美国受审,去年判定10项罪名指控全部成立,包括贩毒、谋杀、洗钱,继而被处以终身监禁和126亿美元罚款。

古斯曼有多个儿子。奥维迪奥和一个兄弟去年由美国法院判定贩毒罪名成立,美方向墨方寻求引渡。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部