首页 新闻 国内

国货正当“潮” “国潮”下的中国制造

2019-10-23 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:缩短与消费者距离,让工厂与市场更精准对接……国货背后是工业和消费体系的重新整合,是智能制造的真实体现。国货变迁富有启迪。

国产手机获年轻人追捧、智能眼镜走俏市场、原创设计拥有越来越多的粉丝……今年初以来,以新制造为代表的新国货盛行开来,买国货、用国货、晒国货成为很多人的日常。消费市场上“国潮”涌动,中国品牌影响力与日俱增,中国制造也在跨界融合中改变着原有的模样。

国货正当“潮”,这里有来自理念的更迭,有聚焦供给的创新,更有根植文化的自信。紧扣市场,主动创新,中国制造将不断展示着全新的面貌。

国货正当“潮”

在化妆品领域充分竞争的今天,一盒眼影能拥有多少粉丝?当彩妆遇上山河国色,发生的化学反应超出越很多人的想象。

不久前,国产美妆品牌完美日记推出国家地理系列眼影,以“粉黛高原”“赤彤丹霞”等为主题,将山河美色融入眼影盘中,一经预售火爆市场。将东方美学与彩妆融合,完美日记把小小的彩妆做出了大门道,2019年连续8个月占据天猫彩妆销量首位,其创始人黄锦峰表示,3年内品牌全国门店有望达到600家。

一盒眼影的火爆,是“国潮”的生动写照。华为跨界推出智能墨镜,太平鸟登陆国际时装周,故宫雪糕刷屏网络……融入文化内涵,对接现代科技与时尚的新国货让人眼前一亮。来自小红书的数据显示,2019年上半年,关于国货的笔记数量同比增长116%,超过500万用户在平台上分享国货。

“很多国货品牌兼具颜值和性价比,并注重与消费者互动。”小红书创始人瞿芳说,越来越多的国货品牌尝试口碑传播、体验式消费等新模式,并加强与平台合作,受到年轻一代的青睐,以90后为主体的新青年正成为消费主力。

国货变得“年轻”,也更注重科技与品质。

不用手洗的无人豆浆机、智能配菜的炒菜机器人、可远程调控的智能冰箱……人们日常生活的各种产品,都在进行着智能革命。天猫数据显示,无论是全年成交还是“618”过亿品牌,美的、华为、格力等智能制造品牌稳居排行榜前十,展现了国货的硬核实力。

“国潮”里的新制造

国货的复兴是中国制造因时而变,因变而兴的真实写照。用新理念改变传统行业,用新技术提高品质效率,用新模式开拓新空间,“国潮”里写满了创新的故事。

一个“玩”字,是爱慕皇锦品牌负责人吴晓平对“国潮”最深的感触。从纹样整理起步,皇锦尝试把传统寓意与当代潮流相结合,将不少源自故宫、敦煌的图案做成了年轻消费者眼中的“爆款”。得益于文创的注入,截至10月13日秋冬家居服销售数量同比增长110%。

“既要做好产品,更要玩好时尚。”吴晓平认为,将文化积淀用年轻语态进行表达,国货创新就会获得市场的回应。

从大数据创意到个性定制……国货的变革背后凝结了整个产业链的科技创新。

改变产业逻辑,从大订单转向小生产;提高生产效率,实现柔性制造和个性定制;缩短与消费者距离,让工厂与市场更精准对接……国货背后是工业和消费体系的重新整合,是智能制造的真实体现。

国货的创新同样在模式。小红书通过内容分享加快品牌与消费者互动,将产品与服务更紧密结合;严选整合制造供应链为工厂“赋能”……打破生产、消费、服务等边界,与平台和用户共享共创成为国货制造的主要模式。

“围绕消费升级、产业升级、服务升级,改变供给质量和方式,传统的国货正成为创新的主要阵地。”中国服装设计师协会主席张庆辉说。

以“国潮”拓宽发展空间

国货一头连着制造,一头牵着服务与消费,是衡量经济社会发展很重要的一环。“国潮”的兴起不仅为中国制造转型提供机遇,也为经济高质量发展提供思路。

瞄准市场需求。国货能够变成“国潮”,最关键的一点是抓住消费者的喜好。细数爆款国货,不论是国风产品的火热,还是简约时尚的流行,无一不是被科技、文化等赋能,让消费者找到更多认同感,是围绕需求进行的供给创新。“国潮”的兴起给人启示,不论制造、服务还是消费,紧扣需求脉搏,从市场中获得灵感,创新方能更加务实和高效。

勇于打破传统。“国潮”中有新兴产品的“出击”,但更多的是传统品牌的蝶变。太平鸟从商务男装转型时尚潮牌,大白兔奶糖跨界做起了唇膏……主动出击,勇于变革,用新理念、新技术、新模式对产品和产业链进行改造提升,即便是老字号品牌或传统的制造领域也能焕发巨大的活力,足可见经济发展中蕴藏的机遇与空间。

当前,不断上升的综合成本与更加碎片化的需求叠加,为很多制造企业带来生存的压力。然而有压力就会有动力,“国潮”的兴起,就是一个个制造品牌应对挑战、勇于变革、破旧立新的历程。

国货变迁富有启迪。面对复杂的环境和转型压力,保持定力,坚定信心,加快信息技术融合,增强自主创新能力,持续推动结构优化升级,中国经济必将在高质量发展的路上行稳致远。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部