首页 教育 小记者

小记者拜师学面塑

2019-10-23 08:56 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□全媒体记者 焦云平文/图 本报讯“面塑俗称捏面人、面花、花糕,是我国传统的民间艺术中之一,自汉代就有文字记载,现已列入非物质文化遗产保护,它造型多样,绚丽多彩,不仅具有造型与色彩之美,更蕴含中华民族优良的文化传统……”10月22日下午,“面人张”第64位传承人张新芳应邀...

手把手教。

这个小记者多认真。

和张老师一起合影。

现场座无虚席。

□全媒体记者 焦云平文/图

本报讯“面塑俗称捏面人、面花、花糕,是我国传统的民间艺术中之一,自汉代就有文字记载,现已列入非物质文化遗产保护,它造型多样,绚丽多彩,不仅具有造型与色彩之美,更蕴含中华民族优良的文化传统……”10月22日下午,“面人张”第64位传承人张新芳应邀来到驻马店市第三小学,为小记者讲述面塑文化历史,并手把手教孩子们制作面塑。

张新芳老师首先为小记者们讲述了面塑的历史发展故事。张老师在台上讲,小记者们在台下认真记。故事讲完之后,张新芳老师为小记者们现场制作面塑作品:只见张老师手中不同颜色的面团,几经捏、搓、揉,一个个栩栩如生的卡通艺术形象便呈现眼前。

“我也要学面塑”、“张老师您教教我”……活动现场气氛热烈,看着孩子们热情高涨,张老师走下台去,手把手教小记者们制作面塑。不一会儿,孩子们把手中五颜六色的橡皮泥捏成了一只只大小不一的小黄鸭。看着自己动手制作的作品,小记者们露出了开心的笑容。

“张老师太厉害了,我想拜张老师为师,学习面塑。”活动结束了,小记者们仍依依不舍,围着张老师不肯离去。

“市第三小学十分注重培养学生们的手工制作能力,这次邀请张新芳老师教学生制作面塑,让学生们亲手制作,动手动脑,从而潜移默化之间启迪学生们的智慧。将面塑制作带入手工课堂,不仅可以提高学生对手工制作的兴趣,还可以通过制作面塑作品积极参与民族文化的传承。”驻马店市第三小学陈丽老师说。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部