首页 县区 汝南县

西瓜地里种红薯丰收全靠新技术

2019-10-26 10:02 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同时,该乡抽调农技人员深入农户,强化宣传引导,以“合作社+农户”的模式,建立红薯育苗和红薯产品加工基地,免费为红薯种植户提供产、加、销一条龙服务,拉长产业链条,增加红薯产品的附加值,提高农民收入。

记者 刘仁忠 通讯员 张红卫

“今年红薯真好卖,还没有出土就有买家了,一个电话收购商直接把车开到地里。”10月20日,在汝南县板店乡冯屯村的一块地里,伴随着拖拉机的轰隆声,种植户张洪斌正忙着装红薯,装好的一袋袋红薯就地过秤后,随即装车,张洪斌高兴地说,“1斤红薯0.45元,1亩地产红薯6000斤,我这8亩地是‘西瓜套种红薯’,西瓜已经卖了2万多元,现在红薯又获得了丰收,再卖2万元不成问题。”

今年54岁的张洪斌是板店乡冯屯村村民,高中毕业后一直在家从事特色农业种植,目前已流转土地80多亩,主要种植优质小麦、西瓜、红薯等作物。为了掌握农业新品种、新技术,他曾多次参加市、县、乡组织的经验交流会,凡有新品种、新技术他都率先试验,成功后再推广。尤其是红薯,经他试种推广的商薯19、豫薯8号、徐薯、紫薯等10多个品种。在张洪斌的带动下,冯屯村周边群众种植红薯的积极性空前高涨,红薯产量和效益逐年提高。

“红薯是投资少、亩产高、加工增值空间大的作物,1亩红薯的收入相当于4亩玉米的经济效益。今年,我们乡红薯新品种的种植面积突破5000亩,有望为群众增收1500多万元。”板店乡党委书记说。

红薯种植与加工在板店乡有着悠久历史和良好基础。为增加农民收入,近年来,板店乡把种植红薯作为调整优化农业种植结构的项目之一,积极号召广大群众发挥地域资源优势,大力发展红薯产业。为抓好红薯推广种植,乡党委、乡政府合理安排,在红薯品质上寻求突破,引进了商薯18、商薯19、浙薯13、豫薯8号等优良品种,淘汰了传统种植品种,破解了红薯增收瓶颈。同时,该乡抽调农技人员深入农户,强化宣传引导,以“合作社+农户”的模式,建立红薯育苗和红薯产品加工基地,免费为红薯种植户提供产、加、销一条龙服务,拉长产业链条,增加红薯产品的附加值,提高农民收入。不起眼的小红薯被农民亲切地称为“金疙瘩”,红薯产业被打造成了农业增收的特色亮点,成了农民增收致富的特色支柱产业,许多农民靠种植红薯走上了富裕路。

张洪斌等一大批土地流转大户,在生产实践中积累了丰富的红薯种植经验,“西瓜套种红薯”是一种高效间作套种模式。“红薯种在西瓜地里是由于西瓜肥水投入大、肥力充足,间作套种可以提高土地和光热资源的利用率。”张洪斌说。

“西瓜套种红薯”的西瓜要选用早熟品种,地膜覆盖移栽;红薯在西瓜行间起垄栽培,适当晚栽;西瓜早期生长旺盛,红薯早期生长较缓慢,二者共生相互影响不大。西瓜收获后及时清除瓜秧,对红薯中后期生长基本没有影响,收了西瓜再收红薯,亩产值5000多元。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部