首页 县区 泌阳县

土地托管让贫困户生活更幸福

2019-10-26 10:01 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:姚义慧的丈夫患癌症不幸去世,两个孩子正在上学,她患有轻度智障,地里的农活儿没人干,是村上仅存的几户未脱贫户之一,年年为种地缺机器、缺农资、缺人手发愁。下一步,真正把贫困户的惰性‘激活’,提升贫困户自身能力,带动更多的贫困户依靠公司托管模式和自身劳动,真正脱贫致富。”

记者 侯伟峰 通讯员 陈远志

又是一年种麦时,与往年不同的是,泌阳县泰山庙镇陈力村贫困户姚义慧再也不用发愁种麦的事情了。今年秋天,她把自家的8亩多地全部托管给了海民农业科技开发有限公司,种上了优质的锦绣21强筋小麦。如今,地里的活儿她也不需要干了,当起了甩手掌柜,只等明年麦收时从公司领钱。

姚义慧的丈夫患癌症不幸去世,两个孩子正在上学,她患有轻度智障,地里的农活儿没人干,是村上仅存的几户未脱贫户之一,年年为种地缺机器、缺农资、缺人手发愁。海民农业科技开发有限公司负责人闪新民知道她家的情况后,和村干部一起找到她,讲解相关知识,并与其签订了产品购销协议。从种到收公司全程负责,1亩地比她自己种多收入1350元。同时,公司还积极引导贫困户用土地入股、人员进入公司打工,根据自身优势干力所能及的活儿。该村贫困户陈海燕,把她家的5亩地交给公司托管,她在公司工作,一天工资近百元。

“目前,全村60户贫困户中,已经有11户的土地实现了全托管,托管土地面积500亩,占全村的三分之一,明年将实现全覆盖。下一步,真正把贫困户的惰性‘激活’,提升贫困户自身能力,带动更多的贫困户依靠公司托管模式和自身劳动,真正脱贫致富。”闪新民说。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部