首页 法治 法治人物

追逃能手李杰

2019-10-29 09:41 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

通讯员 葛生

自“云剑行动”开展以来,汝南县公安局以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为目标,为新中国成立70周年大庆安保维稳工作打下坚实基础。汝南县公安局张楼派出所负责人李杰始终保持缜密细致的工作作风,克服重重困难,成功抓获网上逃犯2名,受到上级领导和同志的一致好评。

2015年7月至2017年12月期间,连某某(男,河南省辉县市人)以工地资金需要周转、在辉县市建设养牛场、其姐姐得了癌症看病需要用钱为由,诈骗郭小军等人256万元后逃跑,后被河南省辉县市警方上网追逃。

2019年7月,张楼公安派出所负责人李杰在日常工作走访过程中听到群众无意中说有一外地男子在张楼镇姚湾村女朋友家居住,白天几乎不出门,村民问其家中情况,称家中没有其他人了,就他自己一个人。然而说者无心,听者有意,李杰听到此情况后,觉得该男子行为不符合正常人行为,为了弄清该男子的情况,李杰组织人员进行蹲守,通过网上比对李杰发现该男子为河南省辉县市公安局网上追逃人员连某某,为了不惊动犯罪嫌疑人,李杰又带领辅警进行秘密蹲守,终于在2019年7月30日发现连某某有外出迹象,就在连某某刚走出藏匿地点的大门时,李杰身先士卒一举将其抓获。

2006年4月至5月期间,新疆哈密市发生系列攀爬阳台入室盗窃案件,经侦查刘某某(男、现年46岁)有重大嫌疑。被新疆哈密市公安局网上追逃。但刘某某使用各种反侦查方法躲避公安机关的抓捕,逃亡13年仍杳无音信。李杰在对汝南县户籍的历年逃犯逐一研判当中发现,刘某某虽然隐匿多年,但是其妻子现在哈密市打工,刘某某很有可能和妻子在一起。

根据这一线索,2019年8月21日,李杰带领所内民警王蒿等数名同志经过5000多公里的日夜兼程,48小时马不停蹄地赶路,于8月23日到达哈密市。到达后一刻也不敢耽搁,立即走访调查刘某某妻子的各种关联信息,在对刘某某的妻子跟踪蹲守四天三夜中发现一名形迹可疑的男子在和刘某某的妻子简短接触后立即离开,刘某某每次和妻子接触的时间都比较短,而且每次和刘某某的妻子接触时都戴着口罩,对周围出现的陌生人有非常强的戒备心理,李杰和王蒿二人经过分析认为该男子极有可能是在逃人员刘某某,在蹲守过程中始终无法拍到该名男子的正面照片,李杰和王蒿二人通过调取刘某某妻子暂住地周边商户监控,终于发现该男子的正面照片,并传回汝南县公安局进行网上比对,最终确定该男子就是逃亡13年的刘某某。2019年8月28日,李杰带领民警经过一夜的蹲守,于凌晨在哈密市某工地隐姓埋名的刘某某抓获。顾不上几日的辛苦,李杰带领民警于8月29日将刘某某连夜带回汝南县公安局,将其羁押在汝南县看守所,目前已移交哈密市公安局。

将潜逃至该县涉嫌诈骗256万元的网上逃犯连某某抓获,将潜逃13年涉嫌盗窃的网上在逃人员刘某某抓获,这是汝南县公安局开展“云剑行动”以来又一重大战果。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部