首页 新闻 国际

英国大选帷幕拉开 特朗普“说三道四”指画英局势

2019-11-02 15:49 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:法拉奇回应说,愿成为约翰逊“得力助手”,只要首相放弃新版“脱欧”协议,转而选择让英国“彻底脱欧”。首相府一直回绝法拉奇的建议。按照英国《卫报》的说法,定于11月1日正式开始竞选的脱欧党目前就选举策略分成两派。不少强硬“疑欧”派候选人反对新协议,因而不愿为保守党“让路”;

要求英国12月12日重新议会选举的法案10月31日正式生效,执政党保守党和最大反对党工党同一天拉开竞选帷幕。

美国总统唐纳德·特朗普当天与英国脱离欧洲联盟党党首奈杰尔·法拉奇跨洋电话连线,评议“脱欧”协议等事宜,遭遇英国首相府和工党党首杰里米·科尔宾明里暗里回怼。

【唱衰协议】

特朗普10月31日与法拉奇在后者主持的伦敦广播公司电台一档谈话节目中连线。特朗普称赞英国首相鲍里斯·约翰逊是“出色的人”、努力推动英国“脱欧”,但表示对约翰逊新近与欧盟达成的“脱欧”协议持保留意见。

特朗普认为,新协议可能让美英无法达成“脱欧”后双边贸易协定,“老实说”协议的“部分内容”会阻碍美英贸易,以“特定方式”把美国排除在部分领域以外。

英国广播公司报道,特朗普8月承诺与英国达成规模“非常大的贸易协定”。他31日没有指明协议哪些内容构成阻碍。

英国首相府一名发言人当天晚些时候否认新版“脱欧”协议阻碍英美达成贸易协定。这名发言人强调,新协议“确保我们重新掌控法律、贸易、边界和资金”,允许“英国全部地区离开欧盟关税同盟”。这意味着英国今后可以自主与世界各国达成能让英国各地受益的贸易协定。

按照英国《泰晤士报》的说法,特朗普31日接受法拉奇采访让英国首相府“遭受意外打击”,让约翰逊本人“尴尬”。约翰逊让公众接受新协议的努力因而蒙上阴影。

【攻击工党】

特朗普31日对英国工党毫不客气,说科尔宾如果当选首相将是英国的悲哀。

科尔宾当天早些时候正式启动工党竞选。他警告,“脱欧”后英美贸易协定可能以牺牲英国纳税人利益为代价,让美国企业更多介入英国国民保健制度。

特朗普在采访中否认这一说法,说美国“根本不会介入”英国医疗保健系统,“只谈论贸易”。

科尔宾在采访播出数分钟后经由社交媒体“推特”回击,指认特朗普“正企图干预英国选举,以便他的朋友”约翰逊当选。

路透社报道,特朗普的前任贝拉克·奥巴马同样曾遭受干预英国内政指责。奥巴马2016年在英国举行“脱欧”全体公民投票之前说,英国应该留在欧盟,否则将在与美国达成贸易协定时排到“队伍最后”。

【撮合结盟】

特朗普在采访中告诉持强硬“疑欧”立场的法拉奇,如果他领导的脱欧党能与约翰逊领导的保守党在12月12日选举中联手,将“势不可挡”。

法拉奇回应说,愿成为约翰逊“得力助手”,只要首相放弃新版“脱欧”协议,转而选择让英国“彻底脱欧”。

法拉奇先前屡次向约翰逊抛出橄榄枝,呼吁两党为选举缔结“互不攻击条约”,即在保守党需要与支持“留欧”的自由民主党等反对党角逐议席的地区,脱欧党不会有候选人参与选举;作为交换,保守党放手让脱欧党自由角逐工党在威尔士南部、英格兰中部和东北部地区所持议席。首相府一直回绝法拉奇的建议。

按照英国《卫报》的说法,定于11月1日正式开始竞选的脱欧党目前就选举策略分成两派。不少强硬“疑欧”派候选人反对新协议,因而不愿为保守党“让路”;另一些人担忧脱欧党在两家主要政党的边缘选区参战会让科尔宾渔利。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部