首页 新闻 国际

选举1年倒计时 美两党所获支持率势均力敌

2019-11-06 08:55 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:律师同时以保护检举人及其家人安全为由,拒绝特朗普等共和党人公开检举人身份的要求。美联社报道,这意味着共和党人质询检举人无需经过弹劾调查主导者之一、众议院情报委员会民主党籍主席亚当·希夫。

 

距离2020年美国总统选举还有一年,美国总统唐纳德·特朗普自信满满能够连任,民主党则高举“弹劾”大棒,争取扳回一局。只是,最新民意调查显示,两党所获支持率势均力敌。媒体推测,弹劾调查加剧两党对立,双方角力缘于撕裂的民意,而这种“撕裂”今后一年会继续。

数据近半数支持弹劾特朗普

特朗普3日告诉支持者,他对连任“非常自信”,“我们在民调中表现非常出色”。实际上,两党在民调中不相上下。美国弗吉尼亚大学一项调查显示,两党在各州所获支持相当于分别获得248张选举人票,距离赢得选举所需的270票有差距。

美国实行选举人团制度。选民在选举日投票时实际选择的是支持不同总统候选人的选举人,一共选出538名选举人,组成选举人团。总统候选人须获得270张或以上选举人票才能当选。

特朗普正面临国会众议院发起的弹劾调查。美国全国广播公司和《华尔街日报》的联合民调显示,49%的美国人认为,特朗普应该遭弹劾和解职,这一比例与3周前相比上升6个百分点。

民主党人占据多数席位的众议院10月31日首次全体表决通过决议,确定弹劾调查程序和规则。民主党人希望随着前期闭门听证内容的公开和举行公开听证会,民意能“跟上”。

弹劾短期内占据舆论中心

民主党的日子同样不好过。一些民主党人越来越担心,党内竞选人不少,但没有谁能全面领先并获得主流民意支持。竞选人之一、前副总统乔·拜登的支持者道格·伍德3日说,要想赢得总统选举,民主党不能只靠攻击特朗普。

拜登在多数民调中领先,但受到马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦、佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯和印第安纳州南本德市长皮特·布蒂吉格的挑战。

不少民主党人认为,沃伦和桑德斯立场过于“激进”,不一定能在全国范围内胜选,而布蒂吉格的支持者主要局限在自由派欧洲裔选民。

另外,在弹劾调查的喧嚣中,民主党竞选人就医疗保健、限制枪械、移民制度改革等议题发出的声音遭“淹没”。乔治·华盛顿大学政治学荣誉教授克里斯·阿特顿说,弹劾调查短期内将占据舆论中心,不利竞选人竞选。

在弗吉尼亚大学政治中心主任拉里·萨巴托看来,没有人真相信特朗普会被共和党人占多数的参议院解职,民主党应该把精力投入竞选。

进展检举人愿意作证拒绝露面

促使美国国会众议院发起弹劾调查的检举人3日经由律师宣布,愿意以书面形式回应共和党籍众议员质询。律师同时以保护检举人及其家人安全为由,拒绝特朗普等共和党人公开检举人身份的要求。

检举人的律师马克·扎伊德3日经由社交媒体“推特”向众议院情报委员会级别最高的共和党人德文·努内斯喊话,说愿意以具有法律效力的书面证词及时、直接回答共和党人质询。

美联社报道,这意味着共和党人质询检举人无需经过弹劾调查主导者之一、众议院情报委员会民主党籍主席亚当·希夫。扎伊德希望书面作答,以阻止共和党人了解检举人的身份。他说,检举人不会回应只想探寻个人身份的问题。

努内斯没有作出回应。不过,一些共和党人认定检举人接受书面质询还不够。众议院情报委员会共和党籍成员吉姆发表声明,说书面回答不足以让大家调查并核实检举人的说法,共和党人对检举人的“政治偏见和党派动机”持怀疑态度。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部