首页 新闻 国际

美国政府正式启动退出《巴黎协定》程序 美国“退群”影响几何?

2019-11-07 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:美国退出《巴黎协定》引发多方不满 对于美国宣布正式启动退出《巴黎协定》程序,联合国副发言人哈克称,将尽快启动程序研究下一步举动。

美国纽约,时任美国国务卿克里抱着孙女签署《巴黎协定》。近200个国家领导人齐聚纽约联合国总部,共同签署气候变化问题《巴黎协定》,承诺将全球气温升高幅度控制在2℃的范围之内。

美国总统唐纳德·特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,但协定禁止任何缔约方在协定生效起3年内退出,美方退出程序今年11月4日得以“解禁”。

美国国务卿蓬佩奥在推文中吹捧美国削减二氧化碳排放的成效、推销美国模式,指责《巴黎协定》让美国背负“不公平的经济负担”。

美国政府4日正式启动退出《巴黎协定》程序。完成退出需耗时一年,美国将成为退出《巴黎协定》的唯一国家。联合国副发言人法尔汉·哈克说,联合国不久将列出美方退出协定所需具体程序。

特朗普上次竞选美国总统时承诺退出《巴黎协定》。2020年美国总统选举投票日次日,即2020年11月4日,退出程序将全部完成。那之前,美国将继续参加有关《巴黎协定》技术层面的磋商。

一些分析师认为,美国退出《巴黎协定》象征意义大于实质影响,全球应对气候变化的努力仍在继续。

形象受损:

冲击自身全球领导力

美国麻省理工学院研究气候变化的经济学家杰克·雅各比说,美国退出《巴黎协定》“不会蒙受经济损失”,但冲击自身全球领导力。

哥伦比亚大学法学院气候变化法律中心主任迈克尔·杰拉德认为,美国总统唐特朗普放弃协定正在树立坏榜样,为其他国家提供逃避协定责任的借口。“它们(其他国家)会反问,如果地球上那个温室气体排放最严重、同样最富裕的国家不愿意行动,我们为什么要行动?”杰拉德说,“如果特朗普以外的其他(总统竞选)人当选,他几乎肯定会重新加入《巴黎协定》,全世界会张开怀抱欢迎回归。”

选举议题:

民主、共和两党对立明显

美国启动退出程序,距离2019年联合国气候变化大会举行只有数星期,同时契合美国总统选举倒数一周年。《巴黎协定》规定,缔约方退出过程需要一年,意味着美国将在2020年11月4日即总统选举投票日第二天准时退出协定。当选总统有权在30天内改变决定。

美国《政治报》网站报道,气候变化是选举焦点议题之一,民主、共和两党对立明显。民主党坚定维护《巴黎协定》,民主党籍总统竞选人在初选辩论阶段提出各类减排设想,以减少美国经济对化石能源的依赖。共和党内,温和派承认气候变化事实,认为妥善应对这一挑战有利于拉拢年轻选民;坚定支持特朗普的保守派不认同《巴黎协定》条款。

行动继续:

美国多个州正加大减排力度

依据美国能源信息局最新估算,美国2025年碳排放量比2005年低17%,减排力度低于《巴黎协定》目标。分析师认为,美国退出不意味着《巴黎协定》难以延续。

《政治报》网站报道,包括加利福尼亚、纽约在内,美国多个州、市和企业正加大减排力度,推进与《巴黎协定》一致的气候行动。那些地方和企业经济总量达10.1万亿美元,规模仅次于美中两国。

联合国气候变化大会定于12月在西班牙马德里举行。智利总统皮涅拉10月30日宣布,智利政府放弃举办原定分别于今年11月和12月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和联合国气候变化大会,优先应对国内局势。西班牙首相府10月31日发表新闻公报说,西班牙愿意全力配合举办气候变化大会。

美国退出《巴黎协定》引发多方不满

对于美国宣布正式启动退出《巴黎协定》程序,联合国副发言人哈克称,将尽快启动程序研究下一步举动。法国方面则对特朗普此举表示遗憾。爱丽舍宫一名官员表示,“我们对此很遗憾,这只会使得法国和中国在气候问题和生物多样性问题上的合作更为必要”。日本内阁官房长官菅义伟也表示,对美国此举“很失望”。

在美国国内,许多知名政客、环保主义人士对特朗普政府此举表示不满。

据《卫报》报道,曾因为在全球气候变化与环境问题上的贡献获诺贝尔和平奖的美国前副总统艾伯特·戈尔在一份声明中指责特朗普此举“鲁莽”,称“没有一个人或一个政党能够阻止我们应对气候危机的努力。那些这么做的人将会因为他们为一己私利牺牲地球的做法而遗臭万年”。戈尔还表示,“即使(特朗普)退出了,不到30天一位新总统也会带领我们再次加入(巴黎协定),决定权最终还是在选民手中”。

将影响其他国家完成减排目标

事实上,美国是推动达成《巴黎气候协定》的主要国家之一。据美国全国广播公司报道,美国当时还帮助确立了退出比加入更困难的规则,以避免国家因政权更迭或政治乱局而无法实现承诺。

曾推动达成协定的美国国务院前气候问题官员安德鲁·莱特称,这是此事最为讽刺的一点。莱特指出,在巴黎协定谈判过程中,美国代表团推动协定更为透明化,以确保缔约国为自己的承诺负责,但是“目前看来我们才是最大的问题”。莱特称,“如果我们只是一个低排放的小国家,影响不会那么大。但我们是一个有着很多权力、很多影响力的大国,我们在这个问题上缺席会使整个世界倒退”。

《纽约时报》2017年6月曾指出,美国是历史上碳排放量最大的国家。目前,美国依然是碳排放量第二大的国家。根据《巴黎气候协定》,美国曾经承诺到2025年,全国温室气体排放量比2005年减少26%。但是,美国并未为此做出努力,反之,其碳排放量还在增加。因此,美国退出巴黎协定预计将对全球气候变化行动造成严重影响。

据BBC报道,国际和欧洲事务研究所2018年12月发布的一份报告指出,特朗普退出巴黎协定的决定将对该协定造成“事实性伤害”,同时会促使其他国家追随美国的脚步。此外,由于美国是对一些发展中国家应对气候问题上的主要财政支持国,美国退出巴黎协定预计也将对其他国家实现减排目标造成影响。

特朗普为恢复国内经济“退群”

《巴黎气候协定》于2015年后相继签署,其目标是将全球平均气温升高不超过2摄氏度,并朝着不超过1.5摄氏度的目标努力,让全球气候回归正轨。

特朗普上台后,企图发展美国的石油、煤炭等工业,以恢复美国经济。他声称,巴黎协定将使美国国内生产总值减少3万亿美元,并使工作岗位减少650万个。CNN指出,长期以来,特朗普都否认气候变化,并推出系列举措试图推翻奥巴马政府限制温室气体排放的政策,如2017年废除《清洁电力计划》、2018年放松火力发电厂污染物排放限制等。

中国社科院美国研究所研究员刘卫东表示,特朗普选择退出符合他一贯坚持的美国第一、美国优先理念。自上台以来,特朗普已经接连退出多个“群”,包括跨太平洋伙伴关系协定、联合国教科文组织、伊核协议、联合国人权委员会等。

刘卫东指出,特朗普如今正式启动了退出程序,这对巴黎协定是不利的,将起到一种非常不好的示范效应。刘卫东称,作为历史排放量最大的国家,美国主动退出这一事关全人类的协定,或许会导致其他国家留在该协定内的热情降低,同时使得巴黎协定的实际效果减弱,造成负面影响。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部