首页 新闻 天中

我市召开创建全国文明城市工作推进会

2019-11-12 09:38 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:围绕注重抓好创文集中行动、注重提升市容环境、注重优化交通秩序、注重规范窗口行业服务、注重规范市场秩序、注重抓好未成年人思想道德建设等“六个注重”强化推进,围绕重点抓对标达标、重点抓细节打造、重点抓宣传发动等“三项重点”促进提升,围绕精心做好创文资料的收集整理和申报准备、精...

驻马店市2019年创建全国文明城市工作推进会现场。

□全媒体记者 郭建光 文/图

本报讯 11月11日上午,驻马店市2019年创建全国文明城市工作推进会召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,坚持问题导向,把握重点关键,全面对标提升,奋力攻坚冲刺,进一步擦亮全国文明城市“金字招牌”,为实现高质量跨越发展凝聚强大动力。

市委书记陈星出席会议并讲话。市委副书记、市长朱是西作动员部署。市领导张宪中、陈锋、于燕、姚新文、金冬江、戚存杰、孙巍峰、李成宽、付自成等出席会议。

提高思想认识 端正创文态度

陈星在讲话中指出,今年是第六届全国文明城市创建三年周期的第二年。全市上下要进一步提高思想认识,端正创文态度。要深刻认识抓好文明城市创建是贯彻落实习近平总书记关于加强精神文明建设重要指示精神的具体实践,树立共同理想信念,提高城市文明程度,汇聚强大精神动力。要深刻认识抓好文明城市创建是扎实开展主题教育的具体行动,把建设人民群众幸福快乐、安居乐业的文明家园,作为检验主题教育成效的重要依据,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要深刻认识抓好文明城市创建是提升城市形象和市民文明素质的重要抓手,严格按照标准要求,聚焦解决人民群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,完善基础设施,强化城市管理,提升市民文明素质,坚定不移朝着打造全国一流地级市的目标迈进。

  坚持问题导向 把握工作重点

陈星要求,要坚持问题导向,把握工作重点。要加快推进项目建设,高质量、高标准推进城市道路、市政设施、生态环境、水系绿化、美化亮化、无障碍设施等基础设施建设,提升硬件环境水平;加快教育、医疗、文化、体育等基层文化阵地、功能场馆建设,完善公共服务设施体系。要进一步提升城市管理水平,下足“绣花”功夫,实施规划上升、管理下沉,积极开展老旧小区、背街小巷、集贸市场、窗口单位、城乡接合部等重点领域综合整治,不断提升城市精细化、智慧化、网格化管理水平。要加强思想道德文明素质教育和文明行为养成,坚持用社会主义核心价值体系培育人、塑造人,引导广大市民遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉维护公共秩序,养成文明行为习惯。

加强组织领导 深化文明创建

陈星强调,要加强组织领导,深化文明创建。要深入学习研究测评体系,科学精准发力,制订整改方案和专项行动方案,确保各项工作任务落细落实。要夯实领导责任,坚持“一把手”负总责,各攻坚小组领导带头合力攻坚;夯实部门责任和属地管理责任,落实各行业、各单位创建职责,形成齐抓共管良好局面。要广泛开展文明引导志愿者服务活动,全面激发广大市民参与的积极性、主动性。要加大宣传报道力度,精心设计制作城市公益广告等宣传设施,在全社会营造“人人创建、人人参与”的浓厚氛围。

清醒对待 高度重视 迅速行动

朱是西指出,文明城市年度复查测评既是对一个城市一年内文明创建工作开展的一次全面检阅,也是文明创建工作全面提质提升的有利契机。各级各部门要充分认识全国文明城市创建形势的严峻性,进一步提高站位、强化认识,坚持问题导向、目标导向、效果导向,务必清醒对待、高度重视、迅速行动,推动我市文明城市建设向纵深发展、向更高层次迈进。

 抓好“三项重点” 做好“三项准备”

朱是西要求,要坚决打赢创建复查测评攻坚战。围绕注重抓好创文集中行动、注重提升市容环境、注重优化交通秩序、注重规范窗口行业服务、注重规范市场秩序、注重抓好未成年人思想道德建设等“六个注重”强化推进,围绕重点抓对标达标、重点抓细节打造、重点抓宣传发动等“三项重点”促进提升,围绕精心做好创文资料的收集整理和申报准备、精心做好38项实地考察点位准备、精心做好问卷调查工作准备“三项准备”抓落实。

坚持高位推动 夯实各方责任

朱是西强调,要确保文明城市创建复查测评取得优异成绩。结合当前正在开展的主题教育,以“创文为人民,创文促发展”作为创建工作的初心和使命,坚持高位推动、夯实各方责任,坚持挂图作战、逐项逐点突破,坚持上下联动、凝聚推进合力,坚持创建优先、做好资金保障,坚持严格督导、强化责任落实,确保各项工作取得优异成绩,为全面建成小康社会、实现驻马店高质量跨越发展筑牢坚实支撑。

戚存杰主持会议,通报我市创文工作有关情况,并就认真贯彻落实会议精神提出明确要求。

会上,驿城区、经济开发区、市文明办、市城管局、市公安局、市教育局作表态发言。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部