首页 文化 文化资讯 文化风采

我市强力推进戏曲事业繁荣发展纪实

2019-11-18 08:54 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:既有歌颂传统美德的豫剧《单娘》、歌颂伟大母爱的豫剧《风雨行宫》,又有反映子女家庭教育的豫剧《母子情恨》;我市先后推出了一批具有较强思想性、艺术性和观赏性的豫剧精品剧目,有多部剧目获得了河南省和中宣部“五个一工程”奖,并先后赴京演出,培养了一大批戏曲界名家,常年活跃在省内外舞台上。

戏曲之花 开遍天中

——我市强力推进戏曲事业繁荣发展纪实

2018年10月9日,“天中杯”第八届黄河戏剧节(省市院团)在驻马店隆重举办,省市领导出席开幕式并按动启动球。

为繁荣和发展我市戏曲事业,2019年4月6日,我市特邀请河南李树建戏曲艺术中心设立驻马店工作站,图为省市领导出席落成仪式。

2019年9月30日,市文联联合经济开发区组织了挑战吉尼斯世界纪录豫剧精品万人演出活动,成功创造了“最多人同唱豫剧”吉尼斯世界纪录。

2019年7月2日,“天中杯”第八届“天中杯”黄河戏剧节(县区级暨民营院团)继续在我市举办,共有20台大戏在我市精彩上演,省市领导出席开幕式。

□谭咏利

党的十八大以来,特别是近几年,市委、市政府把发展戏曲事业、弘扬中华优秀传统文化作为自觉践行文化自信的重要内容来抓,全市戏曲事业发展呈现令人振奋的可喜局面,成功申报了“河南省豫剧之乡”,上报了“河南省戏曲之乡”,积极申报“中国戏曲之乡”;圆满举办了“天中杯”第八届黄河戏剧节,省文联、省剧协批复黄河戏剧节今后永久落户驻马店,并努力打造成为一个国家级的文化盛会。驻马店市戏曲事业繁荣发展的态势强劲,正由戏曲大市向戏曲强市迈进。

天中文化博大厚重,戏曲文化源远流长

驻马店历史悠久、文化厚重,是人类较早开发的地区之一,地处华夏文明和中原文化的核心圈,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。这里是中华民族人文始祖——盘古创世活动的核心区域,是轩辕黄帝夫人、丝绸纺织鼻祖——嫘祖的故乡,是古蔡国的发源地,孕育出盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化、冶铁铸剑文化、女娲文化、丝绸文化、驿站文化等灿烂文化。人文始祖伏羲在蔡水之滨,观天象,察人事,创制八卦;黄帝正妃嫘祖在西平缫丝制衣,开启了人类采桑养蚕、男耕女织的时代;奚仲在平舆制造车舆,开启了人类走向远方、上下求索的漫漫征程;法家代表人物韩非子在西平著书立说、宣扬法治;千古一相李斯从上蔡起家,辅助秦始皇灭群雄、统一六国;发祥于上蔡的重阳文化,开启了九九登高、孝老爱亲的优秀传统;战国时期,西平的冶铁铸剑技术代表着当时世界的先进水平;两汉时代,召信臣、杜诗等贤臣良吏在这里兴修水利、造福八方,留下了“召父杜母”的美誉。特别是在两汉时期,这里置为汝南郡,当时汝南郡在人口规模和经济实力上都是超级中土大郡,犹如今天的“北上广深”,涌现翟方进、陈蕃、许慎、许靖、许劭等一大批重臣名士,史称“汝半朝”,引领了大汉王朝的一代风尚,留下了“汝颍多奇士”的赞誉。这里还哺育了干宝、范缜等一批历史名人,近现代留下了刘少奇、李先念、杨靖宇、彭雪枫等老一辈革命家战斗的足迹,更沉淀了有数不胜数的名胜古迹、家喻户晓的神话传说、世代传颂的历史典故、争奇斗艳的文艺瑰宝、斑斓多姿的民俗节会,取之不尽、用之不竭,可以说“两手一摸春秋文化,双脚一踩秦砖汉瓦”。

驻马店物华天宝、人杰地灵,我们的先祖很早就在这块土地上辛勤劳作,繁衍生息。至圣先贤们为我们留下了可歌可泣的故事和脍炙人口的传奇。春秋时期,在今天上蔡、汝南一带的蔡地兴起的“蔡讴”,被称为戏曲音乐的源头,两汉时期传入宫廷;西汉时期,汝南人桓宽整理的专著《盐铁论》,首开中国剧作范式之先河,被郭沫若先生认为“走向戏剧文学的发展”,比宋金时期《西厢记诸宫调》早了1000多年;早起源于南朝梁代的宫廷乐舞《老胡文康》有汝南人周舍“上云乐”中的歌舞;在中国戏曲走向成熟的宋、元杂剧时代,就有元代最著名的杂剧作家西平人李好古,他创作了脍炙人口的优秀作品。被称为志怪小说鼻祖的新蔡老乡、晋代人干宝创作的《搜神记》写了500多个传奇故事,至今仍为戏剧创作提供着丰富的土壤。原创于汝南的卷戏,成长于汝南的罗戏,起源于汝南的罗卷戏,到了清代演出红火,被称为河南豫剧源头,是河南地方戏发展的里程碑。

历史上曾有20多个剧种扎根、成长在驻马店,如京剧、评剧、河北梆子、汉剧、花鼓、豫剧、越调、曲剧、道情、宛梆、二夹弦、太平调、卷戏、罗戏、罗卷戏、丝弦道、杠天神等。其中,杠天神、打蛮船、四块瓦、哼腔小调、淮河道情、灯戏是我市也是全省唯一的稀有剧种。同时,中国戏曲有很多剧目取材于驻马店的故事,如《梁山伯与祝英台》(汝南县马乡镇)《李天保娶亲》(驿城区五里岗、驿城区老街寨西)《天仙配》又称《董永与七仙女》(汝南县张庄)《四进士》(上蔡县西洪乡姚家庄)《桃花庵》(上蔡县桃花店村)《古城会》(今驿城区古城)《蓝桥会》(新蔡县练村蓝村)《平蔡州》(今汝南)《杨靖宇》(今驿城区)等。清代光绪年间,我市平舆人万道同不仅创立了“丝弦道”新剧种,而且一生新编或改编了230多部(个)剧(曲)目,至今仍在不断上演的有《李豁子离婚》《柜中缘》等。

历史发展到20世纪,被誉为“现代豫剧之父”的樊粹庭改写了河南豫剧的发展史,樊粹庭对河南梆子这一普通地方剧种实施了全方位的改革,豫剧由此脱胎换骨,实现了质的飞跃。他一生新编或改编的剧目有60多个,至今仍有很多剧目盛演不衰。他的作品主要有:悲剧《涤耻血》《三拂袖》《霄壤恨》《义烈风》,喜剧《凌云志》《女贞花》《柳绿云》《洛阳桥》,神话剧《红珠女》《劈山救母》《金山寺》《雷峰塔》,新编历史剧《王佐断臂》《杨满堂》《再生铁》《宋景诗与武训》等,深受戏迷朋友的喜爱,影响深远。樊梓庭本人也被誉为“中国的莎士比亚”“河南的关汉卿”。

圆满举办“天中杯”第八届黄河戏剧节,盛况空前、影响巨大

党的十八大以来,我市戏曲事业呈现良好的发展势头,弘扬了民族艺术,传承了戏曲文化,创作了一批具有较强思想性、艺术性和观赏性的豫剧精品剧目,有《抢来的警官》《忠诚卫士》《杨靖宇》《飘扬的红丝带》《法官妈妈》《陈蕃》《嫂娘·大娘·亲娘》《桃花村》等,先后有《抢来的警官》《杨靖宇》《飘扬的红丝带》《桃花村》等多部剧目获得中宣部和河南省“五个一工程”奖,大型古装豫剧《皇家驿站》和大型豫剧现代戏《嫂娘·大娘·亲娘》分别荣获河南文华大奖,《忠诚卫士》《陈蕃》《皇家驿站》和丝弦道《德孝情》等剧目先后赴京演出。培育了汪荃珍、吴素真、苗文华、常俊丽、张付中等戏曲界名家,常年活跃在省内外舞台上。

多年来,我市积极开展“送戏下乡”“戏曲进校园”等文艺惠民活动,不仅活跃了基层文化生活,传承了戏曲文化,还在全市营造了良好的戏曲文化氛围。目前,我市共有剧团346个,其中国有剧团10个、民营剧团86个、民间班团250个,从事戏曲表演的专业艺术人才8800多人,年演唱场次高达20万场次。涌现了一大批戏曲爱好者队伍,我市正在从戏曲大市向戏曲强市迈进。借助这一良好的戏曲基础,我市成立了樊粹庭豫剧文化促进会,并以樊粹庭为依据成功申报了“河南豫剧之乡”;在我市“以文化城”的建设中,还增添了南有“皇家驿站”、北有“豫剧小镇”的规划,在不久的将来,也将成为我市靓丽的文化名片。

时针拨转到2018年10月9日晚,由河南省文联、中共驻马店市委、驻马店市人民政府和河南省剧协联合主办,驻马店市委宣传部、驻马店市文联具体承办的“天中杯”第八届黄河戏剧节在驻马店市会展中心开幕。省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,省人大常委会党组原书记、原副主任、省老区建设促进会会长刘春良,省委原常委、省纪委原书记尹晋华,省军区原司令员卢长健,省人大常委会原副主任蒋笃运,省政协党组原副书记、原副主席张广智等领导和市领导陈星、朱是西等出席开幕式,并观看了首场演出。由我市精心打造的豫剧《皇家驿站》作为首场演出,成功拉开了“天中杯”第八届黄河戏剧节的帷幕。

在10月9日~26日“天中杯”第八届黄河戏剧节第一阶段演出期间,来自北京、上海、新疆以及我省14个市的25台精彩纷呈的优秀剧目参赛,给天中人民奉上一场戏曲盛宴。这些剧目中,既有描写南水北调精神的现代曲剧《丹水颂》,又有讲述豫商精神的新编豫剧《山陕会馆》;既有表现脱贫攻坚的豫剧《老村里的新故事》,又有歌颂基层教师的豫剧《远山桃李开》;既有歌颂伟大母爱的越调《丑娘》、豫剧《泥笛泪》,又有赞美纯洁爱情的豫剧《鱼玄机》《梨花》《洛神赋》;既有廉政题材的豫剧《天下清德》《大汉贤臣百里嵩》、京剧《大明按察使》,又有爱国主义题材的越调《诸葛亮临危受命》、豫剧《七星剑》;既有歌颂革命烈士崇高理想的现代曲剧《信仰》,又有歌颂戍边战士无私奉献的现代豫剧《戈壁母亲》;既有表现地域题材的新编历史剧《皇家驿站》《灞陵桥》,又有传承历史文化的话剧《孔子》《老街》;既有表现民族团结的现代豫剧《一家亲》,又有歌颂传统美德的古装豫剧《红梅记》、曲剧《新版白兔记》;既有神话曲剧《龙情》,又有小剧场淮剧《画的画》。这些参赛剧目题材丰富、风格多样,涵盖了京剧、豫剧、曲剧、越调、淮剧、话剧等剧种,整体反映了近两年来戏剧创作的良好态势。

“天中杯”第八届黄河戏剧节第一阶段还有两大亮点:一是首次将省市院团与县区级暨民营院团分开评奖,2019年7月举办的县区级暨民营院团演出,为县区级暨民营院团提供更大的展示平台。二是丰富了黄河戏剧节内容,活动期间举办了黄河戏剧论坛、河南省戏剧高端人才(导演)培训班等,全国的30余位戏剧界专家参加了黄河戏剧论坛,为戏曲界培养出更多优秀人才。

时针再次拨转到2019年7月2日晚,“天中杯”第八届黄河戏剧节第二阶段(县区级暨民营院团组)又一次在驻马店市会展中心拉开帷幕,由我市驿城区宏扬豫剧团精心打造的豫剧《追梦》作为首场成功演出。在7月2日~15日黄河戏剧节第二阶段演出期间,共有来自河南、湖北、甘肃、安徽、上海5个省市的20台精彩大戏在我市参演参赛,7月16日~28日,有16台精彩大戏在南阳、郑州、漯河等参赛团所在地上演。在这些参赛剧目中,既有反映以脱贫攻坚为主题的豫剧《追梦》《慧河湾》《杏花寨》《大山的儿子》、曲剧《春暖花开》、甘肃眉户剧《崆峒山下》,又有反映扎根基层一心服务群众的豫剧《心上的树》《乡村医生》;既有歌颂革命前辈崇高理想信念的豫剧《黄河绝唱》,又有歌颂爱国主义精神的豫剧《大义夫人》;既有以德化民孝廉治国题材的豫剧《大汉贤后》《伊尹还政》,又有惩恶扬善保一方平安的豫剧《曹操在顿丘》;既有歌颂德孝精神的稀有剧种丝弦道《德孝情》,又有赞美纯洁爱情的稀有剧种道情《红尘》;既有歌颂传统美德的豫剧《单娘》、歌颂伟大母爱的豫剧《风雨行宫》,又有反映子女家庭教育的豫剧《母子情恨》;既有反腐倡廉内容的越调《生日泪》,又有正义战胜邪恶的儿童剧《花木兰》。这些参赛剧目题材丰富、风格多样,涵盖了豫剧、曲剧、越调、眉户剧、道情、丝弦道、儿童剧等剧种,现实题材剧目紧贴时代,历史题材剧目视角独特,整体反映了近两年来戏剧创作的良好态势,也体现了近年来县区级暨民营院团发展壮大和戏剧艺术大繁荣大发展的良好局面。

“天中杯”第八届黄河戏剧节在驻马店市的成功举办,取得了黄河戏剧节举办历史上的“六个第一”。一是第一次由市级文联具体承办,而且办的非常圆满成功。二是开幕式第一次由6位省部级领导出席,规格最高。三是第一次演出规模最大,61台优秀剧目分批集中演出、巡回演出,历史最长,观众也最多。四是第一次在业界影响最大,不管是专家、评委,都是我省乃至全国戏剧界的知名人士,涵盖了编剧、编导、舞美、灯光、器乐等。五是适时举办了戏剧剧目点评会、河南省戏剧高端人才(导演)培训班和黄河戏剧论坛,第一次实现了艺术理论与艺术实践的相结合。六是第一次媒体报道最广泛,不仅在报纸、网络、自媒体上进行了报道,河南广播电视台还进行了现场直播。戏剧节期间,不仅吸引了省内周边市区的戏迷朋友们的观看,更有来自安徽、河北等地的戏迷朋友前来观看。这充分说明了戏剧的巨大魅力,更说明了本届黄河戏剧节是一届成功、圆满、和谐的文化盛会。

黄河戏剧节永久落户,众望所归、名副其实

第八届黄河戏剧节为什么会选择在驻马店市举办?今后黄河戏剧节为什么会永久落户驻马店?省文联副主席、省戏剧家协会副主席陈涌泉给出了答案。他说,驻马店市委、市政府长期以来高度重视传统文化、民族戏曲艺术,在驻马店的城市建设规划中,着力打造樊粹庭先生的故里,打造豫剧小镇。他创作的《皇家驿站》上演,一方面大大提高了驻马店文艺界的知名度,另一方面也展现了驻马店源远流长的驿站文化和今天蓬勃发展的局面。驻马店在市区建立了一个观光旅游区,名为皇家驿站。这个戏在景区已经演出了多场,这样就把戏剧的创作和文化旅游有机地结合起来,从中可以看出驻马店市委、市政府对城市的发展、弘扬中华民族文化都有系统性的思考。从长远发展来看,文化对一个城市灵魂的塑造,对一个地方经济的促进,都有着积极的意义。戏剧节搭台,驻马店唱戏,好好演绎一下驻马店经济文化的历史和未来。

我市重点打造的樊粹庭豫剧小镇建设正加紧推进。豫剧小镇位于市区北部,是驻马店市重点打造的文化工程、民生工程,项目总规划面积3.6平方公里,计划总投资120亿元。小镇核心区内规划建设涵盖办公、文化、休闲、生活、娱乐设施28处,其中万人水上剧场、光影水秀、粹庭湖、豫剧文化园、天中文化体验馆、非遗展览馆、颐乐学院、樊粹庭公园、民俗文化街9处设施,紧密结合樊粹庭豫剧文化传承进行规划建设,致力为小镇戏曲文艺传播与创作及文化产业持续繁荣发展提供坚强保障。豫剧小镇建成后,将极大促进豫剧文化产业快速发展,成为全省乃至全国的豫剧文化发展高地。

目前,我市着力打造“现代豫剧之父”樊粹庭先生的故里,并成功申报了“河南省豫剧之乡”,成立了河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站,保留了驻马店戏曲学校(现合并到驻马店职业技术学院),与上海戏曲学校联合成立上海戏曲学校驻马店分校即“樊粹庭戏曲学校”事宜达成了初步意见。同时,樊粹庭铜像、樊粹庭戏曲文化广角、戏曲大舞台、戏曲文化宣传墙、樊粹庭纪念馆、樊粹庭诞生地纪念碑、粹庭路、樊粹庭剧团等基础设施均已建成并投入使用,为广大群众看大戏、唱大戏、学戏曲提供了理想场所。在市区将规划建设樊粹庭大剧院、樊粹庭豫剧团、樊粹庭戏曲学校、樊粹庭艺术馆、戏剧专家工作室等,把我市打造成全省乃至全国的戏曲高地。

驻马店市委、市政府高度重视优秀传统文化和戏曲艺术的保护、传承、发展,为进一步贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发[2015]52号)和《河南省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》(豫政办[2016]114号)精神,促进我市戏曲事业健康发展,繁荣我市舞台艺术,结合我市实际制定下发了《驻马店市人民政府办公室关于支持戏曲传承发展的实施意见》(驻政办[2016]157号),为全市戏剧大市、戏剧强市建设给予大力支持。在剧本创作上,我市严格坚持党的文艺方针和政策,本着“储存一批、保留一批、创新一批、上演一批”的原则,以“胸中有大义、心中有人民、肩上有责任、笔下有乾坤”的使命和担当,成立了一支以专业和业余编剧为核心的强大戏剧创作队伍,年创作大剧本15~40部、应时应景的曲艺类节目150~210个。剧目库存巨大,可供上演剧目788部、保留剧目479部、新创现代戏181部。2000年以来,新创各种曲艺类节目1568个。搬上舞台演出的剧(节)目967部(个)。多数剧目“思想精深、艺术精湛、制作精良”,深受观众喜爱。既满足我市参加省以上各种戏曲赛事、“舞台艺术送农民”“文化下乡”及各种惠民演出活动的需要,还为外地市剧团演出和参赛提供了一定数量的好剧本。同时,我市十分注重戏曲人才的培训,在保留驻马店戏曲学校(现合并到驻马店职业技术学院)的基础上,坚持人才培养“从娃娃抓起”,广泛开展“戏曲进校园”活动,激发中小学生爱戏学戏的积极性,采取“以团带班、拜师带徒、家族传承、院校委培、艺校引进”等方式,每年培养、引进演员在500人左右。目前,我市还有编剧282人、导演281人、作曲210人、舞美设计211人、管理人员363人、表演4407人、伴奏员1971人、道具制作员180人,在我市戏曲团体人才择优录用的同时,还为外地市剧团输送了一批戏曲艺术人才。

申报河南省戏曲之乡和中国戏曲之乡,基础雄厚、大有作为

在“天中杯”第八届黄河戏剧节圆满落下帷幕之际,2019年7月,省文联、省剧协向驻马店市委、市政府下发了《关于同意黄河戏剧节永久落户驻马店的函》,认为驻马店市委、市政府高度重视戏剧事业,是闻名遐迩的“豫剧之乡”,具备举办大型戏剧赛事的成熟经验和有利条件,省文联、省剧协同意黄河戏剧节永久落户驻马店,双方共同努力,进一步提升品质、扩大影响,把黄河戏剧节打造成全国知名品牌,把驻马店打造成全省乃至全国戏剧中心。

驻马店市委、市政府审时度势,依托黄河戏剧节永久落户驻马店的大好机遇,以市政府的名义,向省文联、省剧协申报“河南省戏曲之乡”,然后再积极向中国文联、中国剧协申报“中国戏曲之乡”,最终叫响“中国戏曲之乡”这一靓丽文化品牌。

驻马店市申报“中国戏曲之乡”的优势:一是诞生于我市的樊粹庭,改写了豫剧的发展史,一生新编或改编的剧目有60多部,被誉为“现代豫剧之父”“中国的莎士比亚”“河南的关汉卿”。二是我市戏曲事业发展势头良好,尤其是党的十八大以来,市委、市政府高度重视文艺事业,尤其是戏曲事业的发展,营造了推进文学艺术大发展大繁荣的浓厚氛围。我市先后推出了一批具有较强思想性、艺术性和观赏性的豫剧精品剧目,有多部剧目获得了河南省和中宣部“五个一工程”奖,并先后赴京演出,培养了一大批戏曲界名家,常年活跃在省内外舞台上。三是戏曲基础和群众基础厚实。我市共有各类剧团346个,从事戏曲表演的专业艺术人才8800多人,年演唱场次高达近20万场次,并涌现了一大批戏曲爱好者队伍。2018年,我市经济开发区成功获得“河南省豫剧之乡”荣誉称号;2019年,我市向省文联、省剧协申报了“河南省戏曲之乡”,同时按照南有“皇家驿站”、北有“豫剧小镇”的规划,积极打造河南豫剧特色小镇,叫响樊粹庭在中国戏剧界的文化品牌和世界级文化名人。四是中心城区和各县区剧场演出基础好,符合标准的大中小型剧场均有,形成了配套完善的戏曲演出场地体系,可以承接不同规模的戏曲演出。五是依托驻马店市作为丝绸文化发源地的优势,积极推进“一带一路”文化建设,邀请“一带一路”沿线国家的艺术演出团体来我市交流、演出,积极促进不同文明的文化交流,把我市打造成在世界上有影响力的文化高地、文化圣地。六是打造好黄河戏剧节和“中国戏曲之乡”文化品牌,扩大品牌影响力,提升戏剧这一中华优秀传统文化的软实力,同中国农产品加工业投资贸易洽谈会永久落户驻马店一样,在全国乃至国际上叫响我市“一文一经”两大品牌。

沐浴着中华人民共和国成立70周年的喜庆氛围,乘着党的十九届四中全会胜利召开的喜悦东风,960多万天中儿女在市委、市政府的坚强引领下,正举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,展现时代风貌、引领时代风气,意气风发、迎难而上,大力弘扬“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神,抢抓发展机遇,奋力推动高质量跨越发展,努力写下无愧时代、不负人民的壮丽篇章!

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部