首页 新闻 国内

六部门:拟用3年时间根本改变“社区万能章”现象

2019-11-21 15:43 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:傅珊 摄 图片来源:视觉中国   长期以来,社区居民委员会、村民委员会作为居民群众自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,成为受到“奇葩”证明、循环证明、重复证明困扰的“重灾区”。

中新网11月21日电 据民政部网站消息,民政部等六部门日前发布《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》提出,用3年左右时间,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”、“社区成为证明大本营”等现象。

点击进入下一页资料图:中华人民共和国民政部。 傅珊 摄 图片来源:视觉中国

长期以来,社区居民委员会、村民委员会作为居民群众自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,成为受到“奇葩”证明、循环证明、重复证明困扰的“重灾区”。近几年,随着媒体报道,有了几个形容基层群众性自治组织出具证明乱象的专用名词,包括“万能居委会”、“社区万能章”、“证明大本营”等等。

《意见》提出,要始终把实现好维护好发展好居民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,在全面清理政府部门、公用企事业单位和服务机构索要的烦扰居民群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明的同时,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作。

《意见》称,用3年左右时间,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”、“社区成为证明大本营”等现象。

《意见》明确,各地区、各有关部门要大力加强社会信用体系建设,推行证明事项告知承诺制,强化对居民群众承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,记入个人信用记录,并纳入全国信用信息共享平台,依法在“信用中国”网站进行公示,情节严重的依法予以严厉处罚并公开。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部