首页 新闻 社会

杜卫勇和他的蓝孔雀

2019-11-22 09:02 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据当地实际情况,加上在外打工时接触过孔雀养殖,杜卫勇知道孔雀全身都是宝,养殖蓝孔雀的致富潜力不小,既有发展生态旅游的潜质,又有丰富市场食材的需求,于是,2016年正式开始了孔雀养殖。

美丽的蓝孔雀。

□全媒体记者 邓丹华 通讯员 李超文/图

很早就听说汝南县金铺镇的杜卫勇养殖蓝孔雀很出名,但由于种种原因一直未能前往。11月17日,记者在金铺镇畜牧专干胡如娥的引导下,来到了杜卫勇的蓝孔雀养殖基地。

蓝孔雀养殖基地位于美丽的宿鸭湖畔,风景优美,四季常绿,景色宜人,是养殖、种植的好地方。金铺镇李庄村有位有志青年叫杜卫勇,前些年在外地打工,随着父母慢慢变老,老人需要照顾,又考虑到上学的孩子的教育和陪伴,便辞去外地的工作,回家创业。

根据当地实际情况,加上在外打工时接触过孔雀养殖,杜卫勇知道孔雀全身都是宝,养殖蓝孔雀的致富潜力不小,既有发展生态旅游的潜质,又有丰富市场食材的需求,于是,2016年正式开始了孔雀养殖。

由于孔雀的养殖周期比较长,见效益缓慢,刚开始时,杜卫勇遭到父母的反对,爱人也不理解,因为一旦失败了,多年积累的资金就打水漂了。

杜卫勇坚信蓝孔雀养殖是一个有潜力的发展项目,不顾反对,决心把养孔雀的事业做好,努力实现自己养殖孔雀的创业梦想。随后,他又去外地考察,拜师学技。

最初,他买回30只孔雀在家里饲养,一边养一边摸索,逐步掌握孔雀的生长习性。如今,杜卫勇的孔雀已发展到500只。

随着规模的扩大,杜卫勇建立了新老客户链,产品销售到全国各地,长年对外出售孔雀蛋、孔雀苗、种孔雀等,从孵化育雏到种孔雀的培育,实现了孔雀自繁自育,并建立了自己的养殖基地。

杜卫勇介绍,孔雀羽毛极为漂亮,具有很高的观赏装饰价值,还可深加工,使其变为工艺品,耳环、首饰、羽毛扇等。孔雀蛋具有很高的营养价值,孔雀肉质细腻,香嫩可口,营养丰富。几只或几十只孔雀同时开屏时,场面极为壮观,深受游客喜爱。

杜卫勇对记者说,他要把孔雀养殖业做成功,让村里有困难的贫困户和长辈们,来这里务工,干些喂养孔雀的轻活儿,不出村就能领到工资,为乡邻解决后顾之忧。同时,乘着乡村振兴的东风,把当地的生态旅游做大做强,为广大游客提供一个舒心的旅游环境。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部