讲文明树新风
首页 房产 房产资讯

坚持“房住不炒” 因城施策更突出“分类调控”

2019-12-09 08:58 来源:证券日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:以公积金政策为例,海南省住房公积金管理局日前发布《关于调整住房公积金个人住房贷款有关政策的通知》,取消二手房公积金贷款房产估价报告,落实差别化贷款利率。即借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件且为家庭首次申请公积金贷款的,最高贷款金额由60万元提高至80万元。

原标题:坚持“房住不炒” 因城施策更突出“分类调控”

本报记者 朱宝琛

2019年,政府高层多次就房地产问题表态。4月19日召开的中央政治局会议提出要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制;7月30日召开的中央政治局会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

业界普遍认为,会议向市场发出的信号是非常明确的,国家不会为了实现短期的经济增长,而放弃“房住不炒”的长期定位,坚持房地产调控的决心是一以贯之的。而一城一策实施方案、房地产市场平稳健康发展长效机制方案,对后续施策方向所起到的作用是非常关键的。

财信国际经济研究院副院长、财富证券首席经济学家伍超明认为,这些表态,显示国家“按住”房地产的决心十足。因为只有严控房地产过快发展,有效降低房地产挤出效应,才能更好地发挥内需对拉动经济的决定性作用。

值得关注的是,近1个月来,坚持住房不炒,落实房地产长效管理机制更是被多次提及。

11月5日,十九届四中全会通过的决定强调,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;11月16日,央行发布的2019年第三季度中国货币政策执行报告称,按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段;11月25日,央行发布金融稳定报告明确,继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”政策定位,完善“因城施策”差别化住房信贷政策,抑制投机性购房。同时,加大对住房租赁市场的金融支持和规范,促进形成“租售并举”的住房制度。

一位资产评估机构研究人士表示,当前房地产调控和房地产金融政策的基调没有发生变化,房地产企业融资仍将趋紧继续制约房地产投资。总体来看,房地产投资增速将保持相对平稳。

与此同时,与2018年相比,因城施策在2019年得到了进一步的深化,更明显地突出了“分类调控”的精神。但是,从整体看,大部分城市都是针对自身楼市发展现状实施“一城一策”。

以公积金政策为例,海南省住房公积金管理局日前发布《关于调整住房公积金个人住房贷款有关政策的通知》,取消二手房公积金贷款房产估价报告,落实差别化贷款利率。缴存职工家庭现有1套住房或已经享受过1次公积金贷款的,第2套住房公积金贷款或第2次公积金贷款的贷款利率不得低于同期首套房公积金贷款利率的1.1倍。该《通知》12月9日起实施。

从2020年1月1日起,郑州市住房公积金贷款额度将由60万元提高至80万元。即借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件且为家庭首次申请公积金贷款的,最高贷款金额由60万元提高至80万元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在购房成本比较大的情况下,公积金贷款额度的增加,对工薪阶层购房有更加积极的意义。从全国来看,不少城市公积金额度都有所提高,跟公积金的充裕度是有关系的,这不能被理解为对购房政策松绑。

中国指数研究院认为,未来,基于不同城市房地产市场发展程度的差异,地方调控的一城一策特征将愈发明显,但房子是用来住的不是用来炒的定位不会动摇,加大力度保障自住需求、抑制投机性购房将成为未来调控的主要方向。

展望2020年,中国指数研究院称,房地产调控继续坚持“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,同时按照“因城施策”的基本原则适度保持政策优化的空间和灵活性。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部