平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

使命在肩 冲锋在前

——记平舆县清河街道疫防指常务副指挥长冯冲锋

2020-02-16 19:09 来源:驻马店网 杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过采取各种宣传鼓动措施,动员组织群众参与疫情防控,街道各社区共组织辖区志愿服务者近200人,其中100余人编入卡点工作队伍,他们和党员干部一道做好防控各项工作。图片:1、冯冲锋在卡点检查指导工作 2、冯冲锋在听取汇报、处置情况 3、冯冲锋在村口与社区干部商量工作

驻马店网讯(记者 刘付明  通讯员  刘舸)抗击新冠肺炎疫情阻击战打响后,履新不久的平舆县清河街道党工委委员、办事处副主任冯冲锋受命担任街道疫情防控应急指挥部常务副指挥长。他履职尽责、顽强奋斗,为坚决打赢这场阻击战,坚定维护人民生命安全和身体健康、维护社会大局和谐稳定,作出了突出贡献。

微信图片_20200216190252

冯冲锋在卡点检查指导工作

 

1月24日,县抗击新冠肺炎疫情工作会议召开后,清河街道随即成立了街道疫情防控应急指挥部,明确由刚刚到任不久的冯冲锋担任常务副指挥长并兼任指挥部办公室主任,具体协助街道党政主要领导做好全面工作。他充分发挥参谋助手作用,协同指挥、统筹协调县派和街道两支力量开展联防联控、会商研判,指导各社区做好疫情防控各项工作,步步跟进、督导落实指挥部会议有关事项,推动辖区全面做好设卡布控、人员排查、疫情监测、治安防控、应急保障、宣传报道、舆情监控、志愿服务等各项工作,并坚持每天对街道收集和汇总上报的疫情防控信息进行精细核查把关,做好指挥部交办的其他事项。

疫情防控工作开展以来,街道每天召开班子会,并先后4次召开疫防指联席会议。每次会议后,冯冲锋都要巡回各社区推动落实各项工作,对一线疫情防控工作不断进行再动员、再部署、再强调,不断增强全体党员干部职工战胜疫情的信心和决心,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,时刻绷紧疫情防控这根弦。

在冯冲锋的具体指挥下,清河街道和社区共出动宣传车40辆,坚持每天从早6点到晚9点不间断进行巡回宣传;在14条主要道路360多条街巷及广场、超市等137个重点部位共悬挂过路横标600多幅,在各重点场所及各村组、小区张贴公告1万多张、宣传单1万多份,并陆续张贴、发放“告知书”等各类宣传材料合计4万多份(册),从而营造了浓厚的舆论宣传氛围,大大增强了群众对疫情防控政策措施、防疫保护知识的知晓率,及时回应了社会关切,有效管控了舆情,极大激发了群众支持配合和积极参与防控工作的热情,保持了社会稳定、人心稳定。

规范设置卡点、科学调配力量,守住社区这道防线,是打赢疫情防控阻击战的关键。在布设卡点前,冯冲锋通过对辖区人口分布、街巷路况等进行深入了解、全面掌握情况,对卡点设置提出明确意见,得到指挥部认可和采纳。各社区共设卡点145个,而街道能派上的干部仅有43人,各社区干部少者5人、多则10人,加上县派突击队员35人、志愿者100余人,卡点力量明显不足。在此情况下,冯冲锋连夜撰写了《致辖区“五老”倡议书》,并通过各种微信群广泛发动群众参与卡点值守和疫情防控工作,得到群众积极响应。辖区各卡点目前合计投入人员近600人,极大充实了防控力量。

微信图片_20200216190256

冯冲锋在听取汇报、处置情况

为准确全面掌握辖区疫情防控基础信息,冯冲锋及时组织各社区采取地毯式排查方式,对辖区住户全面摸底、登记造册;对1月8日以来从外地特别是从重点疫区返乡人员进行严格排查,做到检查不漏户、排查不漏人、核查不漏项,并指导各社区进行汇总梳理、建档立卡。通过排查,1月8日以来清河辖区共有各地返乡人员401人,其中从武汉、信阳、南阳等重点疫区返乡人员339人。按照防控要求,对重点疫区返乡人员全部落实了居家隔离措施,并按照属地管理原则加强动态跟踪管理。截至2月15日24时,已解除隔离382人,仍居家隔离的19人。全街道共发现疑似病例1例确诊病例1例,1例疑似病例已排除,1例确诊病例已治愈出院。

为扎实推进疫情防控工作,冯冲锋还积极推动各项制度落实。在执行信息报告制度上,坚持实行零报告。要求社区每天中午12点前、下午4点前分两次将排查结果报送指挥部,指挥部办公室每天下午3点前汇总上报。在落实值班制度上,实行24小时值班,严格落实专人值班,冯冲锋则坚持每晚在办事处带班,确保及时发现疫情、第一时间上报。在卡点各项制度落实上,冯冲锋更是不敢有丝毫松懈、马虎,除每天与包片领导对接、巡回卡点督促指导外,还坚持不定时进行抽查,要求值班人员即时拍发工作照片,以便随时掌握值班情况。

微信图片_20200216190259

冯冲锋在村口与社区干部商量工作

通过采取各种宣传鼓动措施,动员组织群众参与疫情防控,街道各社区共组织辖区志愿服务者近200人,其中100余人编入卡点工作队伍,他们和党员干部一道做好防控各项工作。不少群众还争相献爱心、为防控工作加油助力。街道办事处已累计收到社会捐赠的生活、防疫物资10余批、价值约10多万元,大额捐款3笔计20万元;各社区合计收到社会捐赠的生活、防疫物资近100批、总价值约15万元,捐款计2万余元,展现出众志成城、共克时艰的巨大力量。

开展疫情防控工作以来,冯冲锋既当指挥员、又当战斗员,几乎全天24小时连轴转,饿了就在办公室、在车上啃包方便面,困了就临时眯一会儿,始终不知疲倦地工作着,呕心沥血、担当奉献。他的女儿刚4岁,爱人也要每天到单位值班,而父母均年老多病……20多天来,冯冲锋除了偶尔回家换换衣服、洗个澡,几乎没有陪家人吃过一顿饭,每次回家总是匆匆而来、匆匆而去。他把疫情防控当作战场,使命在肩、冲锋在前,以自己的模范行动诠释着共产党人的初心使命,抒写着一名基层领导干部的新时代风采!

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部