讲文明树新风
首页 县区 正阳县

一个驻村第一书记的“四重身份”

2020-02-18 10:47 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这个春节,新冠肺炎疫情“扰”得他不得安宁,大年初一,他就踏上了去大吴村的路上,“你真得走吗?”图一,郑勇(左一)在村疫情防控监测点执勤 图二,郑勇(左一)把代办物品交给群众。

驻马店网讯(记者 杨军民  通讯员 陈健)“各位亲,村广场,需充天然气的住户带着气罐做好准备了。”2月16日上午10点刚过,大吴村疫情防控微信群里,这条通知发布不久,不少乡亲戴着口罩,拎着煤气罐陆续赶到了充气指定地点,完毕又迅即离开。

微信图片_20200218104341

郑勇(左一)在村疫情防控监测点执勤

发布这条通知的人名叫郑勇,也是这个群的群主,这是新冠肺炎疫情发生之后,他的第一重身份。“把全村玩微信的211个村民全都拉进了群里。”郑勇说,借助微信群可以宣传防控卫生知识,通报疫情情况,搜集了解一些信息,便于稳定父老乡亲的情绪,凝聚抗击疫情的力量。

大吴村有12个村民组,431户居民,1750人,统计显示,春节前从武汉回来,或从武汉转车回乡的村民有64人,其中在县城居住的有6人,村里严格实行“四包一”(包组村干部、村支书、村医、村民组长)责任制,对58名重点监控对象,村医每天按时到家里消毒,测量体温,并单独给这些人员建了个微信群,有些事情重点安排,“目前无一例感染发病。”郑勇介绍。

随着疫情防控形势的发展,解决一些群众的生活需求成为当务之急,根据上级的通知精神,村里成立了由党员志愿者加入的“红色代办”,村民的柴米油盐酱醋茶等一切生活物品均在代办之列,村民在微信群里,或者到防控执勤点把所需用品上报一下,当天统计后,第二天购置好送到村,再通知个人领取,郑勇又成了村里的一名红色代办员。

微信图片_20200218104345

郑勇(左一)把代办物品交给群众

村民吴中、张红夫妻,年前腊月28从武汉务工返乡,连上儿女父母,一家六口,自打回来后一直在家自觉隔离,他说:“村医一天两次骑着三轮车,背着药篓子,上门量体温,喷雾消毒。”因为年前备的年货不是太多,这又让他们代购了五袋米、四袋面、面条和一些调料味道,价值有1000多块钱的东西,“俺过意不去,想给他们一点辛苦费,他们死活不要,俺得感谢党和政府!”

除了疫情发生后的这两个身份外,现年48岁、有着28年党龄的郑勇,还是河南省正阳县卫健体委派驻吕河乡大吴村的工作队队长,县委组织部派驻大吴村的第一书记。大吴村是一个省级贫困村,2017年进驻该村后,通过实施产业帮扶、入股分红、技能扶持等多种措施,使一个原来集体收入每年不足一万元的落后村,发展为现在的年集体经济收入达到15万元以上“希望村”,村容村貌得到了很大改观。村里2017年有42户贫困户光荣脱贫,2018年又有21户贫困户脱贫,2019年最后的3户也全部摘帽。

驻村工作事务繁杂。这个春节,新冠肺炎疫情“扰”得他不得安宁,大年初一,他就踏上了去大吴村的路上,“你真得走吗?”临行前,腰痛病患得厉害的妻子眼巴巴地望着他。“不走不行啊,老百姓的防控意识还不强。村里需要更多的人手去支援!”他神色凝重。“爸,病毒传播这么厉害,我们也是担心你的安危啊!”就读于省内一所高校的女儿有些不安地说。“没事的,我多注意点就是了。”摸着女儿的头发,他安慰道。从正月初五到现在,为全村的疫情防控工作他没有回过家,元宵节那天,他还在村里忙着搞宣传,与群众进行思想交流。

眼下,疫情防控虽然重要,但是春耕生产也刻不容缓,“下步俺还得想办法让群众在搞好疫情防控的同时,引导群众开展好春耕生产。”看来郑勇身上又该多一重“春耕生产指导员”的身份了。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部