讲文明树新风
首页 县区 正阳县

潘波:战“贫”战“疫”战一线

2020-02-23 17:33 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:群众通过电话或微信联系潘波要捐款,考虑到疫情防控,减少人员流动,潘波在宣传的同时接受有意愿群众的捐款。潘波说:“丁毛楼群众热情、善良、淳朴,在这待了几年,他们令我感动,这几年来无论是脱贫攻坚战还是疫情阻击战都给了我动力。”

驻马店网讯(记者 杨军民  通讯员 高万宝)大年初二的早晨,正阳县兰青乡丁毛楼村出现了一个熟悉的身影,“常驻大使”又来了。

今年已经是他在丁毛楼村担任驻村第一书记的第五个年头。几年来,他牢记使命,以村为家,努力建强基层党组织,带着村两委一起,充分发挥党员模范带头作用,精准开展脱贫攻坚工作。在他的带领下,丁毛楼村多次接受省、市、县脱贫成效考核检验,并顺利摘掉了“贫困村”、“软弱涣散村”的帽子,成为远近闻名的“信用村”、“先进村”。他也多次被评为市、县优秀驻村第一书记,“扶贫标兵”等称号。

微信图片_20200223172947

党旗下庄严宣誓

当疫情突然来袭,他毅然放弃亲人的团聚,向组织主动请战奔赴防疫一线,为丁毛楼村2000多群众防控疫情保驾护航。他就是正阳县公共资源交易中心派驻兰青乡丁毛楼村第一书记兼驻村工作队队长——潘波。

丁毛楼村卡点,处于县道熊王路兰青乡与熊寨镇交界处,担负着为兰青乡守好“北大门”的重任,潘波主动请缨,积极投身抗疫第一线。他对通过卡点的车辆、行人逐个登记信息、测体温、消杀,解释防疫政策,宣传防疫知识。

微信图片_20200223172950

为保证疫区返乡人员的精确管理,掌握第一手信息,他每天和网格员一起对丁毛楼村592户2165人挨家挨户进行逐一排查,逐户逐人摸排,建立台账,坚持做到不漏一人,不漏一户,不留“死角”和“盲区”。边排查边宣传防疫知识,他和村医一起逐户到监控人员家里测量体温,询问身体状况,关心生活状态,并叮嘱他们好好在家自我隔离,不准外出,那是对自己负责,也是对周边邻居负责。

为更加准确的掌握返乡人员的动态,潘波深入村组,逐户排查务工返乡人员。从哪里务工返乡,什么时间回来的,坐的什么车,随行人员都谁,有没有在疫区停留,他事无巨细,认真的记录着。

微信图片_20200223172953

入户排查湖北返正人员

初春的深夜,气温还是那样的刺骨,潘波带着工作队员在值夜班。虽然条件艰苦,但能为群众守好阵地,他无怨无悔!

不一样的“红色代办”。“余楼组张楠家里没有面了”、“潘书记我家缺米了”、“我的腰疼病又犯了,药也吃完了,潘书记能不能帮我买点”等等,每天几十户群众遍布18个村民组需要生活物质。疫情防控形势严峻,避免群众外出接触,既要解决群众生活所需,又要让群众所需能及时送达,他不但自己担当红色代办,还组织了一支由大学生自愿者红色代办队伍,建立了一套“以自我防护为前提、提高效率为宗旨”的红色代办流程,登记、采购、配送到户,杜绝群众聚集领取物品,有效降低了采购、送达过程中的传染风险,同时提高了代办效率。76岁老人叶继华收到治疗风湿的药品后,激动的给潘波写了封感谢信,又让自己的两个孩子也作为志愿者积极参与到村疫情防控的工作中,要为战胜疫情出一份力。

微信图片_20200223172957

不一样的爱心捐赠。疫情阻击战一打响,丁毛楼群众就想着为战“疫”出把力。群众通过电话或微信联系潘波要捐款,考虑到疫情防控,减少人员流动,潘波在宣传的同时接受有意愿群众的捐款。有六位小朋友捐出自己的压岁钱,有12户贫困户捐款850元,短短几天时间,通过各渠道接受134户群众捐款23000元。有村民在微信群中这样说道:“捐款是我们自愿的,条件允许我们都应该献出一份爱心,全村为我们站岗执勤的,保护我们身体健康和疫情防护的,是在潘书记和村两委及各级领导带领下,昼夜不息战斗不止奋斗在一线的村防控一线,感谢丁毛楼村所有在一线工作人员”。

不一样的团圆饭。正月十五这天,老党员毛锦海掕着一袋子东西早早来到执勤点,“潘书记,你们在这里这么多天没有回家辛苦了,你们不能天天吃泡面,我杀了两只鸡,自家养的,今天十五了,送给你们改善伙食,为我们守护条件艰苦,营养也要跟上呀。”潘波感动的掏出钱要买下来,毛锦海说“现在是非常时期,你为了俺村,有家不能回,我这是一点心意,你掏钱我不卖,我就是要捐赠给你们。”潘波默默的在小本子上记下欠下毛锦海两只鸡,等战“疫”胜利后,一定要买两瓶酒给毛锦海,因为毛锦海平时喜欢小酌两杯。这天潘波还记下了张庄组村民何大田送的青菜、叶楼组村民叶海送的牛奶...这晚潘波和卡点工作人员分享了一次不一样的团圆饭。

微信图片_20200223173000

潘波在战“疫”日记中这样写道,要感谢丁毛楼群众,为了抗击疫情都能慷慨解囊,捐款捐物,因为有他们的参与和支持,让我深深的感受到了党和人民群众的鱼水情,他们又给我上了一次深刻的党课,我相信,只要大家众志成城、齐心协议,一定能很快打赢这场疫情阻击战。

“家里还缺啥不?身体还好不?”潘波按照上级要求开展疫情防控和脱贫攻坚双向排查的工作走访脱贫户周国娃时细致的问道。“啥都不缺,年前你来慰问给的米、面、油、肉都还没吃完哩,卡里年前给我打的光伏款我还没有用呢。你看我这菜地里的菜自己也吃不完,你老是过来慰问我,今天我给你摘点菜吃。”“老周,您能这么说我很高兴,很感动,但是我们真不能要。”潘波婉拒后周国娃激动说道“潘书记,你平时就经常说要我们感党恩,党的政策那么好,我现在脱贫了,钱也够花,吃穿不愁,看病也不掏钱,现在你又为了俺大队我给你们摘点菜吃有啥哩。”潘波到贫困户家中走访时,贫困户总是热情、真挚的接待,看得出他们把第一书记潘波当成自家人一样亲近。潘波说:“丁毛楼群众热情、善良、淳朴,在这待了几年,他们令我感动,这几年来无论是脱贫攻坚战还是疫情阻击战都给了我动力。”而丁毛楼村干部群众们都认为,是潘书记到丁毛楼后这几年里让丁毛楼发生了巨大变化,他长期以来“舍小家、顾大家”以村为家,时刻奋斗在基层一线,无论是战“贫”,还是战“疫”,时刻以实际行动践行使命,以担当书写共产党员初心。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部