讲文明树新风
首页 金融 天中财眼

驻马店银行业:当好经济发展“稳定器” 企业复工复产“不差钱”

2020-03-12 10:15 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店银保监分局引导全市银行业机构全面贯彻落实关于应对疫情工作的各项决策部署,自觉扛起责任使命,把疫情防控工作和金融服务保障作为当前最重要的工作来抓,充分发挥金融机构支持实体经济发展的“稳定器”作用,让企业复工复产“不差钱”。

河南日报农村版记者黄华 通讯员 毛海法 张勤勤

驻马店银保监分局引导全市银行业机构全面贯彻落实关于应对疫情工作的各项决策部署,自觉扛起责任使命,把疫情防控工作和金融服务保障作为当前最重要的工作来抓,充分发挥金融机构支持实体经济发展的“稳定器”作用,让企业复工复产“不差钱”。

开辟“绿色通道”当好企业金融后盾

在疫情防控期间,驻马店银保监分局引导全市银行业机构积极建立金融服务绿色通道,创新个性化融资服务方案,以最快的速度、最佳的服务、最优惠利率,全力支持疫情防控物资企业的生产经营。

该市各银行机构主动对接医药、防疫物资、农产品副食生产加工、物流等疫情防控相关行业,在全面摸排企业需求的基础上,提供专项授信支持。新蔡农商银行及时开启信贷业务“防疫绿色审批通道”,增加授信额度,简化审贷流程,仅用两天为河南省重点企业-河南麦佳食品有限公司发放流动资金贷款1900万元,及时解决了该企业在疫情期间资金缺口的问题,保障了企业资金周转、及时复工复产,为全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供坚实的金融后盾。

金融搭上“互联网” 足不出户办业务

为让消费者足不出户办理业务,驻马店市各银行机构积极引导消费者使用手机银行、网银等电子渠道办理业务,并持续完善线上金融服务,及时丰富线上产品,优化线上服务体验,为消费者提供便利。

疫情防控期间,遂平中原村镇银行成功实现服务系统与互联网、大数据、人工智能的融合,与工商、税务、电力、海关等部门构建线上线下综合服务渠道,并成功接入智能化审批流程和差异化贷后管理等线上系统。汝南农商银行充分发挥“金融+科技”独特优势,大力推广微信公众号在线贷款申请和手机银行,让“数据多跑路,群众少跑腿”,将“金燕e贷”“金燕农机贷”“金燕富农贷”“金燕经营贷”等信贷产品“搬到”线上,实行“贷款申请、资格复核、签约放款、还款结息”一条龙,让客户足不出户就享受到了“小手一抖、贷款到手”的便捷服务。

在部分高速路口关闭、城区限制出行的情况下,新蔡农商行对复工复产客户有融资需求的,实行一户一策,制定融资支持方案,“一站式”金融服务,确保信贷资金能够及时、精准投放到位。驻马店农商银行按照特事特办、急事急办的原则,全力疏通资金划转绿色通道,对疫情防控期间的财政补贴资金支付、应急专户开立、资金清算等业务简化办理流程,以最快速度划转到防疫前线。

精准发力降成本,助力企业复生产

疫情非常时期,驻马店银保监分局引导全市银行机构全力满足特殊时期小微企业的全方位金融需求,以优质的服务助力打赢这场疫情防控阻击战。

为全力保障企业在疫情防控期间恢复生产,新蔡农商行特设立专项信贷投放资金5亿元,全力支持县域内小微企业、个体工商户复工复产,并对疫情防控领域内相关行业客户给予现行LPR市场报价利率下降1%的利率,对其他小微客户在办理普惠型新增、续贷等相关融资业务时,利率执行较上月现行利率下调0.5个百分点,切实降低小微企业融资成本,帮助企业渡过难关。遂平中原村镇银行对生物制药、医疗器械、公共卫生、物流运输等抗击疫情、保障民生的客户,以及酒店、餐饮和旅游等受疫情冲击较大的客户,主动降低贷款利率1-2个百分点。同时,该行开发了“流水贷”信用贷款业务品种,对暂时在经营中遇到困难的小微企业,实行包户跟踪、一户一策等措施,全力帮助小微企业资金问题。

值得一提的是,驻马店农商银行对于受疫情影响较大的行业企业及时续贷,调整还贷周期,下调贷款利率,积极帮助疫情防控相关企业开展生产。

银企手拉手 齐心协力度“寒冬”

驻马店银保监分局引导全市银行机构全面摸排辖内客户受疫情影响情况,了解客户目前存在困难、金融服务需求及未来生产经营安排,全力以赴共渡难关。

为持续做好网点现金业务支撑,中原银行驻马店分行积极开展ATM自助设备清机加钞工作。春节以来,该分行对市区52台ATM自助设备累计进行清机加钞4次,处理故障18次。同时,该分行针对目前居民出行不便、采购新鲜蔬果及生活物资困难的问题,及时响应客户需求,提供线上渠道,发起蔬菜线上优惠购、免费送货到家等活动。至目前,该分行在中原吃货地图平台上线了7家店铺,先后服务了驻马店3000余名客户,线上销售700余单,线下团购500余单。

汝南农商银行相关业务运营管理、科技等部室和营业网点安排专人值班,密切关注大、小额支付系统处理情况,及时处理支付系统挂账业务,确保资金汇划通道安全畅通,确保金融服务渠道稳定运行。遂平农商银行针对受疫情影响而出现阶段性还款困难的企业,严格遵循“不抽贷、不断贷、不压贷”的原则,及时按照相关规定办理续贷或展期,为受困企业提供差异、便捷、优惠、灵活的信贷支持。截至目前,该行累计办理展期和续贷业务12笔,金额20620万元,最大限度帮助受困企业有序进行复产复工,顺利度过“寒冬期”。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部