讲文明树新风
首页 县区 西平县

奋战“疫”线的交通人:疫情吹响集结号 劳模冲锋在一线

西平交通执法所敬业奉献吕大伟

2020-04-05 18:00 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”曾经在脱贫攻坚一线奋战过的市先进工作者、原驻村第一书记吕大伟,在疫情蔓延时又冲锋在抗击疫情防控阻击战的第一线,兼任高速路口卡点临时党支部委员,协助党支部书记统一指挥协调,以劳模精神在疫情防控主战场,和公安、卫生防疫同志并肩战斗,全力打好疫情防控阻击战,守卫父老乡亲健康之...

驻马店网讯(全媒体记者 陈红 通讯员 蒋军华 李异红)曾荣获驻马店市先进工作者、市五一劳动奖章、西平县先进工作者、县第二届爱岗敬业十佳标兵、县优秀共产党员、省、市交通系统先进工作者、全国无偿献血金奖、银奖等荣誉等荣誉称号,他就是西平交通执法所敬业奉献的驻马店好人吕大伟。在今年突如其来的新冠肺炎疫情防控,他又毅然冲锋在疫情防控阻击战第一线,明知凶险,却义无反顾的选择“逆行”,他的事迹曾被中国经济周刊、驻马店日报等多家媒体报道。

微信图片_20200405175817

迎难而上、主动担当。“返程车辆多,调整为下道口上1人、上道口上2人,协助交警指挥车辆靠边检测,注意维持秩序,保障通畅。”在京港澳高速公路西平收费站路口的疫情防控卡点,战时党支部委员、西平县交通运输局执法所副所长兼工会主席吕大伟,正在指挥检查工作。

微信图片_20200405175823

今年春节喜庆的氛围被突如其来的疫情搅乱,疫情似火!刻不容缓!按照上级党组织部署,交通运输执法部门的工作重心也迅速从交通运输执法监管调整为配合疫情防控,各级交通执法机构按照党中央的号令,贯彻落实地方党委政府的工作安排,义无反顾的投身到抗击疫情防控阻击战的斗争中。“我是党员又是劳模,我先上!”曾经在脱贫攻坚一线奋战过的市先进工作者、原驻村第一书记吕大伟,在疫情蔓延时又冲锋在抗击疫情防控阻击战的第一线,兼任高速路口卡点临时党支部委员,协助党支部书记统一指挥协调,以劳模精神在疫情防控主战场,和公安、卫生防疫同志并肩战斗,全力打好疫情防控阻击战,守卫父老乡亲健康之门,再次用实际行动彰显了爱岗敬业、担当作为、攻坚克难的劳模形象。

履职尽责,严格规范。“请各位排队待检,戴好口罩,注意保持距离,避免交叉传染!”在疫情防控卡点,吕大伟不厌其烦地劝导指挥着检测秩序。

疫情就是命令!防控就是责任!京港澳高速公路西平路口是附近几个县进出的主要路口之一,来往车辆多、人员复杂、风险较大、任务繁重。自大年三十除夕之夜起,吕大伟和卡点同事们勇于责任担当,发扬交通“铁军”精神,饿了吃口泡面或盒饭、渴了喝口凉水、累了靠椅子上打个盹,和公安、卫生防疫人员无论风霜雪雨,24小时全天候密切配合战斗在抗击疫情防控阻击战最前线,指挥车辆、维持秩序、测量体温、统计信息、消毒防护等工作有条不紊进行,对过往司乘人员尽力做到健康查、来路清、去向明、可溯源、可查找,为阻断新冠状病毒肺炎传播默默奉献。由于疫情突然,吕大伟带领团队积极配合各部门建立完善联防联控机制,统一指挥协调高速防控卡点检测工作。并就一线防护服、护目镜、口罩等基本防护物资不足的情况,积极向党支部建议,并多方沟通和协调,筹集了相应的防护物资,有力的保障了一线执勤同志的安全。

不畏艰险、无私奉献。吕大伟有严重的颈椎病和腰肌劳损,血压还偏高,但他和同事们仍选择在防控任务最艰巨、风险最大的防控卡点战斗。

微信图片_20200405175826

正月初七其妻子在家突发疾病打电话让买药送回去,他也无暇照顾,打电话让老母亲去附近药店买点药,又是老母亲骑电车和妻子一起去诊所治疗,他也未曾离开疫情防控卡点。正月十三,忙碌着的吕大伟接到家人电话,堂哥在医院值班时,突发心梗不幸离世。堂哥和吕大伟年龄相近,是从小的玩伴发小,工作后也经常在一起,感情笃深。惊闻噩耗,吕大伟不禁泪湿襟怀!但卡点防控任务繁杂,容不得闪失。吕大伟给老父亲和叔叔打电话,让他们帮忙从简料理后事,未能最后送上一程,他擦拭泪水带着深深的遗憾坚持在防控岗位。全市号召为疫情捐助时,他又是第一个响应号召参加党员和劳模捐款支援疫情防控。听说血库紧张,吕大伟毫不犹豫挽起袖子义务捐血为治病救人“加油”,他舍小家、为大家的无私奉献精神鼓舞了身边的人。

坚持原则,兼顾温情。由于疫情传播的不确定性,为了人民群众的健康,卡点对重点疫区等返乡及外来人员实施劝返。但有部分是特殊情况,需要返乡,必须由辖区乡镇村委居委会出具证明领回进行监督居家隔离观察。大部分人员经过政策宣传和解释都能理解,但有部分被劝返和截留人员不理解,吵闹纠缠。疫情不能隔离人情,面对这样的情况,吕大伟和同事们始终保持冷静,晓之以理、动之以情,耐心讲解疫情防控的政策和形势,解释相关手续和流程,争取理解和支持。由于各个乡镇距离不等,部分滞留人员等待时间较长,吕大伟和同事们在积极做好解释工作的同时,为他们提供开水、桶面、火腿肠和矿泉水,让他们感受到浓浓的温暖,并不是拒之门外!被截留人员眼含热泪动情的说:“你们为了大家的健康在一线奋战,我们感恩理解,一定配合工作!”吕大伟说:“我们的任务是阻断病毒传播,但疫情不能隔离人情,按照规定流程进行检查登记,是任务也是责任!希望大家都能健健康康地回家!”

这就是吕大伟,从90年参加工作至今30年来,一直战斗在交通执法一线。他勤勤恳恳、任劳任怨,率先垂范,无论寒来暑往、风霜雪雨,始终把职业当事业。查处违法车辆、维护运输秩序、处置突发任务、帮助

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部