讲文明树新风
首页 金融 天中财眼

芳华添香需奋斗,莫让青春等闲过——中行驻马店分行五四青年节征文作品展示(二)

2020-05-08 10:40 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”这是李大钊《新青年》中对青年的要求。我们唯有以奋斗为青春着色,才能肩负起时代所赋予我们的责任,担当起社会使命,锦袖添香,书写人生的芳华。

中国银行上蔡支行 王维刚

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。习近平总书记掷地有声的话语寄语了时代对于我们青年的殷切期望。新时代要有新作为,我们新时代的新青年始终要把个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦和习近平新时代中国特色社会主义思想中,在自己的工作岗位上勇当生力军,勇做突击队,努力担当时代赋予的责任,用力书写无愧时代的荣光。

做继承者,挑起民族脊梁

“吾辈生于积弱不振之中国,安忍坐视而不一救耶”面对沉睡已久的旧中国,这是周恩来无奈却又振聋发聩的呐喊。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”这是李大钊《新青年》中对青年的要求。或许就是因为呐喊的传递,才有了无数仁人志士前赴后继的救亡图存的爱国运动,才有了崭新的中国。而我们身处崭新的中国,不会有“前不见古人,后不见来者”的悲愤,我们应该接过时代的接力棒,挑起民族的脊梁,让爱国和担当体现在现下奋斗的每一天,以新的姿态谱写出新中国的崭新图景。

做担当者,落笔辉映责任

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情勉励青年:“青年是社会发展最富于朝气和梦想的力量,是推动历史发展和社会进步的中坚力量”。精准扶贫的路上,青年“第一书记”们躬身脱贫一线;寒风凛冽的边防线上,一批00后的年轻战士在昂首挺立;四川西昌突发森林火灾,消防、武警、民兵等救援力量迅速赶赴火场展开扑救。他们的脸庞被烟雾熏染,双手经烈火炙烤,19名扑火人员牺牲,年龄最小的不满25岁;2020年疫情肆虐,那些抗疫一线的90后在风雨中坚守,用行动兑现着曾许下的誓言,在我们看见或看不见的地方,默默为我们遮风挡雨。他们中有医护人员,有武警战士,有联防防控的基层干部,有各行各业砥砺前行默默付出的志愿者。新时代的有志青年们正在用实践肩负起历史的责任与使命。

做奋斗者,映照无悔青春

青春的底色永远是奋斗,我们的征途是星辰大海,但我们更要深知踏往征途的每一步都需要用拼搏奋斗的基石去铺就。正如习近平总书记告诫的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。人生之路不可能一帆风顺,纵然前行之路荆棘密布,只要有那么一股到中流击水的劲头,无论道路多险、风浪多大,都是对自己的超越。而那些以梦为马、激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。要知道,春天的道路依然充满泥泞,没有哪一代人的青春是容易的。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,我们才能在以后回忆的时候,自信地道一句:“青春无悔!”

古老而年轻的中国所散发出来的青春之光经过历史的淬炼在这个崭新的时代而更加熠熠生辉。它让我们执着的去追求那无尽的诗和远方,让我们感受到人可生如蝼蚁而美如神,青春应是我们生命中最美的东西;它也让我们坚信人可生当似鹏起,亦当如鲸落,即使发白面皱终相待,但奋斗青春不自惭!

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。恰同学少年,风华正茂,珍惜现在,不惧未来。我们唯有以奋斗为青春着色,才能肩负起时代所赋予我们的责任,担当起社会使命,锦袖添香,书写人生的芳华。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部