讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

“刮油”事物不靠谱,如何正确去油腻?

2020-05-21 12:02 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:苹果醋:发酵后,苹果醋中的果胶含量已经很少,氨基酸含量更比不上酱油,这些成分完全可以通过其它食物来获得,指望这么一丁点“有益成分”来发挥减肥功效实在不靠谱。总之,吃进去的脂肪不会老老实实地在消化道里等着“刮油”食物来带走它,大部分脂肪会被机体充分消化吸收,排泄出体外的脂肪占少数。

驻马店市第二人民医院  杨桂芬

如今的生活水平提高,人们习惯于每天的大鱼大肉,烧烤,火锅,吃的不亦乐乎,吃多了油腻事物,血脂就会升高,血脂长期过高,会逐渐沉积于血管壁上,并伴有纤维组织生成,引起不同程度的血管阻塞,甚至脑中风、冠心病、动脉粥样硬化、肠道疾病。

刮油”食物到底靠不靠谱?

网上流传已久的“刮油”食物有以下几种:

1.茶:茶含有咖啡因等,对消化道的蠕动有微弱影响,当达到一定量时,可引起胃液和胃蛋白酶的分泌增加,所以,喝茶会给人以解油腻或饿得快的感觉,但并不等于刮油去脂了。目前相关研究较少,没有足够证据表明喝茶能减低肥胖风险。

2.酸奶:酸奶中并没有清除掉消化道里的多余油脂的成分。但酸奶能控制总能量,例如,饭前喝酸奶,肚子都垫了一半了,其他食物自然就吃得少了。

3.苹果醋:发酵后,苹果醋中的果胶含量已经很少,氨基酸含量更比不上酱油,这些成分完全可以通过其它食物来获得,指望这么一丁点“有益成分”来发挥减肥功效实在不靠谱。

总之,吃进去的脂肪不会老老实实地在消化道里等着“刮油”食物来带走它,大部分脂肪会被机体充分消化吸收,排泄出体外的脂肪占少数。

如何正确去油腻?

1.管住嘴:并不是少吃肉那么简单,适量吃肉,选择优质肉类及合适的烹饪,如海鲜、鱼肉、鸡肉、牛肉等,必须注意,烹饪上要拒绝果酱、裹粉、糖醋、糖渍等。少吃动物内脏以及蛋黄、蟹黄、鱼子等胆固醇和饱和脂肪酸含量较高的食物。            少吃零食,尤其是花生、瓜子等热量较高的坚果;少吃糖果、点心及主食等含“糖”高的淀粉类食物;少喝饮料。

2.戒烟:抽烟会损伤血管内皮,所以应完全戒烟并避免吸入二手烟,以便升高高密度脂蛋白,进而预防心血管疾病。

3.戒酒:酗酒会导致肝脏合成更多的甘油三酯,所以尽量不要饮酒,如果必须喝可以红酒,有一定的调节血脂,包括升高高密度脂蛋白的作用。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部