讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

遂平法院:失信惩戒显威力 一日内执结三起案件

2020-06-03 09:30 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:最终,在执行法官的耐心劝说和强大的失信执行惩戒措施的威慑下,该公司主动将欠款转至胡某、张某二人账户,执行到位案款30万余元。目前,遂平法院通过加大对被执行人实施信用惩戒措施力度,使失信人迫于舆论和道德压力,逐渐转变思想,主动履行法定义务,促使执行效果显著提升。

驻马店网讯(记者 周涛 通讯员 袁毅) 今年以来,河南省遂平县人民法院始终秉持规范、善意、文明的执行理念,在对被执行人失信惩戒措施上下功夫,加大失信惩戒普及力度,形成执行有利局面,积极打破被执行人消极对抗执行的心理,促使被执行人主动履行法律义务。

2020年5月19日,3起案件的被执行人先后主动履行还款义务,执行到位案款35万余元。

史某系一起买卖合同纠纷案件的被执行人,执行法官多次对其释法明理,其始终无动于衷。因其有能力执行而拒不履行,执行法官随即将其纳入失信被执行人名单,并对其下达了限制高消费令。史某感受到“失信黑名单”和“限高令”的双重压力,这才慌了神,便主动将欠款5万元还予申请人。

某食业公司因拖欠农户胡某、张某生猪款,被法院强制执行。案件进入执行程序后,因该案涉及民生问题,执行法官第一时间下达了财产报告令、限制高消费令等法律文书,同时启动“总对总”网络查控系统,充分掌握该公司的财产状况,确保做到应执尽执。与此同时,执行法官对该公司法定代表人进行多番释法析理,督促其尽快履行法定义务。最终,在执行法官的耐心劝说和强大的失信执行惩戒措施的威慑下,该公司主动将欠款转至胡某、张某二人账户,执行到位案款30万余元。至此,两起买卖合同纠纷案件予以成功执结。

目前,遂平法院通过加大对被执行人实施信用惩戒措施力度,使失信人迫于舆论和道德压力,逐渐转变思想,主动履行法定义务,促使执行效果显著提升。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部