讲文明树新风
首页 文化 乡土文化 回望乡村

杨靖宇精神从中原大地到白山黑水

2020-07-04 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过挖掘杨靖宇红色文化资源,宣传杨靖宇事迹,传承杨靖宇精神,双方相互学习、相互交流、相互促进、相互提高,密切配合、加强协作,让红色血脉代代相传,让杨靖宇精神发扬光大。

王太广 陈启尤 孙帅

全国著名抗日民族英雄杨靖宇(原名马尚德)将军在中原大地确山县李湾村出生。大革命时期,马尚德领导的“确山暴动”和“刘店起义”成为中原大地反抗封建统治的先声。后来,马尚德受党组织派遣,化名杨靖宇去往东北,组织军民进行抗日斗争,在白山黑水间战斗。位于吉林省白山市的靖宇县(原蒙江县),是杨靖宇将军抗日的殉国地。一个地处中原腹地,一个在东北边陲,两地虽远隔千山万水,却因抗日民族英雄杨靖宇将军,而手相牵、心相连,结成了血脉相融、骨肉相连的革命友谊。多年来,杨靖宇精神在中原大地和白山黑水间广泛传播,两地在挖掘杨靖宇文化资源、宣传杨靖宇事迹、纪念杨靖宇活动、弘扬杨靖宇精神等方面交流频繁、来往密切,尤其是近年来开展的“红色血脉文化走亲”活动,使杨靖宇精神得到进一步传承。

杨靖宇精神在中原的传承

杨靖宇,1905年2月13日出生在河南省确山县李湾村。他在确山县城上中学期间就参加了“五四”爱国运动。1926年,杨靖宇在开封第一甲等工业学校上学时,就与当时的革命青年联系,参加了北京大学李大钊组织的马克思学说研究会,成为该组织的第88名会员,他还组织学生参加了开封市的“五卅”反帝爱国运动,并加入了社会主义青年团。1927年4月,杨靖宇在确山县加入中国共产党。1927年北伐战争时期,杨靖宇被党组织派回确山县,先发展红枪会,后组织农民自卫队,参与并领导了确山农民暴动,选举产生了中国共产党领导的河南省第一个县级苏维埃农工革命政权——确山县临时治安委员会。中共“八七”会议后,杨靖宇、张家铎、李鸣岐等领导了确山县刘店秋收起义,在中原大地打响了武装反抗国民党统治的第一枪,揭开了河南省土地革命的序幕。大革命之后,杨靖宇被党组织派遣到东北工作,在领导抗联与日寇进行艰苦斗争中,杨靖宇壮烈牺牲。杨靖宇将军的名字和光辉事迹在民间广为流传,深受老百姓的敬重。

解放后,素有“天中”之称的驻马店市相继建成了“杨靖宇将军故里”“确山县临时治安委员会”“刘店秋收起义旧址”“杨靖宇将军纪念馆”等革命遗址保护地,成为全国爱国主义教育、国防教育,传承红色基因、弘扬革命精神示范基地。每年杨靖宇诞辰日、清明节、公祭日等,都有大批青少年、党员干部和各界人士到这些地方进行祭拜、参谒、宣誓、追忆。驻马店市在杨靖宇将军诞辰90周年、100周年、110周年时都举行了大型纪念活动,河南省委、省政府主要领导参加并讲话。2005年,时任河南省委书记徐光春亲自撰写了一篇《杨靖宇百年诞辰感言》,河南日报、河南电视台等主流媒体分别发表、播出了大量回忆录、论文和人物专访、旧地重游节目。在杨靖宇将军故里、杨靖宇将军纪念馆落成典礼、杨靖宇广场建成、杨靖宇铜像揭幕等活动期间,都分别邀请了东北的有关领导、抗联老战士、党史研究专家、杨靖宇研究会成员、杨靖宇的亲属等参加。

驻马店市委、市政府大力宣传杨靖宇将军事迹,弘扬杨靖宇精神,组织有关人员先后编写了《中原烽火》《杨靖宇纪念文集》《民族英雄杨靖宇传记》等图书,先后以杨靖宇的名字打造了“一条街道、一座广场、一处公园、一所学校、一尊塑像”工程。驻马店市为研究和传播杨靖宇精神,加强信息交流和学术探讨,于2003年12月成立了河南省驻马店市杨靖宇研究会。该会首先创办了《杨靖宇研究》杂志,相继编辑出版了《杨靖宇将军故事精编》《永久的丰碑——杨靖宇资料选》《诗颂杨靖宇》等图书;组织有关人员创作了电影《民族魂杨靖宇》《打铁花》、32集电视连续剧《杨靖宇在河南》、长篇报告文学《信仰花开的声音》、长篇小说《山河传》等;在电影《少年杨靖宇》(2015年12月14日)、《铁血英魂》(2016年12月14日)、《杨靖宇》(2019年9月18日)的首映式上,驻马店市委、市政府主要领导出席观看并讲话。驻马店市每次召开杨靖宇精神研讨会,都邀请白山市和靖宇县的有关领导、专家来驻进行学习交流。驻马店市杨靖宇研究会会长刘心铭(原中共驻马店地委书记)撰写的《大力弘扬杨靖宇精神》《缅怀英雄业绩弘扬杨靖宇精神》《驻马店人的抗日史曾经的血腥和抗争就在你身边》等文章相继在《河南日报》《驻马店日报》及大河网、新浪网上刊载,在全国引起较大反响。在刘心铭的带动和影响下,一批《传承红色基因弘扬杨靖宇精神》(刘军甫)、《高举爱国主义旗帜弘扬杨靖宇精神》(王太广)、《杨靖宇精神的时代价值与现实意义》(刘跟社、赵国岩、岳长新)、《论杨靖宇军事斗争的业绩》(陈启尤)、《杨靖宇精神永存》(胡海清)、《弘扬杨靖宇精神坚持群众路线》(魏春阳)、《竹沟:中原抗战的摇篮》(乔长泰、李铁军)、《杨靖宇的时代价值》(刘芳言)、《杨靖宇将军民族精神的形成与发展》(燕元友、王永红)、《论杨靖宇对东北抗日民族统一战线的贡献》(王炜)、《杨靖宇赋》(刘清珍)等纪念文章和文学作品相继在主流媒体上发表。全方位、多渠道、多形式的宣传对于传承和弘扬杨靖宇精神起到了积极作用。

杨靖宇精神在东北的传承

1929年春,杨靖宇奉中共中央之命,到东北从事革命斗争。在抚顺、哈尔滨等地,都留下了他战斗的足迹。之后他被东北的党组织派遣到吉林省,领导东北抗日联军第一路军,与日本关东军奋战了8个年头。1937年杨靖宇被选为中共七大准备委员,毛泽东主席曾盛赞道:“有名的义勇军领袖杨靖宇……坚决抗日艰苦奋斗的战绩,是人所共知的。”1940年2月23日,杨靖宇将军在弹尽粮绝的冰天雪地里与敌人战斗到最后一刻。

杨靖宇的精神惊天地、泣鬼神,是我党我军我国人民的宝贵精神财富,是克服困难、战胜敌人的强大武器。为铭记杨靖宇烈士,1946年,蒙江县更名为靖宇县。解放后,黑龙江省委为寻找杨靖宇将军的亲属,曾派人跑遍山东、安徽、河南等地,终于在河南省确山县李湾村,找到了杨靖宇将军的儿女。1958年2月23日,杨靖宇烈士的遗首和遗体被隆重公祭,合葬在吉林省通化市靖宇陵园,中共中央、国务院和毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人送了花圈。每年杨靖宇殉国日,东北抗战研究会、吉林省白山文化研究会、白山市靖宇县东北抗联教育中心等单位都会举办不同形式的公祭、文艺演出、歌咏比赛、摄影作品展、听抗战老兵讲故事等纪念活动。在哈尔滨市、长春市、白山市、靖宇县都有杨靖宇将军纪念馆或陵园,尤其是靖宇县的杨靖宇将军殉国地,前往瞻仰者络绎不绝。东北各地为宣传、传承杨靖宇精神,先后举办了不同形式的学术交流会、研讨会。中纪委原常务副书记韩光的《山河欲裂征马鸣》、中组部二局副局长张金豹的《从中原大地到白山黑水》、黑龙江党史研究室原副主任赵俊清的《不朽英魂杨靖宇》、吉林省委党史研究室的《杨靖宇革命精神光耀千秋》、吉林省通化市政协文史委原副主任卓昕的《毛泽东评价杨靖宇》、白山市人民广播电视台副台长吴玉君的《杨靖宇精神永存》、吉林省白山市党史研究室主任贺胜花的《论杨靖宇精神》、靖宇县干部李立斌的《东北抗日联军第一将——杨靖宇》《抚顺日报》记者《杨靖宇嫡孙马继民积极弘扬杨靖宇精神》、吉林吕子荣《杨靖宇将军颂赋》、新疆公路局马志刚《不屈的精神不朽的丰碑》、窦应泰《震惊满洲的“张贯一案”》、郑伟《是谁掩埋杨靖宇遗体》、吉林省地方志编纂委何进、党史研究室娄昌《杨靖宇精神及其现实意义》、辽宁大连记者《杨靖宇与抗联文化》等大量有价值的学术论文和新闻报道,弘扬杨靖宇精神。

杨靖宇精神在天中与东北的交流与传承

驻马店市为宣传杨靖宇事迹,传承杨靖宇精神,经常与东北各省有关部门保持密切联系和沟通,交流学习杨靖宇精神方面的研究和思想体会。驻马店市杨靖宇研究会会长刘心铭带领有关人员,曾多次到东北参加不同类型的杨靖宇精神学术研讨和纪念活动。驻马店市杨靖宇研究会在编写《永久的丰碑——杨靖宇将军资料汇编》过程中,得到了吉林省委党史研究室、吉林省社会科学院图书馆、吉林大学图书馆、丹东市政协、集安市委党史办、靖宇县委党史办、靖宇县政协文史委和黑龙江省委党史研究室赵俊清、哈尔滨市图书馆林颖、本溪市政协张建军等单位和同志的大力支持和帮助。

2015年9月29日,吉林省靖宇县在杨靖宇将军殉国地举行烈士公祭日大会,时任中共驻马店市委宣传部副部长赵庆华、确山县委宣传部以及杨靖宇的孙子马继民等人应邀参加,之后,他们还参加了“东北抗联精神研讨会”等纪念活动。

2019年10月10日~11日,驻马店市老区建设促进会副会长宋军、刘明放、王太广一行,带着故乡人民对杨靖宇的敬仰之情,专程到吉林省靖宇县杨靖宇将军殉国地墓碑前瞻仰,他们在靖宇县杨靖宇将军纪念馆,认真参观了馆藏设施。在座谈会上,宋军一行听取了白山市政协副主席刘福临、靖宇县政协主席于炜修、副县长李华及县委宣传部、县文旅局、民政局等相关部门负责同志关于杨靖宇将军文化资源挖掘、杨靖宇纪念场馆和革命文物保护、管理、利用工作,以及新闻、影视、戏曲、歌舞、交响乐等形式宣传杨靖宇精神的情况介绍。王太广介绍了驻马店市革命老区的基本情况,介绍了马尚德(杨靖宇)在土地革命时期,组织领导确山暴动、刘店秋收起义,建立确山县临时治安委员会以及对河南省土地革命的推动和影响等情况,刘明放介绍了驻马店市各级党委、政府和广大干部群众学习、宣传、弘扬杨靖宇精神情况,介绍了市委、市政府从2016年开始,投资4.3亿元,对杨靖宇将军纪念馆进行改扩建工程情况,受到靖宇县与会领导和有关人员的肯定。双方一致认为,杨靖宇精神是我们共同的红色文化资源和宝贵的精神财富,都有责任、有义务把杨靖宇精神保护好、利用好、宣传好。

靖宇县对杨靖宇精神的传承

“1940年2月23日,杨靖宇孤身一人在蒙江县保安村三道崴子时,被日寇发现。敌人叫嚣着让他投降,但杨靖宇大义凛然,视死如归。他以一棵大树作为掩体,向敌人射出一发发仇恨的子弹,直至最后身中数弹壮烈殉国,时年35岁。”这是笔者在靖宇县杨靖宇将军殉国地的杨靖宇将军纪念馆听到讲解员王孟瑶声情并茂的讲解。在与王孟瑶的交谈中,得知她已经把宣传杨靖宇精神作为自己毕生的事业。王孟瑶说:“当年东北抗日最前线,如果没有杨靖宇这样的英雄为革命事业英勇献身,就没有我们现在的幸福生活。我每次讲解杨靖宇的光辉事迹都充满激情,非常激动。我每讲解一次都是对自己灵魂的一次洗礼。我将把宣传杨靖宇精神作为毕生的事业一直做下去,让更多的人感受到杨靖宇的英雄气节,传承杨靖宇精神。”

靖宇县电视台副台长蒋友全说:“在吉林省白山市,杨靖宇将军殉国地的一县一村都被冠以其名。我从小就在这个地方长大,我也是英雄的后代。我在外地上大学时都以自己是靖宇人而自豪,时刻都以杨靖宇为榜样,努力做好每项工作。”

靖宇县政协文教卫委主任、县杨靖宇研究会副会长王德金虽然是个70后干部,但他从小就受杨靖宇精神的熏陶,一直从事收集杨靖宇和抗联的资料,积极参加各种纪念活动,进行杨靖宇精神研究,经常到一些机关、学校等单位宣讲杨靖宇精神。

在靖宇县,杨靖宇的故事人人爱听,个个爱讲,更有一代代的“杨靖宇迷”,崇拜杨靖宇、义务宣传杨靖宇的人很多。在杨靖宇烈士纪念陵园对面,有一家靖宇饭店,老板叫刘国良,他从接待长春市旅游团讲解杨靖宇故事时受到启发,成为一名义务讲解员。10多年来,他把饭店做成了“靖宇文化”宣传地,墙壁上张贴着杨靖宇的各种画像和抗联故事挂图,从饭店内部的陈设到菜谱,无不与抗联有关。让客人在就餐的同时,接受革命教育。这个饭店还有一个“红色捐赠”活动:凡在此就餐的人士,就餐款里有一元钱是捐赠给弘扬杨靖宇精神各种纪念活动的。他还有一条规定,每年2月23日杨靖宇将军殉国日这天,凡到陵园的拜谒者,都可以在此免费就餐。我们为刘国良热心宣传杨靖宇精神所感动,他说:“我也有一个‘中国梦’,就是有一天成为感动中国人物。不是我感动中国,而是我崇拜的杨靖宇将军能感动中国。”

确山县靖宇故里艺术团唱响东北

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是抗日战争胜利74周年。靖宇县委宣传部与确山县委宣传部决定携手举办纪念活动。由靖宇县文艺演出团和确山县靖宇故里艺术团共同在靖宇县这块土地上,举办了“红色血脉文化走亲靖宇与确山同声唱响英雄赞歌”文艺会演。9月19日,确山县靖宇故里艺术团的50名演职人员,肩负全县人民的重托,带着家乡的黄土和美酒,踏上了东北寻亲访亲之旅。

当确山县靖宇故里艺术团抵达吉林省靖宇县时,靖宇县委宣传部副部长隋信波和杨靖宇将军的孙子马继民早已等候多时。隋信波热情地说:“杨靖宇将军家乡的人,就是我们的亲人。这里条件虽然简陋,但这是杨靖宇将军曾经战斗过的地方,这也是你们的家呀!”在场的许多人听后鼻子一酸,眼睛湿润了,心里暖烘烘的。他们在靖宇县,一提起杨靖宇,无人不知晓,无人不敬佩,都把他当作“神”来敬仰。看到靖宇县人民发自内心对杨靖宇将军的崇拜和敬重,作为杨靖宇将军故乡的人们,一种自豪之情油然而生。

9月20日下午,“红色血脉文化走亲同声唱响英雄赞歌”文艺会演在靖宇县电影院举行。当地干部群众、各界人士蜂拥而至,偌大的电影院座无虚席。确山县靖宇故里艺术团带去的合唱《琴声到永远》、诗歌情景剧《永远的守望》、诗朗诵《唤醒将军回故乡》、舞蹈《今天是你的生日我的祖国》、歌曲《确山美丽家乡》、豫剧《花木兰》选段等节目受到观众的热烈欢迎,引起了现场观众的强烈共鸣。靖宇县文艺演出团的节目同样精彩,尤其是两地演员共同演绎的大合唱《天耀中华》,将整场演出推向高潮,台上台下引吭高歌,掌声不断,喝彩声经久不息。来自清华大学的杜地教授动情地说:“观看确山县带来的歌颂杨靖宇将军的节目,我的眼泪不停地往下流。”靖宇县委宣传部部长杨永明说:“靖宇将军牺牲在东北,是我们的骄傲。作为民族英雄的尽忠殉国地,我们靖宇县有责任、有义务守护好英雄,宣传好英雄,讲好英雄的故事。今后,我们将更加紧密地与杨靖宇将军的故乡确山县携手合作,创作出更多、更好的精品佳作。”

疫情冲不断杨靖宇精神的传承

2020年1月,确山县靖宇故里艺术团,又一次接到来自靖宇县委宣传部的邀请:参加白山市靖宇县2月份举办的杨靖宇将军殉国80周年纪念活动。大家正准备出发时,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使原定的现场演出不得不暂停,改为线上演出。确山、靖宇两县文艺团队通力合作、倾情投入,演出大获成功。

随后,靖宇县委宣传部为了庆贺演出成功,表达感谢之情,特向确山县委宣传部和确山县靖宇故里艺术团分别寄赠一方画匾,画匾画风恣肆豪迈,意境深沉丰富:画面的主体是当地男女居民身穿色彩鲜艳、印有“靖宇、确山兄弟情”“红色血脉一家亲”等字样的演出服装,载歌载舞,背景是在林海雪原中艰难前行的抗联第一路军将士,两侧分别是确山县老乐山山门、靖宇县杨靖宇将军纪念碑。强烈的时空跨越、明显的地域特征,表达了杨靖宇将军出生地和殉国地人民,对英雄的无限热爱和崇高敬仰。

拿什么回赠靖宇县呢?如何向远隔千山万水,却心心相印、血脉相连的靖宇县父老乡亲表达确山县人民的至亲至爱和深深感激之情呢?确山县委常委、宣传部部长曹亚红经过认真考虑,决定回赠一幅美术作品和一幅书法作品。于是,曹亚红请来确山县籍著名画家张峰,画了一幅大写意,主体为杨靖宇将军的半身雕像,雕像前是耍龙舞狮的民众,雕像后是中原的青山绿水和东北的白山黑水。书法作品由中国书法家协会会员白洋书写,内容为靖宇县委宣传部副部长隋信波的诗作:“同为英烈后,红脉永相连。不朽报国志,气节万古传。”

“中原东北一线牵靖宇精神代代传”通过杨靖宇将军这个纽带,把中原大地和白山黑水、中原和东北、确山县和靖宇县联接起来。通过挖掘杨靖宇红色文化资源,宣传杨靖宇事迹,传承杨靖宇精神,双方相互学习、相互交流、相互促进、相互提高,密切配合、加强协作,让红色血脉代代相传,让杨靖宇精神发扬光大。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部