讲文明树新风
首页 新闻 评论

既要督促下属干 又要亲自带头干

2020-07-08 06:05 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

既要督促下属干 又要亲自带头干

□ 石新宇

开展工作,完成任务,领导的方法有很多种,归纳起来无非是督促下属干和亲自带头干,理想的做法是把二者结合起来。

督促下属干是实现工作目标的必要措施。督促可以提高工作效率、提升工作质量,还可以发现问题、不足并及时采取应对之策。没有督促,负责具体工作的同志就有可能产生懈怠心理,责任意识和紧迫意识就有可能降低,甚至会把严肃的工作当儿戏,最后不了了之。不可否认,很多工作,就是因为督促及时、督促有力,才取得了令人满意的成绩。督促的作用决不可轻视,但仅有督促并不能很好地激发大家的工作积极性和主动性,在一些情况下还会让人产生“你就会站在一边喊”的逆反心理,所以领导在督促下属干的同时,还有必要亲自带头干。

领导亲自带头干,是我们党的优良传统,也是广大人民群众对党员领导干部特别是基层干部的一贯期望。在群众中享有崇高威望的一些领导干部,都是亲自带头干的典范。比如县委书记的好榜样焦裕禄同志,在带领兰考人民防风固沙的过程中,他亲自持锨翻土挖坑,亲自栽苗培土浇水,感动很多群众,激励全县人民义无反顾战天斗地。还有福建省东山县委书记谷文昌同志、河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印同志,他们都以亲自带头干的自觉行动赢得群众的敬仰,也实现了为官一任、造福一方的夙愿。广大党员领导干部,都有认真践行初心使命,争当党的好干部的良好心愿,亲自带头干,是让良好心愿变成美好现实的有效方法。

领导督促下属干,相当于领导要求大家“给我上”;领导亲自带头干,相当于领导要求大家“跟我上”。“给我上”的激励效果,显然不如“跟我上”。当然,领导亲自带头干,并不是让领导整天在具体事务中忙碌,毕竟领导还要了解全面情况,把握工作方向,进行科学决策。领导干部要把督促下属干和亲自带头干有机结合起来,既要对下属提要求、夯责任、压任务,又要科学安排亲力亲为。

在全市经济高质量发展工作会议上,市委书记陈星对全市党员干部提出了“既要督促下属干,又要亲自带头干”的要求,这是加快全市经济高质量发展的需要,也是锤炼干部党性、锻炼干部队伍的需要。在我市经济高质量发展的征程中,各级领导干部应该既当好“指挥员”,又当好“战斗员”。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部