讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南省医疗纠纷预防与管理办法发布 来看重点

2020-07-30 08:25 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《办法》对医务人员行为也提出了明确要求,比如,医务人员在诊疗活动中,不得超出执业范围实施医疗行为,违反诊疗规范、常规实施不必要的检查,违法违规使用诊疗技术、药物或者医疗器械,隐瞒、误导或者夸大病情;

7月29日,记者获悉,我省发布《河南省医疗纠纷预防与管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确提出殴打或故意伤害、公然侮辱、恐吓医务人员涉嫌违法等内容,对医疗纠纷预防、处理等提出新要求。

根据《办法》,公然侮辱、恐吓医务工作人员,以不准离开工作场所等方式非法限制医务工作人员人身自由等行为,均涉嫌违法。在医疗机构内殴打医务人员或者故意伤害医务人员身体、故意损毁公私财物;在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或以其他方式扰乱医疗秩序等行为,也涉嫌违法。

《办法》对医务人员行为也提出了明确要求,比如,医务人员在诊疗活动中,不得超出执业范围实施医疗行为,违反诊疗规范、常规实施不必要的检查,违法违规使用诊疗技术、药物或者医疗器械,隐瞒、误导或者夸大病情;不得篡改、伪造、隐匿、损毁病历资料;不得收受患者或者其近亲属财物等。

对于医疗纠纷的处理,《办法》提出可通过双方自愿协商,申请人民调解,申请行政调解,向人民法院提起诉讼,法律、法规规定的其他途径等5种方式进行处理。

近年来,医患矛盾较为突出,《办法》的实施有助于预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全。

据悉,《办法》将于今年9月1日正式实施。(记者 曹萍)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部