讲文明树新风
首页 三农 致富有道

“鸽子大王”聂慧峰致富路上“鸽”显神通

2020-08-06 10:14 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:大家都说聂慧峰真是名副其实的“鸽子大王”。聂慧峰告诉笔者,为了减轻工作量,他花费3万元购买了3套自动喂食机,设置3条固定滑道,每天只要提前装上饲料,设置好投喂时间和速度,喂食机便自动运行,不需要人工上料,非常省时省力。

记者 陈司 通讯员 肖喜锋

盛夏时节,骄阳似火。走进上蔡县大路李乡北聂村的一家养鸽场,6排3层鸽笼整齐排列,供水机、配料机有序运转,2000多对体形肥硕的鸽子在“咕咕咕”地啄食,鸽场的主人正在仔细查看鸽子的进食情况。

提起这家鸽子场的主人,村里的父老乡亲都亲切地称他“鸽子大王”。他就是聂慧峰。

今年47岁的聂慧峰是个地地道道的农民,眼看种地挣不了多少钱,不安分的他开始琢磨创业致富的门路。2008年,听朋友说养鸽子效益比较好,实地考察一番后,他顿时眼红了,觉得养鸽子是个很不错的致富门路。虽然家里人当时并不支持,认为他异想天开,但是聂慧峰还是铁了心要当一名“鸽子大王”。

为此,他一边从零开始学习养殖技术,一边着手付诸实践。从最初在自家房子里养殖300多对雌雄鸽子,10多年来,一步步发展壮大,如今建成了占地面积2亩的专业化养殖场,鸽子总量2000多对。

民间素有“一鸽胜九鸡”的说法,鸽子肉味美鲜嫩,高蛋白低脂肪,是公认的滋补佳品。聂慧峰养殖的白羽王鸽具有抗病、耐热耐寒、品相好、周期短、肉质佳的优点,一对鸽子一年能出20只左右的成品鸽,平均23天左右即可上市销售,鸽场一年能出栏2万多只乳鸽。鸽场以卖生态肉鸽为主,兼卖鸽子蛋,平均一只鸽子卖15块钱,鸽子蛋两三元一枚。如今,聂慧峰的鸽场每天产蛋、孵化不间断,循环生产,每4天就可售卖一次,销往郑州、北京、上海等全国各地,深受客户欢迎,产品供不应求,一年毛收入就有30万元左右,给他带来了丰厚的经济效益。大家都说聂慧峰真是名副其实的“鸽子大王”。

为了在竞争激烈的养殖市场站住脚,聂慧峰始终把品质放在第一位,坚持用小麦、玉米、豌豆等营养价值高的原粮喂食,不掺饲料添加剂,每天喂食150公斤左右,从根本上保证了鸽子的质量。

聂慧峰告诉笔者,为了减轻工作量,他花费3万元购买了3套自动喂食机,设置3条固定滑道,每天只要提前装上饲料,设置好投喂时间和速度,喂食机便自动运行,不需要人工上料,非常省时省力。

虽然鸽场采取自动化的喂养方式,但是聂慧峰从来没有掉以轻心,时刻要照看好这些“小宝贝”,依旧每天到鸽舍查看鸽子的进食情况、活动状态,登记产蛋日期,检查孵化情况,4000多只“小宝贝”的吃喝拉撒被照顾得无微不至。用他自己的话说,照顾这些“小宝贝”比照顾自己的孩子还要用心用情。

笔者注意到,每个鸽笼下方都有一条出粪履带,只要在履带后方用粪箱装好即可清理干净,通常三五天集中清理一次。由于鸽子是原粮喂养,吸引了外地种植大户前去收购粪便,做成肥料,真正实现了循环利用,变废为宝。

“养鸽子相比养殖其他畜禽省时省力、风险小、效益高,下一步我将扩大养殖规模,力争把自己的养鸽技术传授给更多的农户,让他们通过养鸽子走上致富路。”聂慧峰信心满满地表示。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部