讲文明树新风
首页 文化 艺术鉴赏 收藏

清初宋祖法寿屏 清顺治十八年(公元1661年)

2020-08-08 09:19 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这三组屏风背面,第一组黄景昉撰写荣寿序文屏风的背面是《西园雅集图》(图二《西园雅集图》),第二组洪承畴撰写荣寿序文屏风的《兰亭修禊图》(图五《兰亭修禊图》),第三组《兰亭修禊图》(图六《兰亭修禊图》)屏风的背后没有任何装饰。

屏风一套三组,每组12扇,共36扇,据测量每扇屏风通高2.83米,宽0.47米,每组12扇屏风共宽5.64米,每扇屏风用铁制铰链相连,加上铰链连接的空隙,每组屏风的宽度在5.7米以上。这是清顺治十八年(公元1661年)辛丑岁仲秋日,由赐进士第资德大夫、太子少傅、户部尚书兼武英殿大学士(使用的明朝官称)年家治生黄景昉撰文,并携346位八闽籍文官,与赐进士第光禄大夫(使用的明朝官称)、经略湖广、四川、广西、云贵等处地方总督军务、兼理粮饷太傅、太子太师、武英殿大学、士兵部尚书、兼都察院右副都御史(使用的清朝的官称)年家治生洪承畴撰文,并携53位八闽籍武官,共同为大柱国(大台柱)即天卿澺翁大文宗宋老祖老先生祝寿的寿礼。三组大寿屏气势磅礴,刻工细腻,情节生动,布局合理又掩映多姿,可谓屏风中的皇皇巨著。

这三组屏风正面中心分别由黄景昉撰写的荣寿序文第一组屏风、洪承畴撰写的荣寿序文第二组屏风及一幅(图六《兰亭修禊图》)屏风组成,中心的四周由回纹饰相隔,回纹饰以外是上下左右烘托中心内容的奇花异草和果类等植物。下边沿由色彩绚丽婀娜多姿的十二花神(兰草、月季、水仙)等进行装饰,以示主人翁的品德高尚;其上边沿用十二种果类(石榴、红枣、葡萄)等累累硕果进行装饰,以示主人翁业绩显赫;左右有其他花卉作为装饰。三组正面屏风的外围以各类相同的花卉、植物等装饰,形成了统一的整体性,为整个屏风增添了神秘的色彩。

这三组屏风背面,第一组黄景昉撰写荣寿序文屏风的背面是《西园雅集图》(图二《西园雅集图》),第二组洪承畴撰写荣寿序文屏风的《兰亭修禊图》(图五《兰亭修禊图》),第三组《兰亭修禊图》(图六《兰亭修禊图》)屏风的背后没有任何装饰。

宋祖法:河南新蔡人,明崇祯七年(公元1634年)甲戌科进士,后仕清。

(驻马店市博物馆供稿)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部