讲文明树新风
首页 教育 小记者

读《三国演义》有感

2020-08-26 10:11 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:如“气挟风雷无匹敌”的关云长,“出师未捷身先死”的卧龙先生诸葛亮,“雄心誓不回”的姜维姜伯约,“英勇世无双”的常山赵子龙…… 在这群星闪耀的三国里,有一颗永耀光芒的巨星,使得身边的群星黯然失色,他就是诸葛亮。

驻马店市第二十三小学五(3)班 李琪龙

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”《三国演义》中的故事让人读之如痴如醉、不忍释卷,其中的排兵布阵之法神出鬼没,让人回味无穷。英雄人物各有本色:胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。如“气挟风雷无匹敌”的关云长,“出师未捷身先死”的卧龙先生诸葛亮,“雄心誓不回”的姜维姜伯约,“英勇世无双”的常山赵子龙……

在这群星闪耀的三国里,有一颗永耀光芒的巨星,使得身边的群星黯然失色,他就是诸葛亮。诸葛亮一生不慕虚荣、节俭朴素、克己奉公、知恩必报、鞠躬尽瘁,是智者的化身。他为了报答刘备的“三顾”之恩,弃隐入仕,用自己的才学帮刘备打下一片天下,“南和东吴,北拒曹操”真是“专待春雷惊梦回,一声长啸分天下”。他在刘备死后,六出祁山伐魏试图“只手将天补”,但“出师未捷身先死”,直到死他也没能兴复汉室,真是一代英雄!虽然没有兴复汉室但他不忘初心,“男儿到死心如铁”。

堂堂男子汉生于天地间,应顶天立地当自强!男子汉大丈夫应胸有大志,目光长远,能屈能伸,在世间创造一番大业,应“当带三尺剑立不世之功”,直奔目标无悔燃烧自己的生命。不放弃,一步步攀登目标的高峰。不怕困难,坚持自己心中的梦。当你站在成功的山顶,你会觉得这多么美好,“会当凌绝顶,一览众山小”。当你回首往事时,会觉得没有什么遗憾。要学习诸葛亮这样一代贤臣“男儿到死心如铁”的精神,要朝着一个目标飞奔,坚持,不放弃,心若在,梦就在……

(小记者证号:202181)

(指导老师:左爱花)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部