讲文明树新风
首页 新闻 评论

注重在细节上下功夫

2020-09-17 05:38 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:红绿灯前自觉等待、斑马线前人车互让、公园小区环境优美……经过多年的不懈努力,我市创文的成效有目共睹,城市面貌焕然一新,基础设施不断完善,市民文明素质不断增强,创文正在悄然提升着这座城市的“颜值”和气质。

注重在细节上下功夫

□ 李丹丹

红绿灯前自觉等待、斑马线前人车互让、公园小区环境优美……经过多年的不懈努力,我市创文的成效有目共睹,城市面貌焕然一新,基础设施不断完善,市民文明素质不断增强,创文正在悄然提升着这座城市的“颜值”和气质。但我们也应清醒地认识到,创文是一个动态过程,只有起点没有终点。对照创文考核指标体系,我们仍存在一些薄弱环节,还有不少工作要做。从这个意义上说,查漏补缺、完善细节,任何时候都不能有丝毫松懈。

“天下大事,必作于细。”全国文明城市的创建,是内涵的比拼、形象的比拼,更是细节的比拼,任何一个小小的疏漏,都可能让我们前期的心血付之东流。当前,创建全国文明城市“大考”在即,越是这种关键时刻,我们越应该突出抓好细节。各级各部门要深刻认识创文迎检工作的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,既要从大处着眼,更要从细节入手,坚持问题导向,着力补齐短板,聚焦问题抓整改,咬定目标抓细节,自我“找茬”、自我加压,做到于小处见功夫、在细处见水平,将城市精细化管理覆盖到每个角落、体现在每个方面,切实把工作落深落细落实。

文明于细节中流淌。小区里的一句热情问候、服务窗口的一个真诚微笑、过马路时的伸手相扶、公交车上的起身相让……这些不经意间的细节都会折射出整个城市的文明形象。不随地吐痰、不随手丢垃圾、行人不乱闯红灯、公共场合不大声喧哗……这些看似微不足道的“小事”,却是城市文明最直接、最生动的体现。市民是城市的主人,既是城市文明的参与者、践行者和传播者,更是城市文明的受益者。创建文明城市与我们的生活息息相关,是我们每个人的责任,我们要以主人翁的使命感和责任感,全力支持、积极参与创建工作,以实际行动践行文明,为创建作出应有的贡献。

共创文明城市,共享文明成果。创文没有旁观者和局外人,需要社会各界广泛参与、形成合力。让我们携起手来,从自身做起、从细节做起,共同绘就城市文明更加美丽的画卷!

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部