讲文明树新风
首页 新闻 社会

大山深处发“羊财”

2020-09-22 09:19 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:羊儿在山上攀爬跳跃,就像一片片云朵飘在山岗上。该村虽然交通不便,但山里生态环境好,空气清新,是养殖山羊的好场所。据吴栓柱介绍,他今年59岁,家中4个孩子,其中两个已经上大学。吴栓柱的妻子一边看着羊群,一边开心地对记者说。

这些羊吃的是山上的青草,喝的是山泉水。

本报讯(文/图 全媒体记者许静)近日,记者来到确山县竹沟镇黄石头村采访。刚进入大山深处,就听到一阵阵羊儿“咩咩咩……”的叫声,远远地看到一群群山羊在山里吃草。羊儿在山上攀爬跳跃,就像一片片云朵飘在山岗上。

“每天都会让它们到山坡上‘活动’,这样活蹦乱跳的山羊,肥肥的,肉质才更鲜美,再过两个多月就可以出售了。”村民吴栓柱夫妇是这些山羊的主人,吴栓柱的妻子开朗健谈,她一边放羊,一边向记者介绍。

“吴栓柱夫妇的羊是纯生态养殖,吃的是山上的青草,喝的是山泉水。”一位村民向记者介绍,该村山高路陡,大部分村民都搬到务工方便、交通便利的地方居住,目前山上只剩下几家人。该村虽然交通不便,但山里生态环境好,空气清新,是养殖山羊的好场所。

据吴栓柱介绍,他今年59岁,家中4个孩子,其中两个已经上大学。因家里缺少劳动力,又缺少资金,原来住的房子是破旧的木板房,一到雨天漏雨又漏风,生活艰难。

近年来,在政府的帮扶引导下,夫妻俩贷到了扶贫贴息贷款,养起了山羊,日子一下就有了盼头,成为本村脱贫致富的榜样。

“看,这100头山羊像不像浩浩荡荡的大军?”吴栓柱的妻子一边看着羊群,一边开心地对记者说。说到高兴处,她的眼睛眯成了一条缝儿。她说,因为得天独厚的地理条件,也因为勤劳能干,她家养羊每年都有不菲的收入。前些年,家里新盖了楼房。也因为养羊,他们家可以供4个孩子读书。令人高兴的是,他们的孩子成绩都很优异。今年她家又出了一个大学生,她准备卖两只羊,给刚读大学的孩子买个平板电脑。

说话间,一大群羊“雄赳赳、气昂昂”地在记者面前走过,记者眼前仿佛出现了一堆花花绿绿的钞票。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部