讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

靠种蘑菇走上小康路

2021-03-03 08:36 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

  文/图 全媒体记者 李玉荣

  3月1日,天气晴好,春光正美。一大早,正阳县熊寨镇毛集村村民刘长见把昨晚采摘的蘑菇打好包装,装车外运。看着一朵朵蘑菇像盛开的花朵一样,他和妻子脸上露出幸福的笑容(如图)。

  刘长见今年种植3万多袋蘑菇,由于他勤劳能干又懂技术,在蘑菇采摘旺季一天一采,他和妻子感到从未有过的幸福,日子越过越红火。

  村民张建设告诉记者,毛集村有种植蘑菇的历史,上世纪80年代,村民向学海高中毕业到外地学习蘑菇种植技术,学成后,回到家乡种植蘑菇,一种就是40多年,尝到甜头的他把技术传授给村民,带动家家户户种植蘑菇,毛集村也被人们誉为“蘑菇村”。长期的生产实践让村民们积累了种植蘑菇的丰富经验,每年的效益都不错。

  村民周霞由于身患重病成为贫困户,在当地党委政府的支持下,开始种植蘑菇。几年来,每年扩大种植规模,蘑菇卖了一茬又一茬,种植蘑菇让她家脱了贫。

  今年,周霞家种了5万袋蘑菇,长势好收入高。她说,丈夫每天起早贪黑地忙着,但也收获着幸福,如今,她家再也不用为生计发愁了。

  “我们每年从10月开始采摘蘑菇,一直可以卖到来年5月。”刘长见说,不少村民也因种植蘑菇过上了幸福的生活。

  为了更好地发展蘑菇产业,刘长见成立了食用菌农民专业合作社,广泛吸收蘑菇种植大户加盟,实现规模化种植,有效激发了农民共同致富的活力。刘长见说,成立合作社把散户统一起来,抱团发展才能更好闯市场。

  同时,通过正阳县人民检察院派驻到熊寨镇毛集村驻村第一书记何超的引导,村民种植的蘑菇通过电商,线上线下销售更加火爆,日子过得也更加红火。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部