讲文明树新风
首页 新闻 天中

百年火车站见证天中发展

2020-09-24 10:38 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在旅客进出站通道上采用“上进下出”的设计理念,乘车旅客由站前广场上方进入售票厅、候车厅,出站旅客由地下通道进入汽车站、公交车站和出租车乘车区,防止旅客对流。

  上世纪纪六七十年代的驻马店火车站。(资料图)

  2017年5月改造前的驻马店火车站。(资料图)

火车站是一座城市的面孔,是一段历史、一个故事。离家的路有千万条,而回家的路只有一条。随着时代的发展,这些年,回家路上的记忆也在不断刷新。从“哐当哐当”的绿皮车到时速300多公里的高铁列车、从彻夜排队买票到手机点点即时购票、从硬纸板票到电子客票……似乎很难想象,这些改变就发生在40年间。而驻马店火车站,这座百年火车站,也见证了天中的发展。 

 文/全媒体记者 郭建光 通讯员 崔遂红 

 一座城与一个站 

驻马店市位于河南省中南部,因明朝设立皇家驿站而得名,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称,总人口965万、面积1.5万平方公里,是河南省重要的人口大市、农业大市和新兴工业城市。 

驻马店是一座交通畅达之城,区位优越、消费市场巨大,承东启西、贯南通北,是郑州、武汉、合肥三大城市圈中的节点城市,京广铁路、京深高铁和106、107国道纵贯南北,京港澳、大广、新阳、上武、焦桐5条高速穿境而过,市区距郑州新郑机场1.5小时、武汉天河机场2小时、明港机场30分钟车程,“公铁水空”多式联运,进出口方便快捷。 

驻马店火车站始建于1897年,距今已有百年。它见证了驻马店的繁荣发展,承载了一代又一代驻马店人的记忆。 

2012年,驻马店西站开始投入使用,曾经驻马店到郑州需要四五个小时,现在驻马店西站的高铁列车到郑州仅需一个小时。车票的变化见证了这40年来的变迁。 

在上世纪80年代,火车票是硬纸板票。2000年后,计算机售票逐步实施,硬纸板票慢慢退出历史舞台,粉红色的软纸车票代替了硬纸板票。铁路实现联网售票后,车票也“改头换面”成了蓝色软纸票。人们不必再为购买车票彻夜排队,提前通过12306网站、手机App自助售票机等多种途径购买车票,还可以网上选座,目前还实施电子客票,乘客刷身份证就可以乘车,方便至极。 

作为河南省劳务输出大市,驻马店车站近年来发送旅客在200余万人左右,绝大部分是外出务工人员。驻马店车站围绕“以人民为中心”的发展宗旨,在武汉局集团公司和驻马店市政府的支持下,自2017年5月25日零点起,对驻马店火车站老站进行闭站改造。 

 百年火车站换新颜 

2017年12月28日,改造后的驻马店火车站正式投入使用,以“科技车站、智慧车站、人文车站”形象炫丽亮相: 

安全更有保证。广播室改建为综控室,使用面积101平方米,是原18平方米的广播室5.6倍。综控室集消防、广播、导向、监控4大系统于一体,时时联动,密切配合,既能实现车次、寻物、晚点等各类信息的广播通知,又能全面观察站房和站场内所有区域,遇突发情况能够及时处置。 

候车更加从容。新站房面积1.2万平方米,将原有的4800平方米站房扩大了2.5倍。设计采用现代风格,简洁明快,端庄大方。站房分为上下两个候车厅,其中一楼候车厅3050平方米、二楼候车厅2100平方米,可同时容纳5000人候车。候车厅内最大限度自然采光,节能环保,通透明亮。所有步行楼梯均加设防滑措施。 

服务设施更加人性。候车厅内设4个卫生间,新增了两个残疾人专用卫生间。在一楼候车厅设置“爱心母婴室”,内设沙发、茶几、婴儿床等设施,为母亲和婴儿提供一个温馨的空间,解决年轻妈妈们的出行困扰。 

引导更加便捷。设置电子导向屏、LED显示屏52块,滚动播放车票信息、列车运行情况、候车区域、进出站方向等,不仅让旅客进站有指引、候车不茫然,而且减少过去喇叭吆喝产生的噪声,给旅客提供安静舒适候车环境。候车厅内使用节能环保的照明设备、中央空调,以及消防自动喷淋、烟感温探测器等先进设备,设施设备高度自动化。 

出行更加顺畅。设置8台电梯,其中自动扶梯6台、无障碍垂直电梯2台,并且更加适合乘坐轮椅者、视残者或担架床进入和使用。原有站房没有专门的进站门厅,新站房的进站门厅面积为360平方米,使用了人工智能系统,安装8台自动实名制核验闸机通道和2个人工通道。在旅客进出站通道上采用“上进下出”的设计理念,乘车旅客由站前广场上方进入售票厅、候车厅,出站旅客由地下通道进入汽车站、公交车站和出租车乘车区,防止旅客对流。将原有6米宽进站天桥和出站地道扩建为12米宽的进站天桥和10米宽的出站地下通道,原有的出站地下通道改为物流通道,实现“人畅其行、物畅其流”。一、二站台均按高站台设计,彻底地解决驻马店站“鸳鸯站台”的历史。同时新建1.3万平方米风雨棚,使旅客上下车更加方便、温馨。 

 便捷交通助力天中经济发展 

2020年2月23日上午,河南省驻马店车务段驻马店车站,经过一夜奋战,满载29车58只集装箱的驻马店至宁波北仑港铁海联运X9535次集装箱班列顺利开出。这是该站抗疫期间开出的第一趟出口班列。 

驻马店火车站站长谢书伟告诉记者,该站充分发挥宁波北仑港铁海联运班列“安全、优质、高效、顺畅”的物流品牌优势,为外贸企业做好优质服务保障。通过“一企一策”,积极克服困难,将信阳永豪轩家具有限公司、平舆县工业园区户外家具公司生产的家具以及中集驻马店华骏铸造厂生产的汽车轮毂等外贸产品“汇总整合”,共同搭上X9535次铁海联运班列,为企业复工复产后的产品外销提供运输保障。 

驻马店市锦程人力资源有限公司、驻马店市环保科技有限公司总经理贺新义是驻马店交通运输发展的见证者。他“以客运带动劳务,以劳务促进扶贫”,成立了自己的“扶贫车队”。20年来,他输送160多万人(次)到南方就业,带动3000多个家庭走上脱贫致富的道路。“如今高铁通向全国各地,我们的员工也可以根据厂方的要求短时间内直达,这在以前就不敢想。”他说。 

1998年12月4日,在驻马店市火车站广场前,第一届全国乡镇企业东西合作会开幕。临时搭建的展棚里,一下子挤进1.2万多人,3天时间,贸易成交额达17.5亿元。当年的报道说,“这为驻马店经济的腾飞打下了坚实的基础。”第二届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会于1999年10月26日~28日仍在驻马店火车站广场举行。从一座小站到如今的“盛世容颜”,驻马店火车站见证了驻马店这座城市的迅速崛起,也见证着23届“中国农加工投洽会”给这座城注入的活力与经济推动力。 

一列列旅游专列使得全国的游客随时一睹皇家驿站的前世今生,嵖岈山的美景,温泉小镇的郁金香、百合、红梅;聆听南海禅寺的悠扬钟声,而脚下这片土地上的芝麻、花生、板栗、香菇等,也都通过铁路运输到四面八方。 

如今的驻马店,先后被评为全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、2018年度中国十大最具活力休闲城市、中国最美绿色生态旅游城市,区位、资源、市场、土地、劳动力、生态等优势进一步凸显,已成为中原地区最具发展活力、最具发展潜力的地区之一,铁路交通的发展功不可没。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部